новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Разное

Компенсация вреда, причиненного дому

Огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор и разбила стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию? Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента.

Читать далее
Поправки в главный «дачный закон» страны - «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Вполне возможно, что в самый разгар нового дачного сезона Госдума примет Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». В первую очередь имеются в виду поправки в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в главный «дачный закон» страны - «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый в 1998 г.

Читать далее
Новый закон о кадастре и картографии

С 1 марта 2009 г. вступит в силу Указ президента РФ от 25 декабря 2008 г. № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии». Как видно из названия, он предусматривает образование нового единого ведомства, которое создается на базе сразу трех государственных структур: Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии.

Читать далее
Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве»

В предпоследний день 2008 г. президент России подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Фактически же статья 8 была переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме. Вначале напомним, как звучала эта статья в прежней редакции: «Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации». Заметим, за прошедшее время (с лета 2003 г.) правительство так и не определило указанный порядок.

Читать далее
Кадастровый паспорт на хозяйственные постройки

Оформляю в собственность дом, который достался мне от родителей еще в 1970 г. На участке есть и различные хозяйственные постройки. Вызывал работников БТИ, они изготовили технический паспорт дома. Все постройки тоже узаконены, имеется разрешение на их эксплуатацию. Но в регистрационной службе мне сказали, что необходимы кадастровые паспорта на все постройки. Однако только вызов работника БТИ стоит 3 тыс. руб., а ещё надо платить за кадастровые паспорта. Денег на это у нас с женой (мы оба инвалиды второй группы) нет. Правы ли регистраторы, требуя с нас эти самые паспорта?

Читать далее
Различие между приусадебным и полевым участком

После смерти матери мне, городскому жителю, достался дом в деревне и два земельных участка. Один - приусадебный участок, другой - полевой. В чем разница между этими участками? По закону «О личном подсобном хозяйстве» (пункт 1 статьи 4) для ведения ЛПХ выделяется земельный участок в границах населённого пункта (приусадебный) и участок за пределами населённого пункта (полевой).

Читать далее
Соседский дом затеняет участок

Недавно заброшенный участок с южной стороны моего приусадебного надела купил москвич. И сразу же, не ставя меня в известность, приступил к строительству двухэтажного дома, отступив от забора всего метр. Уже к концу лета этот домина затенял значительную часть моего участка. Тогда я срочно возвёл рядом с домом соседа сарай и поселил в нем кроликов. А в будущем году думаю держать там свиней. Мне кажется, такой адекватный ответ соседу будет более понятен. Это лучше, чем спорить, ругаться и выяснять отношения в правлении СНТ или суде.

Читать далее
Проект Закона «О семенах»

На прошлогоднем совещании Ассоциации семеноводов России, руководители крупнейших семеноводческих фирм приняли обращение, в котором предлагали отменить государственную регистрацию селекционных достижений, а право контроля качества семенного материала отдать продавцам семян и саженцев. Причем, как и следовало ожидать, чиновники и продавцы не рассматривали интересы дачников, садоводов, владельцев приусадебных и личных подсобных хозяйств, то есть мелких потребителей. В июльском номере этого года мы опубликовали мнения читателей о том, какие поправки следует внести в Закон «О семенах»., и направили заметку в аграрный комитет Государственной Думы Российской Федерации. Владимир Анатольевич Дубовик, который курирует подготовку Проекта Закона от аграрного Комитета, изложил мнение законодателей и дал редакции «ПХ» эксклюзивное интервью.

Читать далее

Финансы