новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Польза и вред молока

Польза и вред молока
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.

То, что десять лет назад было вредным, теперь спасает от болезни. Такая же ситуация с темой о вреде и пользе молока. Десятилетия назад молоко позиционировалось как продукт который укрепляет здоровье, но через некоторое время превратилось в тихого убийцу, так как появились антибиотики для защиты здоровья животных. На самом деле уже продаются тесты на антибиотики в молоке, которые позволят убедиться в безопасности продукта.

Благодаря исследованиям стало понятно, что молоко употребляют те люди которые не следят за новостями о пользе питания. После того как мать перестает кормить ребенка, лактация прекращается. Молоко не вырабатывается организмом матери, только искусственно, как в случае с дойными коровами, выращенными исключительно для бизнеса. Искусственное стимулирование коровы к лактации - не естественный процесс, поэтому такое молоко получается не только за счет обмана природы, еще и «утомляет» животное, заставляя жить в постоянном состоянии лактации, что ослабляет организм.

Это этический вопрос, хотя, вероятно, люди не задумываются об этом. Нужно внимательнее проанализировать получение молока, и станет понятно, что полезно пить молоко кормящих коровы, козы или овцы. Но, во-первых, это невозможно в больших масштабах, во-вторых, это своеобразное объедание детенышей, в-третьих, это молоко адаптировано к детскому организму, так зачем взрослому человеку употреблять его? Затем, что кальций из молока усваивается лучше, чем кальций, содержащийся в растениях.

Можно жить и не употреблять молоко и молочные продукты

Люди, у которых непереносимость лактозы или аллергия на молоко, не употребляют молочные продукты и организм справляется без этого напитка. Каждый решает сам употреблять или нет молочные продукты. Одно известно наверняка: людям с непереносимостью лактозы следует отказаться от молочных продуктов. Хотя люди, которые откажутся от магазинного молока в пользу биологически чистого, избавятся от этой непереносимости. В остальном это вопрос выбора. Если употреблять молоко или молочные продукты, лучше всего получать их из надежных источников. В городах и деревнях организованы молочные фермы, где продается свежее молоко.

Способ пастеризации также важен. Пастеризованное молоко — это уже не молоко, а искусственно созданный продукт. Это касается и молока с ферм, ориентированных на получение прибыли от молока коровы, пасущейся на лугу. На самом деле, найти свежее качественное молоко в магазине сложно или даже невозможно. Продается только пастеризованное или ультра пастеризованное молоко. Безопаснее не употреблять молоко в чрезмерных количествах и не отказываться от молочных продуктов, а есть творог, сыр моцарелла, пармезан.

Что в итоге? Молоко приносит вред?

Не известно приносит молоко вред или пользу. Полезны и питательны овощное и ореховое молоко, например, кокосовое или миндальное молоко, которое готовится в домашних условиях. Лучше приобретать молоко у людей которые держат корову для домашних потребностей, а не ради прибыли. В этом случае корова пасется на лугах в естественной среде без применения искусственных биологических добавок. У такое молока вкус ничем не похожий на молоко из магазина. В таком случае возможно содержание в молоке полезных элементов и микроорганизмов.