Календарь
Работы в саду на декабрь »
Работы в саду на ноябрь »
Работы в саду на октябрь »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Подписка
Все способы подписки на журнал "Приусадебное хозяйство"
посмотреть »

Содержание

Огород

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Грезы экологического земледелия


Ю.Соснова, агроном

Грезы экологического земледелия

Грезы экологического земледелияПочему экологически чистые продукты, несмотря на все их несомненные достоинства, редко можно встретить на прилавках наших магазинов? И стоит ли за них переплачивать? Попытаемся разобраться в этом.

В США и Западной Европе так называемые органические, или экологические, продукты популярны. Они на прилавках не залеживаются, хотя и стоят намного дороже обычных. Более того, нередко покупатели отправляются за «чистыми» овощами непосредственно на фермерские участки.

И в России уже немало людей, которые считают, что organic-продукты - перспективное направление сельского хозяйства.

Действительно, экологически чистые овощи не только сберегают наше здоровье. На них могли бы неплохо заработать фермеры, владельцы ЛПХ и даже дачники. Ведь ухудшающаяся экологическая обстановка, скандалы с генетически модифицированными продуктами, угроза заражения птичьим гриппом, коровьим бешенством или какой-то новой напастью, например вроде той, которую вызвала гемморагическая кишечная палочка, только усиливают спрос на органическую продукцию. Не удивительно, что на сельскохозяйственных рынках можно увидеть, как к «своему» фермеру выстраивается очередь за вкусными и полезными овощами.

Однако на прилавках магазинов таких овощей пока не встретишь.
Этому несколько причин. Например, такая: ассортимент экологически чистых овощей очень узкий, а их доставка и хранение затруднены: многие фермерские экохозяйства находятся далеко от дорог и городов.

Другое ограничение - высокие требования к производству органической продукции и сложность реального контроля качества. В Западной Европе производители сами стремятся провести сертификацию товара, а потребители, в силу строгости исполнения законов, доверяют сертификации, которая гарантирует, что все этапы производства органических продуктов соответствуют таким требованиям, как полный отказ от синтетических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.
У нас же пока и само законодательство, регламентирующее реализацию экологически чистых товаров, с пробелами да и наказание за его нарушения довольно мягкое. Поэтому крупные, а тем более мелкие предприятия считают производство и поставки органической продукции делом рискованными, а покупатель часто не доверяет никаким маркировкам и документам.

Грезы экологического земледелияВпрочем, даже отказ от «химии» и использование старых (дореволюционных) технологий не гарантируют высокого качества овощей и фруктов. Загрязнение атмосферы, источников воды, почвы автотранспортом, выбросами промышленных предприятий, загрязненными стоками обнаруживается даже на отдаленных от городов территориях. Сложность заключается и в том, что современные сорта и гибриды овощей требуют интенсивной агротехники. Они не способны формировать полноценный и качественный урожай без удобрений и средств защиты (разумеется, при использовании их в разумных дозах). Старые же сорта не дают достаточного урожая. Такие овощи не могут долго храниться, быстро теряют товарный вид, плохо транспортируются.

Выход видится в объединении фермеров и владельцев приусадебных участков для создания единых центров закупки садово-огородной продукции, оснащенных холодильниками и специализированным транспортом. Но пока дальше разговоров на эту тему дело не идет.

Сейчас органические продукты выращивают в небольших хозяйствах с применением ручного труда, причем каждый хозяин использует свою агротехнику. Поэтому сложно соблюдать единый стандарт на внешний вид и химический состав продукции, а значит и оценивать ее экологическую чистоту. В итоге и стоимость «ручных» овощей получается высокой, и твердые гарантии ее качества отсутствуют. Развитие производства экологически чистой продукции требует и государственной поддержки. Она, например, может выражаться в снижении налогов и разумной ценовой политике. Поскольку в Европе стоимость органических и традиционных овощей различается не больше, чем на 20-30%, органические овощи доступны довольно широкому кругу покупателей. В нашей же стране эта разница порой достигает сотен процентов. И такие продукты воспринимаются как элитные - предназначенные только для людей с высоким уровнем доходов.

Хотя покупатели понимают, что производство organic-продуктов более трудоемкое и обходится дороже, чем обычных, тем не менее многие считают, что польза, которую принесут органические продукты, не сопоставима с ценой, которую придется за них заплатить. Да и не каждый решится переплатить за продукты, которые по органолептическим свойствам ничем не отличаются от обыкновенных. Более того, даже состоятельные люди зачастую полагают, что стоимость органических продуктов завышена и все это просто рекламный ход продавцов.

Хочется верить, что отношение к экологически чистым продуктам в нашей стране будет меняться, а пока можно посоветовать фермерам, владельцам ЛПХ и дачникам активнее применять прогрессивную технологию на своих огородах. Версия для печати
05 декабря 2011

Назад
Галина06.09.2012 20:35
Не могу согласиться, что экологически чистые продукты имеют такой же вкус, как и овощи и фрукты в супермаркетах. Разница во вкусе огромная!


Другие статьи раздела

08/10/2012 | Капуста без особых хлопот
08/07/2014 | Метод Митлайдера на практике
01/05/2009 | Торфогрунт
16/12/2007 | Ростовские огородники
09/10/2014 | Круглогодичное выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике
Администратор сайта
2003-2016. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика