новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Фундамент. Виды и их особенности

Возведение фундамента играет важную роль в строительстве зданий. От его качества и прочности зависит эксплуатация всей постройки

Возведение фундамента играет важную роль в строительстве зданий. От его качества и прочности зависит эксплуатация всей постройки. Фундамент – основа всего здания. Демонтаж его возможет только при сносе всей конструкции строения. Поэтому очень важно понять, каким способом следует возводить фундамент под тем или иным видом сооружения.

Для разного вида строительства применяются различные способы закладки фундамента. Например, фундамент, который закладывается для бани, вряд ли подойдет для постройки дома. Поэтому фундамент подразделяют на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности. Перед началом строительства, стоит подробнее ознакомиться с основными видами фундамента.

Виды фундамента:

1. Ленточный фундамент. Этот вид закладки фундамента очень распространен для строительства частных домов и построек. Обычно он закладывается на глубину не более метра. Протяженность ленточного фундамента равна периметру строения. Ширина бывает различной, она зависит от веса будущей постройки.

По всему периметру будущей постройки возводится опалубка в виде широкой ленты. Затем заливается бетонный раствор. После застывания бетона, получается квадрат или прямоугольник с четкими прямыми углами. Если углы у фундамента не равны, значит, где-то произошло смешение. Возводить строение на таком фундаменте не рекомендуется.

2. Столбчатый фундамент. Такой вид фундамента обычно применяется для строительства небольших деревянных домов или построек имеющих небольшой вес. Свое название этот вид фундамента получил из-за особенности своей конструкции. Она представляет собой несколько столбов, которые расположены по периметру строения на расстоянии от одного до трех метров друг от друга. Также столбы могут располагаться внутри периметра, в местах с наиболее тяжелым перекрытием.

Столбы могут быть бетонные, кирпичной кладки или из камня. На основе этих столбов опоры возводится основная постройка.

3. Свайный фундамент. В основе этой конструкции фундамента используются сваи. Сваи – это столбы с острыми концами, с одной стороны. При помощи специальной техники они заостренными концами вбиваются в грунт по всему периметру строения. Затем на них горизонтально приваривается металлическая основа.

Такой способ закладки фундамента применяется в местах с подвижным грунтом или для строительства очень тяжелых конструкций.

Существуют еще несколько видов фундамента, которые применяются не часто, но все-таки заслуживают внимания. Это такие виды как:

- Плитный фундамент. В его основе находится большая бетонная плита. Такой фундамент применяется для строительства небольших капитальных строений. Плита, которая служит основой фундамента, одновременно становится основой для пола будущего здания.

- Плавающий фундамент. Применяется для строительства зданий с неустойчивым грунтом.

- Винтовой фундамент. Применяется при строительстве небольших построек. Обычно этот способ используют в местах, где сложный ландшафт.

Какой вид фундамента выбрать, зависит от будущей постройки. Главное правильно выполнить всю работу по его монтажу. Качественный и прочный фундамент, залог долгой эксплуатации будущей постройки.

Ермаков А.М.

31.10.2018

Версия для печати