новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее

Птицы

Устройство курятника для жаркого климата

Этот вариант птичника отлично подойдет для содержания кур в южных регионах страны, где зима теплая, а лето очень жаркое.

«Курортный» курятник

Этот вариант птичника отлично подойдет для содержания кур в южных регионах страны, где зима теплая, а лето очень жаркое.

Расскажу, как устроен у меня курятник. Он небольшой (наружные размеры по двум сторонам 1,45х1,55 м). Расположен в углу участка, удален от нашего и от соседского дома и поэтому никого не беспокоит.

Две стены курятника кирпичные (с укладкой в один кирпич), оштукатурены с обеих сторон и побелены известью по внутренней стороне. А две другие стены — с окном и дверью — построены из горбыля (см. рисунок).

В нашем климате дверь можно было бы вообще оставить открытой. Но из-за набегов мелких хищников: «крысобелки» и хоря — пришлось все-таки навесить щитовую дверь. Однако щит состоит из доски по низу и проволочной сетки по верху. Окно размером 0,65х0,35 м -глухое, остекленное, расположено по середине стены, на высоте 0,21 м от кровли.

 схема курятника для жаркого климата    

Курятник:

1 — три балки под полы;
2 — брусья пола;
3 — кирпичные стены;
4 — стены из горбыля;
5 — лаз;
6 — окно;
7 — две доски

 

Средняя высота внутри курятника — 1,37 м. Но у кровли есть уклон: с одной стороны высота стены 1,5, с другой — 1,3 м. Кровля накрыта волнистыми асбестоцементными листами.

   схема курятника (стены)Проем в подстенке:

1 — шлакобетонный подстенок;
2 — проем длиной 1,15 м;
3 — щит, закрывающий подстенок

Но самая интересная часть птичника — полы. На подстенок, в котором сделаны специальные выемки, положены три балки (поперечно лазу). Сверху на них уложены (с зазорами) деревянные брусья, которые расположили вдоль лаза. Подстенок у птичника — обычный, ленточный из керамзито- или шлакобетона, толщиной 0,21 м и высотой 0,3 м. Под окном в подстенке сделан проем длиной 1,15 м. Из этого проема нужно один раз в полгода вынуть лист нержавейки (или кусок толя), уложенный на землю под решетчатым полом. Плоским совком с нержавейки можно собрать помет, затем высыпать его в ведро, залить водой и через сутки применять как подкормку для растений.

схема курятника для жаркого климата Схема участка:

1 — курятник;
2 — навес;
3 — дорожка;
4 — ограда


Подстенковый проем нельзя оставлять открытым, ведь птицы не терпят сквозняков. Поэтому следует навесить щит по линии балки (см.рис.). Вот и вся «особинка» моего курятника.

Есть в нем насест, деревянный короб для яйцекладки, высотой 14 см, на дно которого толстым слоем уложена солома.

Над лазом курятника устроен навес из одного большого волнистого асбестоцементного листа, размером 1,2х1,8 м. Под навесом установили поилку, здесь же поставили деревянную переносную кормушку, в виде удлиненного короба с ручкой (а можно и без ручки). Но хорошо, если местность позволяет кормить птицу без кормушки, на природном земляном грунте под навесом (см. рис.).

При курятнике отгородили место для прогулок (4х4 м). Двумя сторонами ограды служат соседские межи (как бы продолжение кирпичных стен курятника). Вместе с двумя другими сторонами ограда выполнена из стандартной проволочной сетки рабицы, высотой 1,3 м. Из нее же смастерили калитку.

Постройки эти выглядят неприметно, но птице в них комфортно, чисто, достаточно света и воздуха.

Н. Куциди, Краснодарский край, пос. Лазаревское

21.07.2010

Версия для печати

Коментарии