Фэн Хуан Дань Цун – один из традиционных сортов китайского чая, относящийся к разновидности улун (полуферментированный чай, нечто среднее между зеленым и красным чаем).
Название этого напитка в переводе означает «Одинокие кусты с горы Феникса». Этот сорт чая выращивают на востоке провинции Гуан Дун.
Для изготовления чая используют листья только с самых старых чайных деревьев, благодаря чему он получается особенно насыщенным и выразительным, отличаясь уникальным, присущим только ему, богатым вкусом.
Этот сорт считается довольно редким, поэтому он ценится высоко как в Китае, так и за его пределами.
Вкусо-ароматические особенности
Секрет такой популярности – в высоком качестве, изысканном аромате и сладком фруктовом вкусе с медовыми и «кондитерскими» нотками.
Листья Фэн Хуан Дань Цуна длинные и изогнутые и могут иметь разный оттенок – от желто-зеленого до насыщенного изумрудного. В процессе заваривания листья, как правило, меняют цвет и становятся темно-зелеными. Использовать их можно несколько раз, причем, в результате многократного заваривания вкус чая несколько меняется: цветочные и медовые ноты притупляются, уступая место глубоким древесным оттенкам.
Во время заваривания этот чай обретает удивительный медово-цветочный запах с пряными нотами корицы.
Полезные свойства уникального напитка
Ценность этого напитка не только в его прекрасных вкусовых качествах, но и в том положительном воздействии, которое он оказывает на организм.
Приятного чаепития!
13.03.2014