Я очень люблю петунии, несмотря на то что их выращивание - очень трудоемкий процесс, ведь стоит немалых трудов получить из семян, похожих на пылинки, роскошные цветущие кусты
Читать далееВысокорослый аконит с яркими цветущими свечками часто путают с дельфиниумом. Однако строение его цветка особенное: верхний лепесток мешковидной формы напоминает гладиаторский шлем, который дал растению второе название - борец.
Читать далееВ немногочисленной армии душистых растений пополнение. Прибыл из Африки еще один «рядовой» с экзотическим и труднопроизносимым «именем» - залузианския (Zaluzianskya). Иногда растение именуется также никтеринией (Nycterinia).
Читать далееЗасуха 2010-2011 годов, наверное, еще не раз будет вспоминаться недобрым словом, да и последствия этой аномалии не дадут о ней забыть. Погодный катаклизм тогда отрицательно повлиял на регенеративные свойства георгинов-маточников, а полученный от них урожай был с меньшей массой корнеклубней, чем в предыдущие годы.
Читать далееБолотные ирисы можно встретить по берегам многих наших водоемов - в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Его ярко-желтые цветки раскрываются над изогнутой листвой в начале лета. Эти ирисы способны образовывать целые заросли, они выдерживают длительное затопление, никакие фокусы нашей погоды им не страшны. Но у ириса болотного есть свои хитрости и их нужно знать
Читать далееГеоргины живут долго, только если их постоянно омолаживать. Обычно для этого делят гнезда корнеклубней. Но размножение георгинов только делением рано или поздно приводит к вырождению сорта, поэтому целесообразнее размножать их черенками
Читать далееЗнаменитому немецкому садовнику, селекционеру и философу Карлу Форстеру принадлежит не одна крылатая фраза из тех, что прочно вошли в садовый обиход. Под его выражением «Сад без флоксов - это нонсенс!» подписались бы, несомненно, все без исключения российские любители этих цветов.
Читать далееТак получилось, что два года назад я посеяла семена нивяника в августе. Произошло это совершенно случайно — разорвался пакет и семена просыпались. В сентябре уже появились маленькие ростки с двумя семядольными листиками.
Читать далееВот какой вопрос занимает: когда старая клубнелуковица гладиолуса отмирает, то новая, замещающая, считается новой или она того же возраста, какого была старая? Понятно, что она не детка, но и не та же самая, которую посадили. Хотелось бы понять, когда выбрасывать состарившиеся клубнелуковицы и как определить их «возраст»?. Тем более, что из посаженной вырастают две, три, четыре новых — они что, все равно считаются старыми?
Читать далее«Лишь пион может передать величие нации», - написал более 1000 лет назад китайский поэт Лю Юйси. Именно этот цветок считается символом Поднебесной как воплощение «невыразимой изящности», именно им восторгались китайские императоры… Никто не мешает любоваться пионами и нам. Каждую весну, как только оттает земля и стрельнут вверх тугие остроконечные бутоны тюльпанов, я живу в ожидании чуда. Однако невзрачный голенастый куст пиона долго стоит без признаков жизни, пугая меня недобрыми предчувствиями. Но вот шершавые побеги оживают, почки округляются, наполняясь живительной силой земли, и наконец, на свет появляются нежные, дрожащие от малейшего порыва ветра розоватые резные листочки.
Читать далее