новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение, отопление (Архив)

Составные части системы отопления в частном доме

Благодаря автономной газификации, отоплению владельцы загородных домов не зависят от централизованной системы. С его помощью не только создаются комфортные условия, но и обеспечивается экономия

Части системы отопления в доме
Благодаря автономной газификации, отоплению владельцы загородных домов не зависят от централизованной системы. С его помощью не только создаются комфортные условия, но и обеспечивается экономия.

Система автономного отопления состоит из нескольких частей. Центральной является нагревательный котел (теплогенератор), от которого отходят трубы к радиаторам, теплым полам. Имеются и дополнительные элементы, обеспечивающие функционирование: расширительные баки, циркуляционные насосы и многое другое. Рассмотрим те части системы, которые непосредственно несут тепло в помещения.

Радиаторы и их виды
Радиатором называют отопительный прибор, работающий по конвективно-радиационному типу передачи тепла. Радиатор или батарея состоит из частей с внутренними каналами. По этим каналам проходит теплоноситель и прогревает стенки прибора. Все разнообразие радиаторов можно разделить на четыре основных вида.

- Чугунные радиаторы. Используются преимущественно для поддержания стиля интерьера. Имеют как достоинства, так и множество недостатков.
- Стальные модели применяют в низкотемпературных отопительных системах. Они хорошо сочетаются с котлами конденсационного типа и теплым полом.
- Алюминиевые радиаторы используют для создания высокотемпературных систем. Их сочетают с воздушным обогревом.
- Биметаллические варианты подходят для систем отопления с агрессивным теплоносителем и высоким давлением.

Особенности теплого пола
Данная конструкция является элементом системы отопления, который может заменить настенные радиаторы или дополняет их. В стяжку пола укладываются пластиковые трубы. По ним течет теплоноситель, прогревая их и окружающее пространство. Применяется такой элемент только для низкотемпературной системы отопления.

Главным преимуществом теплого пола является создание оптимального распределения температуры воздуха по высоте. Самая теплая зона располагается у пола, а самая холодная под потолком. При использовании обычных радиаторов температурные зоны располагаются наоборот. Тепло распределяется равномерно по всей поверхности пола, поэтому в любом месте комнаты будет тепло, а не только у батареи.

Если качественно выполнена теплоизоляция подлежащих конструкций, то использование теплого пола оказывается наиболее комфортным и экономичным вариантом обогрева. Он может быть самостоятельным источником тепла или сочетаться с батареями.

Основным недостатком является довольно высокая цена. Монтаж будет дороже процентов на двадцать.

Воздушное отопление
Данная система представляет вариант приточно-вытяжной вентиляции, в которой воздух перед подачей в помещение проходит через обогревательный прибор. Таким прибором является радиатор особого вида, соединенный с котлом. Такой обогрев применяют для помещений с активной вентиляцией.

Трубопроводы в автономном отоплении
Сейчас применяют в основном пластиковые и металлопластиковые варианты, а также медные. Стальные трубы быстро разрушаются, а чугунные тяжелые и сложно монтируются.
Пластиковые трубы изготавливают из полиэтилена и полипропилена. В металлопластиковых помимо полимерной части присутствует слой алюминия.
Привлекательно выглядят и долго служат медные трубы. Их не скрывают, а наоборот вписывают в интерьер. Но стоимость их весьма значительна.
Все виды современных труб надежны. Выбор делают на основе внешнего вида, стоимости и некоторых других характеристик.
Соединяются пластиковые трубы при помощи фитингов, т.е. соединительных элементов, или сварки пластика. Медные варианты спаивают.

Редакция

31.03.2016

Версия для печати

Коментарии