2009

Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2009

Новый номер! Долгосрочный прогноз погоды на декабрь Куда делся вирус птичьего гриппа? Прививка огурца на тыквенные корни

О чем можно прочитать в ноябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

* «На берегу реки» в рубрике «Обживаем участок». Если участок расположен на берегу реки, это неизбежно накладывает отпечаток не только на его планировку, но и на саму жизнь хозяев, — уверена Е. Брякова изТверской области (Приложение — комментарий юриста).
* «Пергола объединяет пространство». Пергола — один из старейших элементов садового дизайна. Однако российские садоводы относятся к ней с некоторой опаской. Может быть, потому, что перголы изначально появились в южных странах. Хотя, например, англичане повсеместно используют их для плавного перехода из одной зоны сада в другую. Автор — садовый дизайнер Т.Шиканян.
* «Изменения в проекте по ходу дела» в рубрике «Домпострой», автор — художник А.Рубинин подметил интересную закономерность: даже если проект дома очень понравился, то все равно в процессе строительства возникает желание его исправить и идеи по переделке…
* «Водопровод: сделаны первые шаги» в рубрике «Комфорт в доме». Продолжаем обсуждать разные варианты автономного водоснабжения и канализации дома. Семья Исаевых, рассказавшая нам в августе о своем доме ,продолжает знакомить нас с тем, как в нем устроены «удобства»…
* В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Декупаж — это круто», Г. Топорищева, г. Миасс; «Мостик-западня», А. Михалев, Московская область; «Универсальная тачка», А. Френев, Тюменская область.

* В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает строитель В. Межеровский:
1. Мой погреб расположен под домом на глубине 3 м, сверху он перекрыт плитами перекрытий, над которыми находится метровый слой глины. Приточно-вытяжная вентиляция есть. Раньше, до того, как я оштукатурил погреб, в нем держалась температура 2-30, а теперь постоянно выше 100. Как исправить ситуацию?
2. Между двумя старыми яблонями я решил сделать площадку для отдыха, но не из плитки, а из древесины. Посоветуйте, какие доски лучше использовать, чтобы через пару лет помост не пришлось ремонтировать?
3. На новые террасные рамы поставил толстые стекла. Как дополнительно укрепить рамы от перекоса?

«ОГОРОД»

«Огород полезный и красивый». Эксклюзивный материал нашего корреспондента Ю.Белопуховой — результат поездки (по трем участкам) и встреч с уральскими огородниками…
«Овощи на подстилке». Своим опытом делится С.Азаров из Курской области: «Осенью я специально заготавливаю сухую траву, листья, ботву, сгребая их с межей в кучи граблями. Эти растительные остатки помогают мне получать ранний картофель, обеспечивают благоприятные условия для роста моркови и защищают томаты от фитофторы».
«Исправили минусы пирамиды» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». В теплице-пирамиде рассада легче переносит возвратные заморозки, быстрее развивается, но из-за высокой температуры, в ней порой, томаты и огурцы «не вяжут». К тому же на пирамиде, в силу особенностей конструкции, пленка быстро приходит в негодность. Впрочем, и с этими проблемами можно справиться. Однако несмотря на очевидные плюсы пирамида «несет» нам и проблемы, они нам поведает А. Сергеева из Воронежской области.
«Где и сколько воды нужно овощам». Уже который год зима и осень не балуют нас осадками, да и прошедшее лето выдалось без дождей и жарким, — сетует Николай Михайлович Пугов из Саратовской области. Картошка на растрескавшейся от засухи земле совсем не росла. Как оценить потребность огорода в поливе, чтобы еще до посадки овощных растений определиться с посевной площадью под них?» Ответить на этот вопрос мы попросили доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом ВНИ овощеводства С.С. Ванеяна.
«Новые возможности озона» в рубрике «Ученые — огородникам». Озон — сильнейший окислитель и его высокие концентрации губительны для всего живого. Однако он довольно быстро превращается в обычный кислород — в воздухе при комнатной температуре в течение нескольких минут, а в воде — за час. Поэтому озон и насыщенную озонированную воду применяют для дезинфекции хранилищ и отдельных видов продукции перед закладкой на хранение. Однако в малых дозах он действует как регулятор роста и развития растений. Авторы — Г. Русских инженер, г. Киров, Н. Токмаков, агроном из Республики Коми.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает агроном Ю. Соснова:
1. Сею редьку по всем правилам, корнеплоды вырастают крепкими, но в погребе, хоть в песке, хоть в полиэтиленовых пакетах, и даже в холодильнике они портятся. Подскажите, как сохранить корнеплоды?
2. Не хватает нам навоза и помета для подкормки огорода. Не использовать ли фекалии и можно ли это делать?
«Сладкая мелотрия не хуже шершевой» в рубрике «Первое знакомство». Наши читатели уже знаю о мелотрии шершавой, и выращивают ее на своих огородах. Но в России с успехом может расти и уроженка Филиппинских островов — мелотрия гладкая, которая похожа на свою родню, но имеет ряд особенностей. О них рассказывает огородник-коллекционер В. Черняк из Краснодарского края.
«Дача по-израильски» в рубрике «По белу свету». В прошлом году наш читатель М. Гольдреер из Волгограда ездил по служебным делам в Израиль. Побывал он и на земельных участках, которые в России называют дачами. Тем более, что в Израиле есть районы, где климат похож на тот, который характерен, например, для нашей Волгоградской области, особенно летом.
«Наш базар» на стр. 37.
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Перцы по совету форумчан», Т. Кривогузова, г. Тюмень; «Картошка в ожерелье», Т. Перепикина, Тверская область.
«Огурец на тыквенных корнях». Опытом прививок огурца на тыкву делится Н. Долганова, Саратовская область.

