новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Коммуникации

Коммуникации

Абиссинский колодец и его отличительные характеристики

Для организации водозабора на дачных участках или территориях загородных домов очень часто обустраиваются колодцы

Абиссинский колодец и его отличительные характеристикиДля организации водозабора на дачных участках или территориях загородных домов очень часто обустраиваются колодцы. Гидротехнические сооружения полезны там, где отсутствует центральное водоснабжение или нужен дополнительный источник воды. Каждый день в Московской области (Балашиха, Полтево и т. д.) строится новый колодец. Это значит, что услуга достаточно востребована. Многие мечтают иметь на участке собственное водозаборное сооружение, которое обеспечит постоянный доступ к питьевой воде. Однако прежде чем обратиться за помощью к мастерам, стоит определиться с подходящим видом конструкции.

Наиболее часто на частных участках строят шахтные колодцы. Но существуют также абиссинские сооружения. Что они представляют собой? Какие имеют плюсы и минусы?

Конструктивные особенности

Абиссинский колодец имеет вид скважины-иглы, которая углубляется в грунт без обсадной трубы. Такие конструкции также называют трубчатыми или забивными. Сооружения удобны только в том случае, когда они достигают первого водоносного горизонта. Колодцы позволяют получать питьевую воду без переизбытка минералов.

Конструкция включает в себя наконечник, фильтр, приёмный клапан и магистраль. Последняя выводит воду на поверхность. Также здесь присутствуют дополнительные элементы: соединительные муфты, уплотнители и т. д.

Плюсы и минусы

Абиссинский колодец и его отличительные характеристикиАбиссинские гидротехнические сооружения в последнее время довольно популярны. Если на участке вода залегает не слишком глубоко, такая конструкция подойдёт как можно лучше. Её плюсы сложно не оценить:

- затраты на сооружения невысокие по сравнению со многими другими способами добычи воды;
- при монтаже не потребуется портить ландшафт;
- для сооружения не нужно много места;
- строительство выполняется без применения сложной спецтехники;
- монтировать насосное оборудование можно на улице или в помещении;
- общее время установки занимает не более 10 часов (в целом всё обусловлено глубиной залегания вод, твёрдостью почвы);
- при необходимости можно демонтировать конструкцию и перенести в другое место;
- вода надёжно защищена от загрязнений.

Но перед выбором такого сооружения учитывайте некоторые минусы. Это:

- установка только на участках с залеганием вод не более 10 м;
- возможность монтажа исключительно на рыхлой почве;
- вероятность выполнения неточных расчётов по залеганию вод;
- невозможность применить вакуумный насос, если водный горизонт находится слишком глубоко (затруднения вызываются повышенным давлением).

Особого внимания заслуживает качество воды. Перед установкой такого колодца нужно убедиться в её соответствии санитарным нормам и требованиям. Для этого возьмите пробы в соседних колодцах и сдайте их в лабораторию. Дело в том, что в высоко залегающие воды могут попадать загрязнения из выгребных ям, полей, обработанных различными нитратами. Особенно негативное влияние наблюдается от заводских выбросов.

В целом соорудить абиссинский колодец не так уж сложно. Пробурить скважину можно буквально за день, однако подготовиться нужно тщательно. Обязательно убедитесь, что здешняя вода пригодна для употребления в пищу. Рисковать собственным здоровьем точно не стоит.

Редакция

16.09.2018

Версия для печати

Коментарии