новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Дом, участок

Дом, участок

Строим деревянный дом для постоянного проживания

Несмотря на большой выбор современных материалов для возведения частного дома, древесина продолжает входить в число наиболее востребованных вариантов

Несмотря на большой выбор современных материалов для возведения частного дома, древесина продолжает входить в число наиболее востребованных вариантов.

Древесина – «живой» материал, который хорошо сохраняет тепло, пропускает воздух и регулирует уровень влажности в помещениях, обеспечивая благоприятный для здоровья микроклимат. При этом дом из бревна или бруса нуждается в защите от биологических повреждений и воздействия огня. Правильно построенный деревянный дом при должном уходе прослужит не менее 50 лет.

Строим деревянный дом для постоянного проживания

Выбираем фундамент

Проект фундаментного основания рекомендуется разрабатывать, базируясь на результатах инженерно-геологического исследования участка, а не ориентируясь на усредненные показатели для местности или опыт соседей. Тип фундамента выбирается с учетом климата, особенностей грунта, площади и этажности дома, потребности в обустройстве эксплуатируемого подвала.

Плитный фундамент

Для деревянного дома основание из монолитной железобетонной плиты – чрезмерно дорогостоящий вариант. К нему прибегают, только если характеристики грунта не позволяют обустроить фундамент другого типа.

Плитный фундамент

Ленточный фундамент

Фундаментное основание закладывается на глубину промерзания и представляет собой замкнутую ленту по периметру постройки и под несущими стенами внутри контура. Материалом изготовления служит монолитный железобетон или фундаментные блоки. К достоинствам такого основания относят:

- надежность и долговечность;
- универсальность (подходит для многих типов грунта);
- возможность обустроить подвал или цокольный этаж.

Недостатком считается высокая стоимость и трудоемкость монтажа, если выполнять работу собственными силами.

Ленточный фундамент

Столбчатый фундамент

Часто используется при строительстве домов из бревна или бруса, поскольку проще и дешевле ленточного, но при этом выдерживает требуемые нагрузки. Столбы фундамента под дом для постоянного проживания рекомендуется изготовить из монолитного железобетона – бревна или конструкции из кирпича менее долговечны.

Верхние части столбов скрепляются ростверком (рамой из монолитного железобетона) для равномерного распределения нагрузки. Ростверк может служить основанием для цокольного этажа со стенами из кирпича или блоков. При строительстве одноэтажного дома без подвала можно обойтись без ростверка – его функцию будет выполнять нижний венец сруба.

Столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Применение бетонных свай в индивидуальном строительстве экономически нецелесообразно. Постройки из бревна или бруса возводят на основании из стальных винтовых свай, скрепленных ростверком из швеллера.

Такой фундамент обустраивается в короткие сроки и требует минимум финансовых затрат. Но придется обойтись без подвала и серьезно вложиться в утепление пола, если в регионе морозные зимы. Кроме того, есть риск коррозии свай под воздействием грунтовых вод.

Свайный фундамент

Выбираем материал

От выбора материала для сборки сруба зависит потребность дома в дополнительной отделке и утеплении. Для строительства используют:

- окоренное или оцилиндрованное бревно;
- цельный или клееный брус.

Постройки из бревна

Бревно со снятой корой долговечнее оцилиндрованного, так как поры в нем закрыты, поверхность устойчива к внешним воздействиям. Но сруб требует ручной сборки из-за необходимости учитывать естественный сбег ствола – диаметр концов бревна различается.

Бревно в форме идеального цилиндра удобно в работе: все технологические вырезы выполняются на специальном оборудовании, в результате чего детали сруба идеально подогнаны друг к другу. Но при оцилиндровке снимается верхний слой древесины и она сильнее впитывает влагу, больше подвержена гниению и поражению жучком.

Бревенчатые дома эстетично выглядят, если диаметр бревен выбран правильно и нет необходимости в утеплении сруба, можно обойтись без дополнительной внешней и внутренней отделки.

Постройки из бревна

Постройки из бруса

Цельный брус доступен по цене, что делает его популярным. Но важно правильно выбрать материал – попытки сэкономить на качестве приведут к деформации венцов сруба.

Клееный брус изготавливается из нечетного количества ламелей. За счет чередования слоев с разным направлением волокон материал устойчив к деформации. Преимущество клееного бруса – отсутствие усадки сруба, к отделке можно приступать сразу после его возведения. Недостатком считается использование клея, который снижает газопроницаемость и экологичность материала.

Чтобы стыки между венцами не продувались, брус профилируют – вырезают на специальном оборудовании пазы и гребни с учетом закладки утеплителя. Самый дорогой материал для строительства деревянного дома – клееный профилированный брус.

Постройки из бруса

Толщина стен и качество древесины

Диаметр бревна подбирается исходя из климатических условий. Для регионов с мягким климатом достаточно 160 мм, для суровых зим – 220 мм. Рекомендуемая толщина бруса – 180-200 мм. При этом в холодном климате брусовые постройки нуждаются в дополнительном утеплении.

Этапы строительства

Если дом возводится из бруса или бревна естественной влажности, лучше собирать сруб из зимней древесины. У заготовленного в летнее время материала сердцевина влажная, а внешние слои быстро пересыхают, что приводит к растрескиванию.

Этапы строительства

Порядок работ следующий:

- летом или осенью до заморозков обустраивается фундаментное основание;
- зимой монтируется сруб и черновая крыша;
- осенью или через год, после того, как постройка даст основную усадку, производятся отделочные работы.

В случае использования сухого пиломатериала, сезон сборки сруба не имеет принципиального значения. Но фундамент с использованием монолитного бетона готовят в теплое время года.

На заметку

Проектируя и возводя деревянный дом, обратите внимание на следующие моменты:

- свесы кровли должны быть большими, чтобы защитить деревянные стены от попадания влаги;
- сруб собирается начерно, потом разбирается и каждый элемент перед чистовой сборкой с межвенцовым утеплителем необходимо обработать антисептиком и антипиреном;
- для внутренней отделки используйте паропроницаемые материалы, чтобы стены могли дышать;
- для внешнего утепления стен из бруса используйте паропроницаемые мембраны и минеральную вату, чтобы не нарушить воздухообмен через стены;
- между внешней облицовкой и стенами должен быть предусмотрен вентиляционный зазор;
- керамическую плитку во влажных помещениях монтируют не на сами стены, а на конструкцию из влагостойкого гипсокартона;
- окна и двери вставляются с использованием обсадной коробки или обсадного бруска – «плавающая» система предотвратит деформацию рам или заклинивание дверного полотна при дальнейшей усадке сруба;
- если в доме предусмотрен камин или дровяная печь, кровельное покрытие должно быть выполнено из материала, устойчивого к возгоранию от случайного попадания искр.

Заключение

Неповторимый уют деревянного дома будет радовать не одно поколение семьи, если соблюсти технологию строительства, использовать качественную древесину и внимательно подойти к выбору материалов для утепления и отделки. Каждые 5 лет обрабатывайте доступные поверхности деревянных конструкций антисептиком и антипиреном, следите за состоянием кровельной системы, чернового пола и нижних венцов - своевременный ремонт позволит поддерживать дом в отличном состоянии долгие годы.

Материал подготовлен совместно со специалистами компании «Добрый дом»

Редакция

31.01.2019

Версия для печати

Коментарии