новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Корнеплоды

Корнеплоды

Ароматные коренья петрушки

Сегодня российские огородники чаще всего выращивают листовые формы петрушки. А ведь ее родина - горные районы Средиземноморья, где петрушку ценили прежде всего за мясистые корни, которые не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. «Охлаждение» огородников к корневой петрушке объясняется тем, что она требует особого подхода.

Ароматные коренья петрушки

Ароматные коренья петрушки Сегодня российские огородники чаще всего выращивают листовые формы петрушки.
А ведь ее родина - горные районы Средиземноморья, где петрушку ценили прежде всего за мясистые корни, которые не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. «Охлаждение» огородников к корневой петрушке объясняется тем, что она требует особого подхода.
У корневой петрушки длинный вегетационный период. А еще ее семена содержат эфирные масла, сдерживающие прорастание семян. И при позднем посеве всходы появляются через две-три недели. Так как возвратные заморозки всходам не страшны (выдерживают до минус 50), я сею петрушку как можно раньше - в последнюю декаду апреля, пока почва достаточно влажная. Кроме того, чтобы ускорить появление всходов, я 2-3 дня выдерживаю семена в воде, периодически обновляя ее.
Петрушка - растение светолюбивое. И если листовая выдерживает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты». Поэтому для ее посадки выбираю солнечное место. Учитывая, что петрушка плохо растет после своих родственников (моркови, сельдерея, пастернака) и не переносит повторных посевов, сажать ее можно там, где размещались растения семейства сельдерейных, не раньше чем через 3-4 года после них. Также не советую вносить под корневую петрушку свежий навоз - корнеплоды будут ветвиться. Я заделываю органику под предшествующую культуру или осенью.
Сею петрушку лентами с интервалом 25-30 см. Нарезаю борозды глубиной около 1 см, выравниваю их дно с помощью доски, проливаю раствором гумата и раскладываю семена (через 2-3 см).
Для получения раннего урожая корнеплодов использую несколько сортов петрушки.
Сахарная - это старый раннеспелый (100-105 дней) сорт, который хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Корнеплоды у него достигают массы 150 г, но часто дают много боковых ответвлений. В результате при приготовлении пищи остаются большие отходы.
Титан - среднеспелая урожайная петрушка, корнеплоды массой до 180 г, устойчивы к растрескиванию.
Из позднеспелых (140-180 дней с момента появления всходов) мне нравятся сорта: Берлинская - корнеплоды массой до 150 г, не склонны к ветвлению и хорошо хранятся зимой; Алба - слабо подвержен заболеваниям, корнеплоды выровненные, без боковых отростков, массой до 250 г, нежного салатного вкуса; Русский размер - высокоурожайный сорт, корнеплоды массой до 250 г; Игл - помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.
Ароматные коренья петрушки Посев слегка мульчирую торфом или компостом, затем несильно уплотняю почву и накрываю грядку нетканым материалом. Когда отрастает два настоящих листа, прореживаю всходы, оставляя между растениями 5-6 см. Если не провести эту операцию или сделать ее несвоевременно, ровных и крупных корнеплодов не будет. В это же время подкармливаю петрушку мочевиной. Следующие подкормки провожу в июле (комплексным минеральным удобрением) и в августе (монофосфатом калия), сочетая с поливом. До второй половины августа я провожу его регулярно, особенно во время налива корнеплодов. Если же в конце сезона нет дождей, увлажнять грядку приходится до сентября.
У растений, выращиваемых на корнеплоды, зелень летом не срезаю. Уборку корневой петрушки на зиму стараюсь проводить в последнюю очередь - в конце октября, так как каждый дополнительный день развития увеличивает массу корнеплодов. Выкопанные корни обсушиваю под навесом, аккуратно, не травмируя очищаю их от земли. Крупные листья удаляю полностью, а сердцевинные обрезаю, оставив от головки корня «хвостики» длиной 1,5-2 см. Затем складываю петрушку рядами в невысокие поддоны, пересыпая слои мелким песком, переношу в подвал, разместив рядом с морковью. Раз в две недели осматриваю корнеплоды. При таком способе хранения они долго остаются свежими и не загнивают.
Нестандартные корнеплоды использую для выгонки зелени зимой, а ранние сорта, которые долго не хранятся, сушу. Корнеплоды тщательно промываю в воде, даю ей стечь, после чего режу петрушку на пластины, ссыпаю на противень и ставлю в духовку, нагретую до 50-700. Периодически перемешиваю. Сушка закончена, когда продукт усыхает в 8-10 раз. Он получается душистым и белым как бумага. Ссыпаю его в банки с плотными крышками - в них петрушка долго сохраняет аромат.

И.Дуничев г. Калуга

18.02.2013

Версия для печати

Коментарии