новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Бани, хозблоки (Архив)

Бани, хозблоки (Архив)

Обустройство туалета для дачи с пользой для грядки

Многие из нас с удовольствием проводят время на даче, копаясь на грядках, подрезая деревья или просто проводя время с семьей и друзьями. Но без комфортных условий такой отдых превратится в прятанье по кустам, в попытке не испортить грядки собственными испражнениями.

Многие из нас с удовольствием проводят время на даче, копаясь на грядках, подрезая деревья или просто проводя время с семьей и друзьями. Но без комфортных условий такой отдых превратится в прятанье по кустам, в попытке не испортить грядки собственными испражнениями. Туалет для дачи не просто должен быть на участке, он должен выполнять дополнительные функции и не страдать от длительного простоя, когда вся семья живет в городе.

Идеальным вариантом считаются различные биотуалеты, которые сегодня можно найти в большом ассортименте. Компостер, как его еще называют предприимчивые дачницы, способен не просто утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности, но и превращать их в полезное удобрение для огорода. Для работы такого устройства потребуются натуральные материалы: торф, органические средства, имеющие мелкую фракцию или обычные опилки. В такую среду помещают специальные природные биоэнзимы и живые микроорганизмы, способные ускорить переработку отходов.

Самым популярным подобным устройством является торфяной биотуалет для дачи.
Оно работает по следующему принципу:

  1. Отходы жизнедеятельности попадают в специальный бак, где они скапливаются и пересыпаются натуральным средством. В данном случае это будет торф, в котором живут микроорганизмы, перерабатывающие содержимое емкости в полезный компост.

  2. Добытое таким образом удобрение не сразу годится для использования на грядках, сначала его нужно перенести в обычную компостную яму, для завершения процессов гниения и ферментации. После чего удобрение можно будет применять для подкормки деревьев и грядок.

Такой дачный туалет не нуждается в применении химических реагентов для ускорения процессов переработки отходов и является абсолютно безопасным для человека. Торфяную модель можно установить, как в уличной кабинке, так и в обычном доме. Туалет такого типа не использует в своем функционировании воду, поэтому не может замерзнуть и лопнуть холодной зимой.

Если торфяной туалет нужен для семьи из 1-2 человек и только в выходные и праздничные дни, наполнителя хватит, чтобы поглотить все жидкие отходы. Но для большой семьи или частых вечеринок шумной компанией придется сделать специальный дренаж. После того, как жидкие отходы очистятся в накопительном баке, они будут отведены через трубу в отдельную емкость, яму или просто почву. Для обеспечения свежего воздуха нужно сделать вентиляцию. Не стоит беспокоиться, все необходимые трубы и баки обычно входят в комплект биотуалета.

Чистят такие устройства раз в 5-6 месяцев, в зависимости от интенсивности наполнения. Вес заполненного бака составляет 100-120 кг, поэтому многие модели имеют специальные колесики для удобного перемещения емкости по участку. Таким образом, можно не только получить комфортное приспособление для естественных нужд человека, но и большой объем качественного, домашнего компоста для удобрения дачных грядок.

Редакция

17.09.2014

Версия для печати

Коментарии