Он рассказал, что данное право предоставляется в соответствии с федеральным и региональным законодательством и касается определённых категорий граждан.
Претендовать на бесплатную землю могут, например, многодетные семьи. В этом случае основными условиями являются наличие трёх и более детей, гражданство России у всех членов семьи и то, что ранее ни один из супругов не получал подобную помощь. В большинстве случаев участок оформляется в долевую собственность. В некоторых субъектах РФ требуется также состоять на учёте как нуждающиеся в жилье. Если в предоставлении участка отказывают, возможно оформление денежной компенсации, но решение принимается на уровне региона.
Также на бесплатное получение земли могут рассчитывать молодые специалисты, работающие в сельской местности — такие как врачи, педагоги, аграрии, работники культуры. Сначала участок предоставляется на условиях безвозмездного пользования сроком до шести лет. Если за это время специалист продолжает работать на селе, он получает право на оформление участка в собственность.
Важно, что такие работники могут самостоятельно выбрать территорию, даже если участок ещё не прошёл процедуру межевания. Однако тогда оформление границ ложится на их плечи.
Существует и перечень других категорий граждан, которым доступна бесплатная земля: это инвалиды, дети-сироты, граждане, участвовавшие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Первый шаг — обратиться в местную администрацию или ближайший МФЦ. Там помогут собрать документы и подать заявление. Некоторые находят свободные участки самостоятельно, используя публичную кадастровую карту или консультируясь с председателями СНТ. Если участок официально никем не занят, можно начать процедуру оформления прав на него.
Помимо этих случаев, действуют специальные программы — «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар». В их рамках любой россиянин может получить землю на условиях аренды сроком на пять лет. Участок можно использовать для индивидуального строительства, бизнеса или сельхоздеятельности. После надлежащего использования земли и выполнения условий программы её можно оформить в собственность.
Стоит отметить, что за постройки на участке, не зарегистрированные в Росреестре, могут быть наложены штрафы. Для физических лиц — от 2000 до 5000 рублей, для должностных — до 50 000, а для юридических лиц — до одного миллиона рублей.
12.05.2025