«САД»

* «Живут в Коврове «переселенцы». Эксклюзивный материал редактора отдела Т.Юдиной семье садоводов Елене и Илье Телевных из Владимирской области, занимающихся реализацией саженцев…
* «Укрытия для садовых неженок» в рубрике «Пришла пора». Совсем скоро наступает самое холодное время года. Сами растения защитить себя от морозов не могут. Это задача ложится на плечи садовода. Автор — Т. Александрова, плодовод
* «Откуда берутся плоды». Е. Поплева увлекательно рассказывает о ложных плодах — есть такое понятие…
* В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Еще раз о прививках», Г. Тихонов, Ростовская область; «Ирга воду любит», М. Михалин, Приморский край; «Защита молодых деревьев», О. Миронова, Московская область.
* «Я — за «широкую» посадку». Г. Трофимов, Ростовская область. Комментарий специалиста.
* «Обрезка: работа над ошибками». На этот раз речь пойдет о жимолости. Кандидат сельскохозяйственных наук А. Михеев научит, как омолодить старые кусты. Подверстка: «Кто повреждает жимолость».
* В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает плодовод Т. Александрова:
1. Как уберечь калину от пожирающих ее вредителей? К концу лета она стоит вся как кружевная — в дырках.
2. Мы выращиваем ремонтантную малину. Собираем оба урожая. Но осенью много теряем. Нам сказали, что это из-за стеблевой галлицы. Как выглядят вредители, как зимуют, какие меры борьбы с ними рекомендуется применять?
3. Какими лекарственными свойствами обладают ягоды, листья и кора жимолости съедобной?
4. Действительно ли сорт груши Дюймовочка переносит морозы до минус 400? Расскажите об этом сорте подробнее.

«ЦВЕТЫ»

«Новая жизнь розария» в рубрике «Изящное садоводство». Автор, дизайнер А. Сапелин приводит пример конкретного цветника, по его мнению, не очень удачного цветника, и рассказывает, как его исправить, подобрав розам добрых соседей…
«Как обмануть «упрямые» семена?» в рубрике «Пришла пора». Порой трудно бывает обмануть «упрямые семена многолетника и заставить его дать всходы весной. Как это сделать — научит И. Мерсиянова.
«Хосты тоже болеют» в рубрике «От всех напастей». О хостах часто говорят, что они не болеют. К сожалению, это не совсем так. Чем шире распространяются в наших садах эти растения, тем больше появляется нежелательных спутников у хосты (обзор подготовлен по публикациям материалов зарубежной печати).
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень, редактор отдела «Цветы в саду и дома»:
1. Купила в феврале в Москве много разной цветущей гибридной примулы. Передержала в теплице, а в мае высадила в грунт. Но вот беда, летом кустики стали гибнуть один за другим. Одни стали коричневыми и высохли, другие гниют в середине, пропадает точка роста, и вянут листья. В чем дело?
2. Какие неприхотливые папоротники, кроме «венериного волоса» можно выращивать дома?
«Полюбите черемицу» в рубрике «Уголок коллекционера». Член клуба «Цветоводы Москвы» К. Александров рассказывает об этом нетипичном для средней полосы растении из семейства лилейных, а именно, черемицы: Белая, Лобеля, черная.
«Запашок на любителя» в рубрике «В комнате и на балконе». Аморфофаллус (Amorphophallus) — растение семейства ароидных. Род этот обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. А у нас его представители растут в комнате, и только на лето его можно отправить «погулять» в сад. Резной лист «пальмы» на зеленой пятнистой ноге знаком многим. А вот цветением не радовал, по словам Е. Миглазовой и у нее наконец-то зацвел впервые.

