новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Картофель

Картофель

Картофель из семян

Прошлой весной у меня остался свободный лоток с землей для посева рассады, и я решила использовать его, чтобы вырастить картофель из семян. Замочила в воде 25 семян картофеля Императрица и поставила на проращивание. Через две недели проклюнулось несколько семян, и я посеяла рядок. Еще спустя неделю появились ростки четырех сеянцев. Столько же семян Гилрой посеяла сразу, без проращивания.

картофель из семянПрошлой весной у меня остался свободный лоток с землей для посева рассады, и я решила использовать его, чтобы вырастить картофель из семян. Замочила в воде 25 семян картофеля Императрица и поставила на проращивание. Через две недели проклюнулось несколько семян, и я посеяла рядок. Еще спустя неделю появились ростки четырех сеянцев. Столько же семян Гилрой посеяла сразу, без проращивания. Половина из них взошла уже на 12-й день, но больше не поднялось ни одного росточка.

Сеянцы были здоровыми, но сильно вытянулись, так как высадить их в грунт мне удалось лишь в конце мая. К этому времени посадки клубневого картофеля я уже собиралась окучивать второй раз. Дочь смеялась надо мной, когда я размещала в лунки длинные, по 25 см, тонкие ниточки ростков. Стебли пришлось укладывать в лунку по спирали, постепенно присыпая землей. Хотя все делала очень осторожно, прижилось только по 2 кустика Императрицы и Гилроя. Да тут, на мою беду, в июне еще и заморозки ударили. Присыпала я свой опытный картофель с головой земелькой и подумала: все, теперь ему конец.

Но уже через полторы недели не узнала посадки: сильные, крепкие побеги. А в середине июня, всего на две недели позже клубневого картофеля, и на них распустились цветки. Кусты были намного пышнее и красивее тех, что выросли из клубней. Лист мощный, от одного стебля – три-пять отростков. Хоть и находила на «новоселах» колорадских жуков, но лист они не испортили.

Выкапывали опытную делянку в конце сентября, когда основной урожай в огороде был уже почти убран. Так вот, некоторые клубни с опытной делянки у меня на ладони еле-еле умещались, и мелочи совсем не было. А сколько бы собрала, если бы рассаду раньше вырастила и высадила в положенные сроки! Несколько картофелин каждого сорта для пробы сварили - очень вкусные, рассыпчатые.

На семена мы оставили мелкий «горох», который я собрала с кустов «догона». Получилось так - после высадки рассады в тот же ящик, только взрыхлив субстрат, я посеяла на рассаду виолу, а когда взошли цветы, среди них обнаружились новые росточки картофеля. Их-то я и рассадила в середине лета на пятачке земли размером 70х70 см, окучивала, подсыпая компост, рыхлила вилкой почву между растениями (картофель сидел очень густо). С этой делянки, тоже в сентябре, выкопала полведра чистых, здоровых клубней диаметром от 1 см до куриного яйца.

Так что хлопот с картофельными семенами много, но резон ими заниматься все же есть.

В. Литвиненко, г. Чебоксары

24.03.2008

Версия для печати

Коментарии