новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение, отопление (Архив)

Отопление деревянного дома

Качество материала ограждающих конструкций позволяет снизить затраты на отопление деревянного дома, как в разрезе создания самой системы его отопления, так и на эксплуатацию данной системы

отопление деревянного домаПомимо экологичности, деревянные дома имеют еще один несомненный плюс – низкая теплопроводность древесины. Это качество материала ограждающих конструкций позволяет снизить затраты на отопление деревянного дома, как в разрезе создания самой системы его отопления, так и на эксплуатацию данной системы, по сравнению с сооружениями из бетона, газосиликатных блоков и других материалов. Озаботиться выбором варианта отопления следует еще на этапе проектирования. Проект инженерии выполняется на основании единых строительных норм и правил (СНиП).

Факторы, влияющие на подбор системы отопления.

Помимо желания владельца будущего дома, при проектировании системы отопления должны учитываться:

- расчет тепловых потерь с учетом климатических условий и площади сооружения;
- выбор наиболее оптимального энергоносителя (топлива);
- анализ расходов на теплоснабжение;
- степень утепления дома;
- площадь остекленения;
- периодичность проживания;
- минимизация затрат на обслуживание;
- легкость монтажа системы и обслуживания.

Особенности устройства отопительной системы деревянного дома.

Монтаж и оборудование отопительной системе в деревянном доме имеет ряд особенностей:

- Высокая гигроскопичность древесины служит причиной усадки дома первые пару лет. Во избежание деформация и повреждений оборудования принимаются следующие меры: установление компенсаторов на стояки, по возможности сокращение количества стояков, вынос обвязки котельной в подвал, крепление ее на специально вынесенных металлических стойках вместо стен.

- Отсутствие технической возможности прокладывания вентиляционных каналов внутри стены котельной, необходимых согласно СНиП, требует сооружения специального дымохода. Конструкция дымохода должна быть «сэндвич», с проложенным внутри еще одним дымоходом и вентиляционным каналом.

- Специфика монтажа трубопроводов. Если речь идет о скрытой разводке труб отопления, то необходимо это учесть еще на стадии архитектурного проектирования здания. Необходимо предусмотреть пирог пола такой толщины, чтобы в нем поместились теплоизолированные трубы отопления. В противном случае, при прокладке труб, возможно, будет неизбежным нарушение целостности лаг.

- Изоляция дымохода в местах контакта со стеной и междуэтажными перекрытиями.

- Если предполагается установка электрических обогревателей, то необходимо учесть чтобы направление прямого теплового облучения не было на деревянные поверхности.

При проектировании системы отопления и монтаже оборудования во многом следует опираться на то, какой именно тип деревянного дома будет возводиться. Теплопроводность разных видов материала различается, например, теплопроводность клееного бруса ниже, чем дерева. А теплопотери дома из бревенчатого сруба будут выше, чем дома, выполненного из хвойного бруса.

Редакция

22.12.2015

Версия для печати

Коментарии