новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Яблони

Колонновидных яблонь стало больше

Интерес садоводов-любителей к «колоннам» растет неспроста, их достоинства очевидны: при размещении деревьев колонновидных сортов на слаборослых подвоях по схеме 0,9-1,0х0,4-0,5 м они занимают небольшой земельный участок, рано (на третий, а иногда и на второй год после посадки) вступают в плодоношение, приносят красивые плоды и придают привлекательный вид садовому участку.

Читать далее
Калифорнийская щитовка на яблоне

На яблоне какие-то наросты. И так на всем дереве. Что могла счистила, другие наросты срезала вместе с ветками. Что делать дальше?
Л. Дьячкова, Краснодарский край

Читать далее
Колонны, которые плодоносят. Сорта колонновидных яблонь

Уже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Читать далее
Как подбирать подвой и привой для яблонь. Совместимость подвоя и привоя

Технологии прививки можно узнать из книг, а вот о том, как подбирать подвой и привой, какова их совместимость, сведений в литературе практически нет. Такую информацию можно добыть только опытным путем.

Читать далее
Болезни яблонь. Цитоспороз, поверхностный некроз, фомопсисоз, черный рак

Начиная с 1,5-1,8 м от земли стволы и скелетные ветви яблонь чернеют, засыхают, кора легко отпадает. Со временем дерево погибает. Возраст яблонь - 15-16 лет. Это сорта Лобо, Мантет, Оттава, Коричное полосатое, Штрейфлинг. такая картина наблюдается во всем нашем садоводческом товариществе, которое находится в Подольском районе на участке из-под смешанного леса. Что происходит с деревьями?
А.Студенков, Московская обл.

Читать далее
Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом

Прошлой осенью получила из Санкт-Петербурга плодовые саженцы и прикопала их на зиму в землю. Весной высадила. Все саженцы распустились, но вот у одной колонновидной яблони не распустилась верхняя почка, а у другой даже почернела верхушка ствола на 3 см. Что теперь делать, чтобы у колонны был побег продолжения ствола с вертикальным ростом?

Читать далее
Иммунные к парше сорта яблонь

Идеи и методы И.В. Мичурина используют и развивают ученые многих селекционных учреждений России, в том числе и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Читать далее
Семейный портрет на фоне яблоневого сада

Почти у самой могилы И.В. Мичурина, в небольшом приземистом домике, окруженном плодовым садом, живет с сыном и невесткой доктор сельскохозяйственных наук, профессор Екатерина Семеновна Черненко.

Читать далее