Календарь
Работы в саду на декабрь »
Работы в саду на ноябрь »
Работы в саду на октябрь »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Подписка
Все способы подписки на журнал "Приусадебное хозяйство"
посмотреть »

Содержание

Огород

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Полевой борщ - пастернак


Н. Азарушкин, Беларусь, г. Гомель

полевой борщСейчас модно выращивать всякие редкости. Поэтому на участке гораздо чаще встречаешь разнообразные восточные пряности, чем, например, полевой борщ, или пастернак. 

Пастернак посевной - это не только овощное, но и пряно-ароматическое, медоносное и лекарственное растение. Неприхотливое, холодостойкое и засухоустойчивое, оно хорошо чувствует себя на большей части территории нашей страны. Корнеплоды пастернака содержат витамины, сахара, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы. Он возбуждает аппетит, тонизирует, укрепляет стенки капилляров, поэтому в народной медицине пастернак применяют как сосудорасширяющее средство, а в официальной – используют пастинацин, выделенный из его семян, для предупреждения приступов стенокардии. Листья пастернака применяют и в дерматологии.

Я предпочитаю выращивать пастернак сорта Студент с конусовидной формой корнеплодов. Они белого цвета, довольно мясистые и крупные: диаметром 5-7 см, длиной 10-15 см. Вкус немного сладковатый и терпкий одновременно, с приятным нежным ароматом. В пищу идут как корнеплоды (в небольшом количестве и нередко в сочетании с другими овощами), так и молоденькие стебли с листьями для ароматизации любых супов. В обиходе пастернак нередко называют полевым борщом, поскольку он часто используется для заправки именно этого блюда. Кроме того, пастернак добавляют при консервировании овощей и мочении яблок.

полевой борщОсенью я заготавливаю столько корнеплодов, сколько потребуется на зиму, и храню их в погребе, так же как морковь. Будьте осторожны: листья пастернака могут вызвать раздражение. Поэтому во время заготовки этой пряности советую работать в перчатках. Кроме того, я сушу корнеплоды (добавляю их потом в первые блюда). Тщательно промываю корни под струей холодной воды, чтобы не осталось песчинок, нарезаю пастернак кружочками толщиной 2-3 мм и тонким слоем раскладываю в шкафу на кухне, постелив белую бумагу (не газету!). В пасмурную сырую погоду предварительно подсушиваю заготовку в духовке на небольшом огне.

Высушенный на сквознячке пастернак чуть прогреваю в духовке плиты, засыпаю в стеклянные литровые банки и закрываю полиэтиленовой крышкой. На упаковке обязательно указываю, что это пастернак, чтобы потом случайно не спутать с другими сухими заготовками, например с корневищем девясила. Часть растений оставляю на грядке – пастернак превосходно зимует в открытом грунте без каких-либо укрытий. Весной, как только оттает земля, выкапываю свежие корнеплоды. При этом важно не опоздать с заготовкой - пастернак быстро идет в рост, и вся его сила уходит в листву, а позже - в цветочные побеги.

Семена пастернака долго не хранятся, поэтому для посева надо брать только свежие семена. Чтобы их получить, оставляю несколько перезимовавших растений, в первую очередь те, у которых розетка листьев достигла высоты 10 см. Почву вокруг растений рыхлю, удаляю сорняки. В начале июля пастернак зацветает мелкими желтыми цветками, собранными в крупные кисточки. В это время он выглядит впечатляюще – цветоносы под два метра стоят на грядке, как стройные деревца. Первые семена поспевают через две-три недели, а их массовый сбор приходится на август, когда плоские семянки станут светло-бурыми. Если их оставить на растении, то ветер сорвет и рассеет семена, и они на следующий год взойдут в самых неподходящих местах. Именно поэтому на заброшенных дачах можно встретить дикий пастернак, который стал сорняком.

Версия для печати
25 марта 2008

Назад


Другие статьи раздела

11/05/2012 | Защитим капусту
24/01/2012 | Томатная рассада
21/06/2010 | Огурцы в стеклянной и пленочной теплице: где лучше?
16/03/2014 | Выращивание капусты для квашений
07/03/2006 | Несколько капель удваивают урожай!
Администратор сайта
2003-2016. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика