Что бы ни говорили производители, о чем бы ни вещала реклама, но лучшего плова, чем в казане из чугуна, быть не может! Да и картошка, приготовленная на бабушкиной чугунной сковородке, не идет ни в какое сравнение с жареным или тушеным картофелем на новомодных сковородках с суперпокрытиями. Скажете, чугун старомоден? Но ведь он необыкновенно надежен и универсален, а значит должен быть в кухне каждой современной хозяйки.
Чугунные сковородки, как и вся посуда из чугуна, обладают высокой теплопроводностью, без всяких ограничений подходят как для духовок, так и для разнообразных плит и служат не один десяток лет. На таких сковородках расходуется меньше жира, а это говорит о том, что не нужно тратиться на большое количество масла, чтобы поджарить утку или цыпленка и переживать потом за собственную печень.
Поверхность чугунной сковороды вполне можно сделать антипригарной, для этого всего лишь нужно ее прогреть до дымка, предварительно посыпав солью и залив на сантиметр каким-нибудь растительным маслом. Потом чудо-сковороду просто нужно протереть до блеска бумажными полотенцами. Все, на ней ничего не будет пригорать, и здоровью не будут угрожать вредные для здоровья химические соединения дешевого антипригарного покрытия. Ведь не все, увы, могут позволить себе дорогие и качественные итальянские или немецкие сковороды с безопасным антипригарным покрытием. А при дешевом покрытии с поверхности сковородок — при малейшем их дефекте — испаряются перфторуглероды — опасные, токсичные вещества, вызывающие серьезные патологические изменения в организме.
Если уж зашел разговор о здоровье, то нужно непременно упомянуть, что чугунные сковороды помогают бороться с дефицитом железа в организме человека! В процессе приготовления пищи такие сковороды выделяют определенное количество железа, которое усваивается организмом. В современных условиях рафинированного питания, гиподинамии, увлечения кофе и чаем это очень важно: пусть доза невелика, но как профилактика железодефицитной анемии — вполне приемлема.
Справедливости ради нужно сказать, что сковороды из современных материалов тоже обладают рядом преимуществ, кроме того, они легкие и разнообразные по цвету, внешне более привлекательны, не столь хрупки и требовательны к уходу. Но даже на фоне развития современных технологий не надо забывать о проверенных годами материалах, об опыте их использования, да и просто о традициях приготовления классических блюд отечественной кухни.
31.08.2016