новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Удостоверение ПТМ

Удостоверение ПТМ
Соблюдение ПБ (пожарной безопасности) подразумевает определенное состояние объекта, в котором исключена любая возможность возникновения пожара, а в случае возникновения пожароопасной ситуации, применение всех возможных способов и методов для сохранения здоровья и жизни людей, а также сохранения зданий, сооружений и материальных ценностей при его тушении.

Удостоверение ПТМ и необходимость прохождения аттестации для его получения

Согласно ФЗ о ПБ, все работники предприятия должны пройти обучение по ПБ и при успешной сдаче квалификационных экзаменов получить соответствующее удостоверение ПТМ, такое обучение должно быть проведено на всех предприятиях и организациях вне зависимости от их форм собственности. Выданное, в результате прохождения обучения удостоверение ПТМ, является свидетельством того, что работник правильно поведет себя в экстренной пожароопасной ситуации, что будет способствовать спасению человеческих жизней и имущества.

Сотрудники, которые по каким-либо причинам не прошли противопожарный инструктаж, не обучились основам ПТМ и не имеют на руках удостоверение ПТМ, не имеют право приступать к работе, т.к. незнание, несоблюдение и нарушение основных правил по ПБ может привести к созданию пожароопасной ситуации в организации и на предприятии, что, как показывает статистика, приводит к необратимым последствиям.

Сотрудники предприятия, не прошедшие обучение по правилам ПТМ, при обнаружении воспламенения, впадают в панику и пытаются нейтрализовать пламя собственными силами, забыв при этом о самом первом правиле - сообщить о возникновении воспламенения в ближайшее пожарное подразделение. Именно из-за такого поведения, приехавшей на место возгорания пожарной части, приходится сильно рисковать и, как правило, максимально выкладываться.

Согласно приказа МЧС №645 основным в учёбе по ПБ считается проведение противопожарного инструктажа, за проведение которого инструктируемый обязан расписаться в специальном журнале, и проведение обучения по ПТМ п. 4.

После того, как обучение завершено и сданы квалификационные экзамены по ПТМ, сотрудник предприятия получит удостоверение ПТМ.

Основными программами по ПТМ для ИТР и рабочих являются:

-  программа обучения ПБ для руководящих работников, отвечающих за ПБ и ознакомления их с инструктажем по противопожарной безопасности на предприятии, после прохождение такого обучения слушателям будет выдано удостоверение ПТМ, действующее в течении 3-х лет.

-  программа обучения ПБ для непосредственных исполнителей пожароопасных работ, такое удостоверение ПТМ будет действительно в течении одного года.