новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Животные / Козы, овцы

Козы, овцы

Козы породы "Тоггенбургская"

Тоггенбургские молочные козы были названы в честь Тоггенбургской долины, расположенной в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии, где они и были первоначально выведены

Тоггенбургские молочные козы были названы в честь Тоггенбургской долины, расположенной в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии, где они и были первоначально выведены. Эта порода является одной из старейших, но все еще распространенных в современном мире. Наиболее старые записи об этих козах датируются началом 1600-х годов.

Тоггенбургские козы – животные среднего размера, крепкого телосложения. Средняя высота в холке составляет около 79 см. для самок и 90 см. для самцов, а вес зачастую более 100 кг.

Окрас варьируется от глубокого шоколадно-коричневого до бледно-палевого оттенка. На своей шкуре Тоггенбурги носят характерные белые или кремовые отметины. Отчетливые светлые пятна расположены следующим образом: белые уши с темным пятнышком посередине, белые полосы над глазами, белые задние ноги от скакательных суставов до копыт; белые передние ноги от колен до копыт, белые треугольники по обе стороны хвоста. Замечено, однако, что эти отметины могут становиться менее четкими и исчезать с возрастом.

Уши у тоггенбургских коз прямостоячие и направлены немного вперед. Морда, как правило, широкая, с прямым или слегка «курносым» профилем.

Животные данной породы могут похвастаться очень густой шелковистой шерстью, причем козлы обычно имеют более длинную шерсть, чем козочки.

Как и другие швейцарские молочные породы коз, тоггенбурги выносливы и лучше всего себя чувствуют в регионах с прохладным климатом. Замечено также, что свободный выгул улучшает их удои.

Период беременности составляет от 145 до 153 дней (около 5 месяцев). Обычно роды проходят без затруднений и козочки становятся хорошими матерями, заботливыми и ласковыми. В первый окот коза рожает лишь одного козлёнка. Но в дельнейшем обычны двойни и, изредка, тройни. В среднем суточный удой составляет 2,5-3,5 кг, а средняя жирность молока сравнительно низкая – от 2,5% до 3,5 %. Пика молочной продуктивности козы достигают к 4-5 годам. Лактация длится в среднем 257 дней, но и 18-20 месяцев для представительниц этой породы – не редкость при хорошем уходе. Рекордсменка среди тоггенбургских коз по имени Зефир Розмари в настоящее время держит впечатляющий рекорд: 9,110 кг молока за период в 365 дней.

Энергичные, любопытные и дружелюбные, тоггенбургские козы хорошо обучаются, трогательно привязываются к людям и при необходимости легко привыкают к машинному доению. Все это делает их отличными домашними животными как для выгоды, так и для души.

Деточка И.П.

10.02.2017

Версия для печати

Коментарии