новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Огурцы

Огурцы

Огуречный спаситель. Огурец как лекарственное средство

Как лекарственное растение огурцы известны с древности. На Востоке считалось полезным даже нюхать огурцы, «чтобы от жары не помутился разум». Сок огурцов помогал при лечении менингита, головной боли и сердцебиения, возникающего от теплового удара, останавливали носовые кровотечения. А млечным соком семян унимали лихорадку.

огурцыКак лекарственное растение огурцы известны с древности. На Востоке считалось полезным даже нюхать огурцы, «чтобы от жары не помутился разум». Сок огурцов помогал при лечении менингита, головной боли и сердцебиения, возникающего от теплового удара, останавливали носовые кровотечения. А млечным соком семян унимали лихорадку.

Огуречной кашицей и семенами женщины издавна очищали лицо, сводили веснушки, делали кожу мягкой, шелковистой. Причем огуречный сок до сих пор используют в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов и лосьонов, обладающих освежающим, тонизирующим и отбеливающим свойствами. Так, пигментные пятна выводят ломтиками свежих огурцов или свежим огуречным соком, нанося на лицо в течение месяца по три раза в день. Чтобы укрепить волосяную луковицу, сок свежих огурцов втирают в кожу после каждого мытья головы. Укрепить ногти помогают теплые ванночки для рук с огуречным соком или аппликации из огуречной кашицы.

Огурцы повышают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение белков, жиров и минералов, есть в огурцах витамины В1, В2, Р, биотин, фолиевая кислота. Однако еще важнее, что в зеленцах содержится вещество, близкое по природе к инсулину, а также комплекс, усиливающий усвоение витаминов С и В2. Огуречный сок всасывается в кишечнике медленно, а выводится из организма быстро, благодаря чему огурцы мягко очищают организм от шлаков. Этому же способствует нежная клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника. Сок огурцов содержит соли калия и фосфора и поэтому благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Чтобы остановить кровотечение при геморрое, древнегреческий врач Гиппократ советовал приложить к больному месту кусочки свежего огурца. До сих пор в народной медицине огуречный сок, а также порошок семян огурцов (по 1 г три раза в день) используют при туберкулезе. А недавними исследованиями установлено, что огуречные вытяжки помогают противостоять вирусной инфекции.

Врачи рекомендуют огуречную диету при двух с лишним десятках заболеваний. Например, при спастическом колите, желудочных и кишечных коликах надо натощак съедать около 100 г огуречного пюре, при подагре (артритах) и болях в суставах пить огуречный сок (по стакану 3 раза в день). Для облегчения состояния больных с поражением печени рекомендуется принимать свежий отвар плодов и стеблей огурца (по 2 ст. ложки три раза в день за полчаса до еды).

Отвар готовят так: одну столовую ложку измельченных перезрелых плодов и столько же сухого стебля огурца заливают 0,5 л холодной воды, настаивают полчаса, кипятят 5 мин на медленном огне и процеживают. Огуречный сок с медом (по 3 ст. ложки три раза в день) помогает при сильном грудном кашле. Следует учитывать, что огурцы с горечью имеют более сильный лечебный эффект, чем сладкие.

Целебными свойствами обладает и огуречный рассол. Причем он помогает не только при злоупотреблении спиртным, но и при угаре. Кроме того, рассол - мягкое мочегонное и слабительное средство. Так что огурцы полезны и здоровым, и больным людям.

О.Голубев, травник, г. Кострома

25.03.2008

Версия для печати

Коментарии