новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Огород / Огородники

Огородники

Когда правильно начинать перекапывать огород весной?

Это зависит от многих факторов, и в первую очередь от характера весенней погоды. На самом деле грань довольно тонкая - с момента, когда почва протает на пахотный горизонт до начала ее активного подсыхания.

Когда правильно начинать перекапывать огород весной?

Это зависит от многих факторов, и в первую очередь от характера весенней погоды. На самом деле грань довольно тонкая - с момента, когда почва протает на пахотный горизонт до начала ее активного подсыхания. Вообще говоря, с точки зрения сохранения максимальной продуктивности гумусового горизонта весной землю копать не стоит. Это делается осенью, с оборотом пласта - выносим на поверхность корневища многолетних сорняков и зимующих вредителей: мороз убьет то и другое. Весной огород рыхлим вилами.

Этим мы «включаем» почву - доставляем кислород почвенным микроорганизмам, творцам плодородия, и сохраняем влагу - рыхлая почва ее удерживает куда лучше. Тут уже надо смотреть на состав почвы: супеси и легкие суглинки пересыхают быстрее, их надо обрабатывать сразу, как только земля оттает на полтора штыка лопаты. Влагоемкие торфяные почвы и сырые глинистые могут немного подождать, да и работать будет полегче.

А спору между «копателями» и «рыхлителями» конца не видно. Первые делают упор на уничтожение сорняков и вредителей, вторые - на сохранение «этажности» почвенного горизонта, складывающегося годами и обеспечивающего плодородие. Думается, что здесь разумен компромисс - копать осенью, а весной рыхлить. Попробуйте сами, а выводами поделитесь с нашими читателями!

Коментарии