новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее

Уход

Пчелы из пакета

Пакет пчел - это небольшая пчелиная семья, перевозимая в специальной таре с разведенческой пасеки в другие хозяйства. Пакеты покупают для организации новых пасек и доукомплектования уже существующих. Сами пакеты формируют в специальных фанерных ящиках на рамках или без рамок, делают это обычно в конце весны или начале лета.

Пчелы из пакета

Пчелы из пакетаПакет пчел - это небольшая пчелиная семья, перевозимая в специальной таре с разведенческой пасеки в другие хозяйства.
Пакеты покупают для организации новых пасек и доукомплектования уже существующих. Сами пакеты формируют в специальных фанерных ящиках на рамках или без рамок, делают это обычно в конце весны или начале лета.
Рамочные (сотовые) пакеты. Комплектуют сотовые пакеты на четырех и на шести рамках. В такой семье в 6-рамочном пакете должно быть 1,5 кг пчел, 2 рамки расплода, 4 кг меда, пчелиная матка не старше двух лет, в 4-рамочном пакете - 1,2 кг пчел, 1,5 рамки расплода, 3 кг меда и молодая матка. Масса 4-рамочной пакетной семьи с ящиком составляет10-12 кг, а 6-рамочной - 12-14 кг.
Пчел для пакетов отбирают преимущественно молодых и неизношенных. Расплод для пакетных семей пригоден зрелый, уже запечатанный, так как открытый расплод при длительной перевозке частично погибает. Кроме того, на выкормку личинок в пути пчелы затрачивают много корма и энергии.
В пакете должны быть доброкачественные светло-коричневые соты. Очень светлые соты непрочные и могут при перевозке деформироваться и оборваться. Нельзя также помещать в пакеты темные, подлежащие выбраковке соты. В середину пакета ставят рамки с расплодом и маткой, с краев - рамки с медом. Поверх рамок с краев прибивают поперечные планки для фиксации. В ящиках для таких пакетов должны быть два зарешеченных вентиляционных отверстия в торцах - одно сверху, другое снизу. И не должно быть щелей, через которые могли бы вылететь пчелы.
Для производства пакетов подготавливают ящики, проверив их прочность, а также планки для фиксации рамок. Ящики подносят к ульям сильных семей. Для комплектования 4-рамочных пакетов семья-донор должна быть силой не меньше 8-9 улочек, для 6-рамочных пакетов - не меньше 10-11. Формируя пчелиный пакет, сначала находят матку и пересаживают ее на рамку с расплодом, которую ставят в центр ящика. Туда же помещают недостающее количество рамок с пчелами. Если пчел на рамках недостаточно, их дополнительно стряхивают с других рамок. Нельзя стряхивать пчел с рамок, покрытых большим количеством трутней. Рамки фиксируют планками и закрывают пакет крышкой. До транспортировки пакеты относят в прохладное темное место (например, зимовник).
В семью, от которой формировали пакет, через 1-2 часа подсаживают плодную матку.
Пчелы из пакетаБессотовые пакеты. У производства бессотовых пакетов с пчелами да и у самих бессотовых пакетов есть ряд преимуществ по сравнению с рамочными пакетами. Бессотовый пакет представляет собой ящик небольшого размера с одной или двумя боковыми сетчатыми стенками. В потолке делают отверстия для кормушки и клеточки с маткой. При транспортировке пчел в бессотовых пакетах в 3 раза сокращаются транспортные расходы, так как пакетная семья вместе с пересылочным ящиком и запасом корма весит лишь 4-4,5 кг. В 2-3 раза снижается расход корма в пути, сокращается отход пчел и исключается гибель расплода, поскольку семьи транспортируют без рамок. Также устраняется риск заноса заразных болезней. В результате бессотовый пакет обходится значительно дешевле рамочного.
Бессотовый пакет должен содержать 1,3 кг пчел, 1,4 кг корма для них в виде 60%-ного сахарного сиропа и молодую плодную матку. Для производства таких пакетов за несколько дней до отправки пчел формируют сильные сборные отводки в нескольких корпусах. В день комплектования пакетов в каждый ящик помещают молодую плодную матку с десятком пчел в пересылочной клеточке, снабженной кормом. Из сборных отводков с помощью специальной воронки пчел стряхивают в ящики, установленные на весы. После зарядки пакета пчелами в верхнее круглое отверстие вставляют цилиндрическую банку с 60%-ным сахарным сиропом.
Для транспортировки пакеты с пчелами по два или по четыре скрепляют деревянными планками.
Перед формированием бессотовых пакетов необходимо подготовить банки с сиропом. Они должны быть герметично закрыты, а с нижней стороны в банке нужно проделать тонким шилом два небольших отверстия диаметром 0,8 мм, чтобы сироп выступал каплями, но не вытекал струйкой. Затем на пасеку выносят ящики для пересылки пчел. В каждый ящик в специальное отверстие помещают клеточку с маткой, после чего ставят его на весы рядом с ульем, в котором находится сборный отводок. Матку в отводке заключают под колпачок. Зафиксировав вес ящика, вставляют в него воронку и стряхивают с рамок пчел в количестве, требуемом стандартом. Отверстие сразу закрывают банкой с кормом. Пакеты пчел до транспортировки относят в прохладное (14-200) и темное место.
Пересадка пакетных пчел. Заблаговременно до поступления пакетов надо подготовить ульи для пересадки пчел. В расчете на каждую пакетную семью должно быть заготовлено не меньше 12 сотов. Далее действуют так. Поступающие в пакетах семьи без задержки пересаживают в ульи, гнезда сокращают, чтобы все рамки были покрыты пчелами, и тщательно утепляют. В гнезда семей надо поставить рамки с медом или дать пчелам сахарный сироп, доведя кормовые запасы до 5-6 кг.
Пчелы из пакетаБессотовые пакетные семьи можно пересаживать только на рамки с вощиной. Пчелы сразу же приступают к их отстройке. При отсутствии медосбора пакетные семьи вначале хорошо развиваются и на сахарном сиропе.
Впоследствии следят за развитием пакетных семей, своевременно расширяя их гнезда.
Незадолго до привоза пчел на пасеке устанавливают на подставки ульи, оснащенные разделительными досками, холстиками и подушками.
После доставки пакетов пчел их сгружают с автотранспорта и расставляют рядом с приготовленными ульями. Если ульи находятся в тени, можно ставить пакеты непосредственно на крыши ульев.
Крышки сотовых пакетов сразу приоткрывают для облета пчел после дороги. Примерно через час, когда основная масса пчел успокоится, начинают пересаживать их в ульи. Рамки ставят в том же порядке, как они стояли в ящике. Со стенок ящика пчел смахивают щеткой. Затем утепляют и закрывают гнездо, при необходимости семью подкармливают соторамками с медом или сиропом.
Для бессотовых пакетов заранее помещают в центр гнезда навощенные рамки, 4-5 штук. Ящик с пчелами ставят внутрь улья вплотную к рамкам и открывают его, вынимая кормушку. Пчелы впоследствии сами переходят на вощину. Улей закрывают, при необходимости ставят кормушки с сиропом.

О.Антимирова, кандидат сельскохозяйственных наук

23.05.2013

Версия для печати

Коментарии