Новый номер!
Садовый торшер из старой яблони
Размножение плектрантуса черенками
Наследование незарегистрированной доли квартиры
О чем можно прочитать в февральском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?
«Дом и участок»
«Сад с рукотворным холмом» в рубрике «Обживаем участок». Автор — О. Перова из Ленинградской области. Это удачный пример геопластики на плоском участке. Небольшая возвышенность на большом центральном газоне имеет совершенно естественный вид и с одной стороны плавно «перетекает» в эффектный рокарий. Для создания рукотворного рельефа хозяева не завозили на участок горы земли, а использовали грунт, вынутый при рытье фундамента для дома. «Садовый торшер», авторы — А. Вдовин, И. Калинина предлагают: Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, с ее помощью можно создать необычную декорацию, например, садовый торшер. «Мансарда: выгодно и удобно». Архитектор Е. Капустян считает, что строить дом с мансардой гораздо выгодней, чем одноэтажный. Строение на участке занимает ту же площадь, но при одинаковых затратах на фундамент и крышу комнат и полезной площади получается больше. Себестоимость одного квадратного метра жилья снижается, и при этом удобство проживания увеличивается. А еще на мансарде нет унылого и строго в своей геометрии кубического объема жилья. Использование скатов крыши под стены внутренних помещений придает жилью неповторимый вид. «Фартук» на крыше» в рубрике «Домпострой». В месте прохождения дымовой трубы через кровельное покрытие важно исключить любые протечки. Рассмотрим пример устройства «фартука» на оцинкованной фальцевой кровле. Совет дает печник Н.В. Бубнов. «Инструменты для пожилых» в рубрике «Мастерская». Обычно нестарому здоровому человеку поработать лопатой вполне по силам, уверенно утверждает садовод Ю. Филиппов из подмосковья, — Больше того, такая работа, если не переусердствовать, дает заряд бодрости. А если вам уже за 70? Тут нужны другие орудия, облегчающие труд. В рубрике «С миру по мысли» заметки от наших читателей: «Дровяник по-деревенски»; А. Кашаров, Вологодская область; «Пластик вместо ковки», Г. Сазонова, Рязанская область.
«ГРЯДКИ»
«Защита урожая: шаг за шагом». Погодные аномалии стали особенно частыми в последние годы. Растянутая весна, затяжная осень, мягкие зимы и уменьшение глубины промерзания грунта привели к увеличению длительности вегетации растений, в том числе сорняков, периода развития вредных организмов. Можно ли в таких условиях защитить огород? Агроном по защите растений, В.В. Демидова, уверена, что своевременная профилактика способна решить эту проблему. С ней беседует наш корреспондент Ю.Б. Белопухова. «Без лишних трат и спешки». В рубрике «Пришла пора» читайте выдержки из дневника Л. Шаховой из Тульской области. «Сколько надо посеять», О. Пыльнева, Госсорткомиссия рекомендует В. Бакулина, Т. Камынина. «По медицинским нормам», О. Котова, врач-иммунолог. «Рассаде не должно быть темно», уверен огородник Ю. Шлыков из Ставропольского края: «Большинству огородных культур требуется освещенность в 20–40 тыс. люкс. Зимой же, даже в безоблачный день, этот показатель на подоконнике не превышает 5 тыс. люкс. И света растениям не хватает почти до июня. При недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, получается хилой, с мелкими бледно-зелеными листьями. Обычно так и бывает в городской квартире». «Летний огород в городской квартире» в рубрике «В комнате и на балконе». Москвичка Т. Баскакова рассказывает случай из своей «Огородной» жизни: «Рассаду я обычно готовлю на утепленном застекленном балконе, а потом постепенно перевожу ее на дачу. Но в прошлом году мне не удалось своевременно вывезти несколько кустиков сладкого перца Слон и томата Елисей. К следующей поездке на участок они сильно прибавили в росте. Я поняла, что в целости и сохранности мне растения не довезти, и решила оставить их дома. И вот что из этого вышло... В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают А. Постников и В. Кокорева: 1. Вырастили картофель Дева (фото), а у него мякоть окрашена в фиолетовый цвет. Почему клубни имеют странную окраску мякоти и можно ли его использовать?; 2. В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки. Чеснок на посадку я использовала свой. Что с ним случилось? «Картофелю — борозды и двуполье». А. Бианка из Псковской области призывает не убирать картофель с наших огородов: «Многие сейчас перестают выращивать картофель. Потому что техники для обработки нет, а перекопать лопатой 10–15 соток не всем под силу. Но если проявить смекалку, выход найдется». В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Ловушка для насекомых», А. Медведев, Ростовская область; «Выручают «зеркала», В. Рослов, Ленинградская область; «Причудлива морковка», Д. Мамонтов, Московская область.
