новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Арбуз - еда ангелов. История арбуза в России

Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что привозят из Астраханской области.

Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что привозят из Астраханской области.

Удивительная легкая песчаная арбузная почва, палящее солнце, долгое лето обусловили формирование здесь бахчевой зоны России. Арбузы здесь выращивали издавна, однако в Москву первые плоды из Астрахани привезли в 1560 г по распоряжению царя Алексея Михайловича. Но уже Петр 1 не единожды давал пушечный салют в честь ягоды-гиганта, которая сразу же заняла достойное место в царском меню. Ведь столовый арбуз сочный, содержит до 10% сахара, и до 10% витамина С, около 1% пектиновых веществ и столько же пищевой клетчатки. Причем 100 г арбуза содержат всего 38 ккал. Может быть, и правы французы, которые утверждают, что арбузы - еда ангелов, и они лучше, чем черная икра.

Но арбуз не только освежающий и утоляющий жажду десертный продукт. Из-за высокого содержания воды, солей магния, калия и кальция это великолепное мочегонное, жароутоляющее и очищающее средство. Арбузная диета помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение. Она показана для больных сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, ожирением и для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому арбузы всегда пользуются большим спросом.

В Астрахани появился и всем известный сорт арбуза Астраханский, ставший символом, торговым брендом, гордостью Астраханской области. Здесь же, расположен ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), в котором с начала прошлого века занимаются селекцией арбуза, дыни, тыквы, кабачка. Кстати, Быковский район Волгоградской области, где находится Быковская овощная опытная станция, ранее входил в Астраханскую губернию.

К сожалению, заслуженной популярностью астраханских арбузов часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за «Астраханцев» любые, часто иноземные плоды. Вот и организовали ученые ВНИИОБа, бахчеводы и администрация Астраханской области фестиваль «Русский арбуз», чтобы защитить свой арбуз, показать его во всей красоте и славе. В этом году фестиваль прошел уже пятый раз.

Поскольку праздник совпал с 95-ти летним юбилеем ВНИИ овощеводства и бахчеводства, то первый день прошел по-деловому. В работе международной научно-практической конференции «Генофонд бахчевых культур, пути его использования в решении селекционных и технологических проблем», приняли участие Губернатор, министр сельского хозяйства Астраханской области, ведущие ученые и специалисты в области бахчеводства, преподаватели ВУЗов, представители Россельхозакадемии и агрофирм, производящих и реализующих семена и продукцию бахчевых культур. Они обсудили достижения в области селекции арбузов, трудности отечественных семеноводческих и фермерских хозяйств, проблемы, связанные с использованием иностранных сортов, зачастую не включенных в Госреестр РФ.

Сотрудники ВНИИОБа внесли немалый вклад в развитие отечественного бахчеводства. Именно поэтому в институте открыли первый в мире музей арбуза. Его экспозицию составили муляжи лучших сортов арбуза, современная и старинная сельскохозяйственная литература по бахчеводству, продукция переработки арбуза и дыни, кабинет и оборудование Константина Ивановича Пангало – первого селекционера-бахчевода, композиции, посвященные выращиванию арбуза, картины и репродукции произведений, на которых изображен арбуз: Б. Кустодиева («Купчиха за чаем», 1918 г, «Торговка овощами», «Купчиха», «Осень в провинции» 1920 г.), а также В. Щербакова («Плоды земные», 1925г), Е. Волошинова («Яблоки и арбузы») К. Титова («Натюрморт» с арбузом», 1948), С. Чуйков («Дочь чабана», 1956), К. Сафаргалиева («На бахче», «На полевом стане», «Мальчик с арбузом», 1980) и другие. Музей молод и готов принять любые интересные материалы об арбузе.

В последние годы производство арбуза существенно сократилось, но Астраханская область до сих пор является крупнейшим производителем плодов и семенного материала бахчевых культур. Посевные площади арбуза в этом году составили 6 000 га, а сбор плодов – 120 тыс. тонн при средней урожайности 111 ц\га. Особо широко возделываются сорта Скорик, Фотон, Старт, Лотос и, разумеется, легендарный Астраханский.

Все эти чудесные дары юга Поволжья можно было увидеть, отведать и купить на следующий день на одной из самых больших площадей Астрахани. Производители привезли арбузы из Енотаевского, Ахтубинского, Харабалинского, Черноярского, Наримановского, Лиманского, Камышинского и других районов.

Вся продукция великолепна. Однако самые сладкие (8,1% и 8,0 % сахара) арбузы удалось вырастить Р. Ф. Сахретдинову из ООО «СП» Кучергановское» и Т.Н. Андросовой КФХ «Заречье», а самый крупный – 22 кг 700 г - И.В. Хлудневу из КФХ «Мираж». И хотя до мирового рекорда (в США получен плод массой 117 кг) нашим фермерам далеко, они получили памятные подарки от журнала «Приусадебное хозяйство».

Какой праздник обходится без песен, музыки, конкурсов и сюрпризов. Вот и на фестиваль пришли звезды кино. Уж им-то пришлось столько арбузов попробовать. Впрочем, довольны были все и гости, и «звезды» и участники фестиваля. А главное, многие научились выбирать хороший арбуз и отличать один сорт от другого. Об этом «ПХ» расскажет в одном из текущих номеров.

Пробовала арбузы Ю. Белопухова

19.09.2006

Версия для печати