новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Теплицы, постройки (Архив)

Теплицы, постройки (Архив)

Готовим теплицу к посеву

Стационарная остекленная или покрытая поликарбонатом теплица позволяет получать очень ранний урожай овощей. Но готовить ее нужно с осени, а растения выращивать без использования пестицидов или с помощью биопрепаратов, особенно если продукция предназначается для продажи.

Готовим теплицу к посеву

Готовим теплицу к посевуСтационарная остекленная или покрытая поликарбонатом теплица позволяет получать очень ранний урожай овощей. Но готовить ее нужно с осени, а растения выращивать без использования пестицидов или с помощью биопрепаратов, особенно если продукция предназначается для продажи.


В средней полосе России в теплицах с печным, газовым или солнечным отоплением (с использованием биотоплива) убирать первый редис, зелень лука, укропа, кресс-салата, горчицы можно уже с начала апреля. Ранние огурцы в них поспевают в начале июня, а томаты - в конце июня. Но чтобы весной и в начале лета получать урожай, надо еще осенью, до наступления сильных холодов, подготовить теплицу. Тщательно, особенно в углах теплицы, убрать растительные остатки, отслуживший свое шпагат, приспособления для подвязки стеблей и плодов. Если летом в теплице была вспышка инфекции, необходимо снять поверхностный слой грунта. Не нужно носить мусор из конца в конец теплицы - сразу на месте погружайте его в полиэтиленовые мешки. Выкопайте траншеи или глубокие ямы, заполните их сухим навозом, смешанным с соломой, - весной останется лишь разогреть биотопливо.

Затем необходимо провести влажную уборку. Стекла снаружи вымыть стиральным порошком, а внутри - тем же порошком или 1%-ным раствором препарата «Бионет», который можно нанести с вечера, а утром смыть. После чего все внутренние поверхности теплицы опрыскайте 1%-ным раствором препарата Фармайод-3, либо 5%-ным раствором перекиси водорода. Заходить после дезинфекции в теплицу нельзя 2-3 дня. Поэтому не забудьте включить обогреватель - температура в теплице должна быть в пределах 18-250.

Для заполнения грядок новым грунтом приготовьте субстраты нужного состава, засыпьте их в мешки объемом 50-100 л и разложите около теплицы, защитив толем или иным материалом от механического разрушения. Использовать пленку нельзя - грунт должен хорошо промерзнуть. Покрытие теплицы дополнительно усильте опорами: если снега выпадет много, оно может прогнуться и рухнуть.

В начале марта мешки внесите в теплицу. Растопите печь либо пролейте кипятком навоз с соломой. Ускорить разогрев теплицы помогут термошашки, тепловые пушки, масляные электрообогреватели.
Заполните грядки новым субстратом, пролейте раствором препарата Трихацин, СП (3 г на 50 кв.м) К посеву зеленных культур и редиса можно приступать спустя 3 дня. Семена замочите на 2 ч в растворе биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир (по 5 таб. на 1 л воды). А в субстрат для рассады огурцов и томатов для профилактики корневых гнилей и увядания растений добавьте Глиокладин (1 таб. на 800 мл грунта), затем через неделю пролейте стаканчики с рассадой раствором смеси препаратов Алирин-Б и Гамаир (в соотношении 1:1, из расчета по 1 таб. на 10 л воды, по 30-40 мл раствора на стаканчик). За день до посадки рассады на грядку Алирин-Б и Гамаир внесите одновременно с поливом препараты (по 1 таб. на 10 л воды на 10 кв.м). Через месяц после размещения рассады на постоянное место вновь внесите эти защитные биопрепараты (2-3 таб. каждого средства на 10 л воды на 10 кв.м). Эффективность биопрепаратов усилится, если к ним добавить препарат Экогель, ВР (5-10 г на 1 л воды). Если болезнь все же появится, используйте двойную дозу смеси биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир.

Не советую выращивать огурцы в той же теплице, в которой в предыдущем году случилась вспышка мучнистой росы. Лучше устроить карантин на 1-2 года. Но если другой теплицы нет, обработайте ее до высадки рассады серными шашками «Климат» или ФАС из расчета 1 шашка (300 г) на 10-20 куб.м теплицы. Недопустимо находиться в теплице во время обработки и входить в нее раньше чем через 2 дня после.

Рассаду перед высадкой опрысните препаратом Нарцисс (иммуномодулятор) в дозе 50 мл на 10 л воды или Экогель, ВР (10 мл на 10 л воды), который усиливает эффективность применения фунгицида Топаз против мучнистой росы. Этими препаратами огурцы обрабатывают при появлении первых признаках болезни. Для профилактики бактериальных заболеваний растения опрыскивают по листьям Фитолавином-300 (0,15-0,2%), а для защиты от вирусных болезней томаты и перец в фазе двух листьев обрабатывают Фармайодом-3 (0,02%). Противовирусный эффект усиливают регуляторы Эпин, Циркон, Этамон, Нарцисс и Мегафол (раз в 10 дней поливают под корень или дают с капельным поливом).

В.Юваров, агроном по защите растений

08.10.2012

Версия для печати

Коментарии