«САД»
«Селекция не терпит перерывов», Академик РАСХН Е. Седов не нуждается в представлении. Во многих садах есть сорта яблонь и груш, выведенные этим селекционером. В программу исследований ВНИИСПКа, института, где работает Евгений Николаевич включены такие направления как селекция на полиплоидном уровне, устойчивость к болезням, карликовый рост дерева и компактность кроны, улучшение биохимического состава плодов, зимостойкость. Беседу с академиком вела Т. Юдина. «Три года вместо шести» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Л. Проказин из Полтавской области делится своим опытом выращивания смородины, причем довольно неординарным... «Вопросы остаются», подверстку подготовила Т. Юдина. «Шиповник склонен к загущению» в рубрике «Обрезка: работа над ошибками». Автор А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук. Шиповник как витаминное и декоративное растение желательно иметь на садовом участке. Для успешного его выращивания важно правильно формировать растения и обрезать их. В рубрике «Вопросы в конвертах» плодовод Т. Александрова отвечает на вопросы читателей: 1. В прошлом году мы собрали неплохой урожай яблок, но многие плоды были повреждены плодожоркой. Что следует предпринять в будущем, чтобы избавиться от этого вредителя?; 2. Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки? «На первом месте профилактика» в рубрике «Пришла пора». О профилактике мер защиты деревьев и кустов рассуждает плодовод Т. Монова. В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Защита обязательна», В. Бердеева, Рязанская область; «Жизнелюбивая «колонна», Н. Чупиро, г. Тюмень; «От солнечных ожогов», И. Байкалов, Республика Хакассия; «Копать — не копать», Л. Сеткова, Приморский край. «Рано посадишь — рано уберешь», А. Соловьева из Новосибирской области рассказывает об агротехнике жимолости. Жимолость раньше других ягодных растений начинает вегетацию, поэтому сажать ее надо уже в апреле — до распускания почек или осенью.
«ЦВЕТЫ»
«Пожар» на хвойных» в рубрике «От всех напастей». Цветовод Е. Борисова считает, что практически каждому, в чьем саду растут популярные нынче хвойные, приходилось сталкиваться самому или хотя бы слышать о солнечных ожогах деревьев. На дворе февраль — самое для них время. Солнце светит все ярче, уже можно ощутить тепло лучей, стоит лишь подставить щеку. А ночи морозны. Вот она — погода, способствующая ожогам хвойных. «Рождение цветной гортензии» в рубрике «Первое знакомство». К сорту гортензии древовидной Инвинсибелль Спирит (Hydrangea arborescens invincibelle Spirit) вполне подходят определения «прорыв» и даже «революция». Это абсолютная новинка, которая нынешней весной впервые появится в розничной продаже. И по счастью, не только за рубежом, но и у нас. (По материалам зарубежных источников). «Розы: остаются лучшие». По мнению О. Наумовой, трудно представить дачный участок без красавицы розы. Обычно первую розу мы получаем в подарок или, в лучшем случае, подбираем растение по окраске лепестков или по габитусу, не задумываясь о других характеристиках и родословной конкретного сорта. Не берем в расчет и климатические особенности своего участка. И только присмотревшись и понаблюдав за розой в течение нескольких лет, начинаем размышлять, почему наша красавица цветет одним-двумя цветочками в сезон, а после дождя становится совершенно непрезентабельной. «Уроки прошедшего сезона». Со слов С. Рупосовой из Архангельска, минувшее лето в Архангельске существенно отличалось от предыдущего и в первую очередь тем, что осадков было меньше, и они не доставляли дачникам серьезных проблем. Теплых погожих, а главное солнечных дней было достаточно для роста и развития не только овощных, но и цветочных культур. Однако и благоприятная погода не уберегла многих цветоводов от ошибок. «В ожидании весны», автор — Л. Савостенко из Владивостока. Делится опытом своих экспериментов с петуниями. В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор отдела Елена Грошавень: 1. После Нового года остались отцветшие луковичные, прежде всего гиацинты и белые душистые нарциссы. И несколько горшков с крокусами. Как за ними ухаживать? Зацветут ли они в следующем году?; 2. Не удается размножить плектрантус черенками. Окореняю в воде, корни образуются, а в земле черенок не приживается. Почему? 3. Мы посеяли очень симпатичную разноцветную смесь однолетних васильков. Они отцвели и к осени дали самосев. Можно ли рассчитывать на цветение в этом году или они замерзнут — все-таки однолетние? «Неприхотливый фаленопсис» в рубрике «В комнате и на балконе». Москвичка М. Бочарова делится опытом: «Уже несколько лет успешно выращиваю фаленопсисы. Цветут они у меня регулярно. Все свои агрономические приемы разрабатывала, руководствуясь двумя критериями — простотой и эффективностью».
