Муж и жена - назовем их Андрей и Жанна, решили продать недостроенный дом и земельный участок. Покупатель - Борис - нашелся быстро: дача у супругов смотрелась очень неплохо. Сговорились о цене, оформили бумаги, и собственником недвижимости стал Борис. Но не надолго. Андрей и Жанна, словно опомнившись, посчитали, что сильно продешевили. Возможно, родственники и знакомые убедили их в этом. Так или иначе, но супруги решили любым способом вернуть себе дачу. Не поскупились и наняли хорошего адвоката, чтобы тот нашёл необходимые зацепки. И представьте себе, адвокат сумел добиться решения районного суда в пользу своих клиентов. Каким образом?
Читать далееНередко местные чиновники, невзирая на законы, отказывают гражданам в их правомерных требованиях. люди же не находят понимания у местных властей, - когда все чаще обращаются в суд. И правильно делают. Вот как добились справедливости жители подмосковного города Одинцово. Они решили оформить в собственность земельные участки с жилыми домами и хозяйственными постройками, которыми пользовались многие годы. Надеясь стать полновластными хозяевами этой недвижимости, 18 человек обратились в администрацию города. Но получили отказ со ссылкой на то, что весь земельный массив, в пределах которого находятся спорные участки, зарезервирован для муниципальных нужд.
Читать далееОбстоятельства дела, если коротко, таковы. 13 декабря 2007 г. сторож пензенского СНТ «Родничок» Александр Ткачук, у которого в товариществе имеются свои 6 соток, увидел трех молодых людей, укладывающих какие-то металлические предметы в автомобиль. Ткачук предложим незнакомцам пройти для объяснения в сторожку. Те отказались. Далее, по словам сторожа, молодые люди на него напали и стали избивать. Тогда он случайно нажал на курок гладкоствольного ружья «ТОЗ-34Р», которое взял для самообороны, и попал в лицо одному из нападавших.
Читать далееМожно ли прописаться в доме на садовом участке? До сих пор на этот вопрос закон давал только отрицательный ответ. С чем принципиально не согласился житель Краснодарского края Ю.Шулевка и обратился с заявлением в Конституционный суд РФ. Рассмотрев его заявление, КС внес поправки в хорошо всем известный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», № 66-ФЗ от 15.04.1998 г.
Читать далееГород наш развивается, площадь его увеличивается, и некоторые СНТ оказались окружены городскими кварталами. Причем горожане платят за воду, электроэнергию, вывоз мусора меньше, чем жители СНТ. Как узаконить объединение СНТ с городом и может ли город включить инфраструктуру и земли СНТ без согласия его членов?
Читать далееМы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?
Читать далееУ меня есть земельный участок в садоводческом товариществе. Так получилось, что членские и целевые взносы в СНТ я не смог внести вовремя. И еще я один раз не вышел на субботник. После этого состоялось общее собрание и меня решили оштрафовать за оба случая. Правильно ли это?
Читать далееВ нашем СНТ «Лотос» уже 12 лет не проводят общие собрания. Не переизбираются правление и ревизионная комиссия, нет финансово-хозяйственной отчетности. Зато часто меняют бухгалтера. Неудивительно, что процветают финансовые злоупотребления. Можно ли прекратить это безобразие?
Читать далееМоя мать - владелец участка и член СНТ. Она просит меня, свою дочь, участвовать в собрании, голосовать и принимать решение по всем вопросам повестки дня. Для чего дала мне свою доверенность. Имею ли я право голосовать на собрании, не будучи членом садоводческого товарищества?
Читать далееЯ инвалид, участник Великой Отечественной войны. Имею участок, но членом СНТ не являюсь. Готов платить за пользование инфраструктурой по договору. Но вот уже 3 года не могу ознакомиться с документами на целевые расходы (председатель препятствует), а значит, не могу понять, обоснованны ли эти взносы. Куда мне обратиться, чтобы проверить свои подозрения?
Читать далее