новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Пора за грибами!

Многие знают, какое удовольствие можно получить от похода в лес за грибами, а уж как они вкусны зимой соленые или маринованные! Вот и собирают их с самой весны до поздней осени как представители сельского населения, так и горожане, как взрослые, так и дети.

Многие знают, какое удовольствие можно получить от похода в лес за грибами, а уж как они вкусны зимой соленые или маринованные! Вот и собирают их с самой весны до поздней осени как представители сельского населения, так и горожане, как взрослые, так и дети. Однако это занятие требует определенных навыков и знаний. В первую очередь, нужно знать «грибные места» и «видеть» грибы. Часто можно наблюдать картину, когда любители, ходившие в лес вместе, принесли разносортные экземпляры, да еще и разное количество. Но не в каждом лесу можно найти грибы. Их тем меньше, чем ближе располагается автодорога или промышленное предприятие, работает техника – сказывается вредное воздействие. От погоды тоже многое зависит, они не любят ни засуху, ни изобилие влаги, ни резких перепадов температуры. Также некоторые виды можно найти только в определенном лесном массиве: подберезовик – в березняке, подосиновик – в осиннике. Как их искать, я тут увидел.

Собираемся за грибами. Лучше это делать рано утром, после дождя, когда стоит туман. Как говорят, они в такую погоду «аж пищат». Собирать их стоит в плетеную корзину или в другую тару, имеющую форму и, по возможности, отверстия для проветривания, чтобы они не портились и не ломались. Важно при сборе откручивать гриб (поворачивая его несколько раз вокруг оси) или срезать у основания ножки. Так мы сохраним многолетие грибницы и будущий урожай. Укладываем шляпками вниз, предварительно очистив землю с ножки ножом.

Собирать нужно очень внимательно и только те, которые вам знакомы. Если есть хоть малейшее сомнение, нужно либо посоветоваться со знающим человеком, либо пройти мимо. Малейшая ошибка может обернуться пищевым отравлением. Имейте в виду, что бледная поганка очень похожа на шампиньон. Наш сайт подробно расскажет вам, чем отличаются ядовитые от полезных. Отличить эти грибы можно только по цвету пластинок на нижней поверхности шляпки – у поганки они всегда остаются белыми, у шампиньонов меняют цвет. Грибы, предназначенные для засолки, обязательно нужно сначала вымочить или отварить. Это поможет избавиться от горьких веществ. Сморчки или строчки обязательно прокипятить 10 минут, а отвар вылить (в нем содержится ядовитые вещества), и только потом готовить. Ни в коем случае не пробуйте представителей этого царства в сыром виде, даже сыроежки. Также не стоит собирать старые или червивые экземпляры.

Дома рассортируйте грибы и еще раз тщательно осмотрите. Очистите их от лесного сора и промойте. Теперь можно готовить и наслаждаться вкусом этого чуда природы.

Автор: Алексей Егоров