«Домашняя ферма»
«Птичий двор» сегодня и завтра». Алексей Джалилович Бекиров родился в Киргизии. Потом переехал с семьей в Крым, откуда и ушел в армию. Вернувшись домой после демобилизации и обнаружив вокруг разруху и безработицу, уехал в Москву к армейским друзьям. И как признается сам, где только ни работал, даже джинсами торговать приходилось… Специального сельскохозяйственного образования у Алексея пока нет, в свое время он учился на управленца. «Но видимо где-то в генах у меня записано — работать на земле», — говорит фермер». «Корова захромала...» в рубрике «Синий крест». Рубрику ведет В. Агафонычев. В России заболеваниями конечностей страдает от 20 до 40% поголовья крупного рогатого скота. Цифры, как видим, значительные сами по себе, а если учесть ещё и неизбежное снижение молочной продуктивности при этих заболеваниях, то становится понятной та озабоченность, которую вызывают болезни конечностей у хозяев животных и ветеринарных специалистов. «Позвольте представить — чешская короткошерстная».В. Шаталов из Алтайского края написал в редакцию: «Вот уже порядка двух десятилетий выписываем «ПХ», и за всё это время не встречали информации о козах чешской коричневой короткошерстной породы, кроме небольшой заметки в №9 за 2009 г. Поэтому решил сам рассказать об этой породе». «Порода: облик и характер». Карликовый феникс. Перевод с немецкого А. Говорова «Смотр пернатых и ушастых».Е. Мельникова: мы не раз уже рассказывали о ставшей традиционной выставке-ярмарке «Рябушка России», проходящей в Подмосковье. Но она не единственная в стране, где различные общества, клубы и отдельные любители домашней живности показывают достижения своего труда.
*** а также: «Под знаком луны», 2010 год. Лунный календарь на июль-октябрь. Стр. 45–50. Составитель Н. Терехина.
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Голубые гиганты».
Прогноз погоды на март: «Курс на тепло». Настоящей весной повеет во второй половине марта, — считает В.Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы». ** В рубрике «На приеме у юриста» консультации Игоря Меркушова: Суд по делу... «Хотя не успела зарегистрировать». Консультации: «У участков разное назначение», «А счетчик придется купить», «Ответчик не явился».
*** Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — «Астильб пушистые куртины». Автор — Татьяна Шиканян.
Практически в каждом каталоге многолетников вы встретите две-три, а то и четыре страницы, посвященные только астильбе.
Немудрено — это растение находится сейчас на пике садовой моды. А еще лет десять назад ситуация была совсем другой, даже самые продвинутые цветоводы гордились тем, что у них росли «все три» ее разновидности — красная, розовая и белая. Сегодня же есть из чего выбирать — создано уже около трех сотен роскошных сортов гибридных астильб.
*** Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок»«Обед из припасов».
У хорошей хозяйки обычно заготовлены на зиму и грибы, и ягоды с плодами, и овощи. И заготовки эти самые разнообразные: варенья, соленья, маринады, замороженные ягоды и овощи, компоты, соки, соусы, сухофрукты…