новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Огурцы

Огурцы

Огурцы в стеклянной и пленочной теплице: где лучше?

Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?

Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?
И. Кротов, Ростовская обл.


При выращивании огурцов надо учитывать не только температуру и влажность в теплице, но и особенность зрения насекомых – опылителей: недостаток ультрафиолета они воспринимают, как сумерки, и прекращают лет. Поскольку традиционное тепличное укрытие — стекло — пропускает достаточное количество ультрафиолета, в остекленной теплице насекомые хорошо ориентируются и активно опыляют цветки.

Современные же пленки выпускают со специальными добавками – антиоксидантами, УФ-стабилизаторами(продлевают срок службы укрытия), ИК-фильтрами (улучшают спектр проходящего света), которые затрудняют ориентацию насекомых.

Опылители плохо работают и в случае использования в теплице ламп с повышенной долей ультрафиолетового спектра, способствующего интенсивному фотосинзезу растений. Сотовый же поликарбонат и поливинилхлоридные пленки плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. В итоге под такими укрытиями шмели и пчелы спят, а не работают, и плоды завязываются слабо.

Важно учесть и такой фактор, как уровень углекислого газа. Если растения в теплицах подкармливают углекислотой, например, ставят емкости, в которых бродит навозная жижа, а наружный воздух слишком жаркий, то опылители также не будут собирать пыльцу и опылять цветки. Поэтому в сооружениях защищенного грунта, укрытых специальными материалами лучше выращивать культуры, не требующие опыления, например, партенокарпические огурцы.

Г. Шишкина, агроном-энтомолог

21.06.2010

Версия для печати

Коментарии