новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Томаты

Томаты

Борьба с болезнями и вредителями томатов

Ущерб от них при выращивании помидоров не так уж мал. В Нечерноземной зоне особенно вредоносны фитофтороз, бурая пятнистость листьев, другие грибные, бактериальные и вирусные болезни, а из насекомых - тля, колорадский жук, проволочник, а также клещи, иногда слизни

Борьба с болезнями и вредителями томатовБолезни и вредители

Ущерб от них при выращивании помидоров не так уж мал. В Нечерноземной зоне особенно вредоносны фитофтороз, бурая пятнистость листьев, другие грибные, бактериальные и вирусные болезни, а из насекомых - тля, колорадский жук, проволочник, а также клещи, иногда слизни. Для борьбы с ними существуют агро-технические и химические методы.

Агротехнические методы требуют особого вни¬мания огородников, которые должны выпалывать сорняки, собирать и уничтожать вредителей, удалять больные растения, не сажать на одном месте томат по томату или по картофелю (и даже вблизи картофеля).

Химические методы защиты растений включают протравление семян и обработку (опыливание и опрыскивание) растений в период вегетации. Против вредителей - колорадского жука и других сосущих и листогрызущих насекомых - на приусадебных участках разрешено применять 10 %-ные карбофос или бензофосфат (1-2-кратное опрыскивание растений с нормой расхода 60 г на 10 л воды), 25 %-ный ровикурт или анометрин Н (в открытом грунте - две обработки, в защищенном грунте - до четырех при расходе препарата 10 г на 10 л воды), 5 %-ный фоксин (опрыскивание растений до 3 раз за вегетацию с нормой расхода 100-150 г на 10 л воды). Вредных насекомых, клещей и других вредителей уничтожают также при помощи серы коллоидной и молотой, против грибных и бактериальных болезней (в том числе и фитофтороза) применяют бордоскую смесь, медный купорос с кальцинированной содой, поликарбацин, полихом, хло¬рокись меди. Хорошие результаты дают и бактериальные препараты - битоксибациллин против ко лорадского жука, дендробацпллин и энтобакте- рпн против листогрызущих гусениц.

Заметив на помидорах тлей и белокрылку, хозяин может опрыснуть их раствором хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелока (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды). Растворы предварительно не забудьте процедить. Много неприятностей приносят овощеводу и болезни томатов, особенно фитофтороз. Гриб фитофтора обычно поражает растения в августе при резких перепадах дневных и ночных температур, туманах и обильных росах.

Заболевание легко распознать. Стебли и листья буреют, на плодах появляются темные твердые пятна. Фитофтороз может быстро погубить посадки томата. Овощевод, внимательно наблюдая за посадками, должен вовремя заметить первые признаки заболевания и принять меры к борьбе с ним.

Не нужно забывать и о профилактических мероприятиях. В начале августа до появления болезни растения опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской смеси (100 г медного купороса-сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды) или 50 %- ным медным купоросом с кальцинированной содой - «Медекс» (100-150 г на 10 л воды), поли- карбацином, полихомом или хлорокисью меди (40 г препарата на 10 л воды).

При появлении заболевания обработайте свою плантацию одним из этих препаратов (до 4 раз), проведя последнюю обработку не позднее чем за 20 дней до уборки плодов.

Перед тем как созреют плоды, часто используют чесночный настой. 100-150 грамм чеснока мелко режут и добавляют в 10 литров воды. Настоять от нескольких часов до одних суток. Затем необходимо профильтровать и .. можно опрыскивать. Первую обработку настоем чеснока проводят в период завязывания плодов на второй кисти и повторяют до 5 раз с 15-18-дневными интервалами.

Для защиты от фитофтороза два-три раза необходимо обрызгать растения бордоской жидкостью, а затем два-три раза – чесночным настоем. Бордоскую жидкость, хотя она и бывает в продаже, можно приготовить самому. Для этого 100 г медного купороса вносят в горячую воду, в другой посудине разводят 100 г негашеной извести, затем раствор извести заливают в раствор медного купороса и доводят (водой) общий объем до 1 л. Препарат готов для применения. Против фитофтороза применяют также опрыскивание растений медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).

Первый раз обрабатывают растения еще в рассадный период за 5-6 дней до высадки, второй - 12-15 дней, когда высаженные на постоянна; то томаты приживутся. В 1997 г. разрешены для использование ощеводами-любителями новые эффективные препараты по защите растений - дитан, купрксат, применяемые против фитофтороза и альтернриоза, децис - против тлей, колорадского жука и подгрызающих совок, ИНТА-ВИР - против белокрылки, тли, трипса и др.

Важно помнить, что химические препараты - ядовиты и применять их следует строго в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциям, соблюдая все правила безопасности. Но, конечно, лучше всего тщательно выполнять все приемы агротехники и не допускать засилья вредителей. Тогда можно будет обходиться менее ядовитыми настоями и отварами и механическими способами защиты растений.

Устойчивость томатов к фитофторозу и другим болезням повышают корневые подкормки в рассадный период фосфорно-калийными уд рениями и некорневые подкормки - раствор сульфата марганца (4 г на 10 л воды), сульфата меди (2 г), сульфата цинка (2 г), борной кислоты (2 г). Заметим, что все применяемые против фитофтороза препараты и вытяжки защит растения и от других заболеваний, особенно грибных.

Для предупреждения заболеваний посадки мата укрывают пленкой (каркасным способом) осенний период (примерно со второй половине августа). Закрыть растения необходимо утром и вечером. Это предотвращает или ослабляет заболевание их фитофторозом.

А что же делать овощеводу, если он опоздал с обработками, и заболевание распространилось? Лучший выход - плоды снять и положить на дозревание, растения выдернуть и сжечь. Снятые плоды перед закладкой на дозревание обеззараживают: прогревают в печи или духовке в течение 4 часов при температуре 40° С или опускают на 2 мин в воду, нагретую до 60° С.

В заключение надо сказать, что огородник должен стремиться выращивать сорта, устойчивые к тем или иным болезням.

Относительно устойчивы к фитофторозу сорта томата Белый налив 241, Отрадный, Фитоус, гибриды первого поколения Золотой рог, Марс, Семко 98, Семко 99 и др.; к бурой пятнистости листьев - Невский, Верлиока, Малышок, Солнышко, Сольвейг и др.; к вершинной гнили - Лунный; к стрику - Грунтовый грибовский 1180. Относительно устойчивы к болезням, особенна : фитофторозу, сорта-гиганты - Де-Барао, Юбиленый Тарасенко и др.

В.Ф. Белик

22.03.2017

Версия для печати

Коментарии