новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение, отопление (Архив)

«Укрощение» смывного бачка

Неисправный смывной бачок унитаза приносит немало неудобств. При этом зачастую его ремонт не представляет особой сложности. Нужно лишь разобраться, какая деталь вышла из строя, и заменить ее. А помогут в этом рекомендации сантехника Е. Фролова.


смывной бачокНеисправный смывной бачок унитаза приносит немало неудобств. При этом зачастую его ремонт не представляет особой сложности. Нужно лишь разобраться, какая деталь вышла из строя, и заменить ее. А помогут в этом рекомендации сантехника Е. Фролова.

Для начала давайте разберемся, из каких деталей и механизмов состоит смывной бачок и как он работает. Вода поступает в пустой бачок через поплавковый клапан. Благодаря его подвижности регулируется подача воды. Движение поршня поплавкового клапана осуществляется под влиянием полого поплавка, прикрепленного к концу поплавкового рычага. Другой конец рычага закреплен в поплавковом клапане. Когда уровень воды в бачке поднимается - поднимается и поплавок, который меняет положение рычага, закрепляющего поплавковый клапан. В результате поступление воды в смывной бачок прекращается.

Спуск воды из бачка происходит при нажатии на рычаг спуска воды, который поднимает грушу спускного клапана. Когда уровень воды в бачке падает, поплавок опускается на дно, нагибая поплавковый рычаг таким образом, что поплавковый клапан начинает пропускать воду внутрь смывного бачка.

Устранение неполадок в работе смывного бачка, как правило, сводится к регулировке спуска и подачи воды. Если вода непрерывно поступает в смывной бачок, то, возможно, согнулся или перекосился поплавковый рычаг. В этом случае выправьте и установите рычаг в таком положении, чтобы он находился примерно на 2,5 см ниже поплавкового клапана.

Такая же неполадка может возникнуть при повреждении поплавка, когда он пропускает воду внутрь себя и, становясь от этого тяжелее, опускается на дно. Тут требуется замена поплавка. Если вы не имеете возможности заменить деталь, то можно временно залепить отверстие нагретым пластиком или завернуть поплавок в полиэтиленовый пакет, плотно завязав его вокруг поплавкового рычага. Прежде чем приступить к выполнению этих операций, вылейте из поплавка воду.

Если вода непрерывно поступает в унитаз, проверьте грушу спускного клапана. Скорее всего, она потеряла эластичность и требует замены. Если же деталь пригодна, то осмотрите края отверстия, которое она закрывает. Возможно, на них осела известь или образовалась ржавчина. Тогда для устранения неисправности снимите налет наждачной бумагой.

Если при нажиме на спускной рычаг вода не поступает в унитаз, значит, в смывном бачке сломалась тяга. Чтобы устранить неисправность, замените поврежденную деталь на новую или временно установите вместо нее отрезок толстой проволоки.

Засор отверстия поплавкового клапана приводит к тому, что вода перестает поступать в смывной бачок либо он наполняется очень медленно. В этом случае прочистите отверстие клапана проволокой или отверткой.
 

Е. Фролов, сантехник

07.04.2008

Версия для печати

Коментарии