новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Готовлю теплицу с осени

Готовлю теплицу с осени

Известно, что не «обновив» землю, нельзя сажать томаты, перец или огурцы в ту же теплицу, в которой они росли предыдущим летом. Причин несколько: утомление и истощение почвы, накопление инфекции, размножение вредителей.

Обычно, чтобы ежегодно не заменять почву, устраивают две или три теплицы, и ежегодно в них меняют культуры местами, выращивая в одной, например, томаты и баклажаны, а во второй — огурцы, дыни или арбузы.

Но размер моего участка позволяет построить лишь одну теплицу. Поэтому поступаю так. Осенью снимаю грунт на глубину около 20 см, причем верхний слой (10 см) укладываю на грядки, предназначенные для моркови, лука, чеснока, столовой свеклы, а остальной — рядом с теплицей, с таким расчетом, чтобы земля хорошо промерзла зимой.

На дно тепличных гряд складываю остатки ботвы, измельченную кору, старые банные веники, листья из леса, все густо посыпаю известью или мелом и равномерно распределяю несколько горок с перегноем. Беру его из компостной кучи, на которой летом растут кабачки. Кучу после уборки кабачков я накрываю пленкой, чтобы компост не был сырым и тяжелым.

В конце марта на растительные остатки я слоями укладываю навоз и выветрившиеся опилки, засыпаю их приготовленным перегноем, добавляю золу и гуминовое удобрение, типа Исполин, и укрываю «перезимовавшей» землей. В апреле рыхлю грядку, сею ранние холодостойкие овощи и капусту на рассаду. И к июню почва в теплице полностью готова к высадке томатов.

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

22.09.2010

Версия для печати