«Домашняя ферма»

«Крупная свиноферма рентабельна», записала Е. Мельникова, Ярославская область. О том, что неподалеку крупная свиноферма, всегда предупреждает сильный специфический «аромат». А вот хозяйство Тенгиза Робертовича Кебурии по запаху не найдешь. В помещении, где расположились свиноматки — идеальная чистота и свежий воздух. Как поясняет хозяин: «Свиньи чистоту и порядок любят». Своим опытом он согласился поделиться с нашими читателями.
«Расписание» для кормов» в рубрике «Пришла пора». Конец осени — начало зимы... В это время в ход нередко идут все корма, которые удалось заготовить: пока их достаточно, да и есть из чего выбрать. Но не всегда такое разнообразие кормов идет на пользу животным. Это мнение зооинженера А. Захаровой…
«Добавка к рациону», подверстка.
• «Несушки облысели» в рубрике «Синий крест». Мои куры, как мне кажется, страдают от пероеда, написал нам читатель из приморского края, — Ветеринары посоветовали обработать их «Эпицидом А», но препарат не помог. Обычно они начинают лысеть с бороды, потом спина и т.д. Куры ходят как молодые девушки, полуголые. Чем им помочь — не знаю. Пробовал мазать перекисью водорода, тоже не помогло. В сарае все время стоит древесная зола и мелкий песок. Как избавиться от этой напасти. И еще вопрос: может ли курица погибнуть от пероеда? На эти и другие вопросы читателей обстоятельно отвечает кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев.
«Готовим гусей к племенному сезону», М. Мизинюк. Гусеводы знают, как важно правильно организовать и провести племенной сезон, ведь от этих нескольких месяцев зависит успех всего дела. Поэтому и готовиться к нему начинают заранее.
«Наш базар», стр. 85.
«Куда же делся птичий грипп?» Совсем недавно, три-четыре года назад, нам пророчили пандемию птичьего гриппа, которая унесет жизни миллионов людей. Сейчас о нем лишь вскользь упоминают в средствах массовой информации. Зато предрекают другую «биологическую катастрофу» — свиной грипп. А так ли серьезна была опасность? Пропала ли она окончательно? И если да, почему же до сих пор, например, закрыт птичий рынок для продажи домашней птицы, почему по-прежнему с частников требуют справки о проведении прививок против птичьего гриппа? Об этом наш корреспондент беседует с вице-президентом РАСХН, академиком В.И. Фисининым.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают птицевод Е. Федорова, пчеловод П. Другов, фермер С. Колесников:
1. Сколько времени можно хранить перепелиные яйца? Слышала, что в течение года. Так ли это?
2. Как можно в домашних условиях отличить натуральный мед от подделки?
3. Подскажите, как правильно засолить сало?
***
а также:
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Рыжий Электрик».
Не перестают удивлять селекционеры лилий. Даже махровыми сортами нас побаловали. Но забавный окрас лилий серии Электрик сразу заинтересовал даже искушенных цветоводов, у которых в садах не один десяток сортов.
Примечательны сорта этой серии и тем, что у них отменное здоровье, они хорошо размножаются вегетативно. И, что особенно важно — они достаточно зимостойки, могут успешно расти даже в Сибири. Об этой и других выдающихся лилиях читайте в декабрьском номере журнала.
*****
Прогноз погоды на декабрь: «Не суровое зимы начало». «Декабрь обещает быть теплее обычного, — считает В.Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* **
Ответы на вопросы и другие статьи нашего юриста Игоря Меркушова : «Архивная выписка тоже документ», «Два цветка не криминал» и землеустроителя В. Калинина: «Взыскать убытки можно».
***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — «По законам гармонии». Советы нашим читателя — цветоводам-любителям дает ландшафтный дизайнер.
На Западе культура ландшафтного дизайна складывалась столетиями, вовлекая в свою орбиту все больше и больше хозяев больших и малых земельных наделов. У нас же к науке грамотного, красивого, стильного оформления участка стали широко приобщаться, пожалуй, лишь по красочным каталогам да зарубежным журналам. Появилось немало садовых центров и специализированных магазинов. Начали проводиться ежегодные выставки достижений ландшафтного дизайна. Про обилие книг и журналов, посвященных оформлению участков, и говорить лишне...


***
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Рецепты из конвертов». Выпуск подготовила Е.Б. Грошавень. И вы, конечно, догадались, авторы выпуска — наши читатели…
Подводим итоги конкурса на лучший рецепт читателя!

28.10.2009