новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Популярные породы мясного скота

В майском номере «ПХ» мы начали рассказывать о популярных породах мясного скота. Сегодня приводим характеристики еще двух пород.

Мясные аристократы

В майском номере «ПХ» мы начали рассказывать о популярных породах мясного скота. Сегодня приводим характеристики еще двух пород.

Популярные породы мясного скотаАбердин-ангусская порода
Эта порода создана в XVIII веке в шотландских графствах Абердин и Ангус путем длительного разведения «в себе» местного черного комолого скота.
Довольно суровый климат, малоплодородная почва и гористая местность обусловили хорошую приспособленность животных к пастбищному содержанию. Шотландские фермеры высоко ценили в животных своего стада прежде всего способность достигать высокой скороспелости и отличных мясных свойств, сохраняя крепость телосложения и здоровье.

Родоначальником породы считается бык Блэк Принс (Черный принц), который числится во всех родословных современных абердин-ангусов.
Животные абердин-ангусской породы активны, обладают живым темпераментом, отличаются гармоничностью телосложения и отчетливо выраженными мясными формами. Туловище у них широкое, глубокое, «сидящее» на низких ногах, голова небольшая, шея короткая, окорока широкие, мускулатура хорошо развитая.

Отличительные признаки породы - комолость и черная масть.
Для животных абердин-ангусской породы характерны высокая скороспелость, раннее отложение жира, прекрасное качество мяса с небольшим содержанием костей и сухожилий. Этот скот хорошо акклиматизируется и показывает высокую мясную продуктивность в условиях умеренного климата и полноценного кормления.
Телята при рождении мелкие, живой массой 24-27 кг. Отелы у коров проходят легко.
Однако для проявления ценных биологических особенностей животные абердин-ангусской породы требуют хороших условий кормления и содержания. Поэтому наиболее эффективно их разведение в районах с умеренным климатом и полноценной кормовой базой в течение всего года. В экстенсивных условиях кормления и содержания, например в районах сухих степей и полупустынь, абердин-ангусы уступают по продуктивности другим мясным породам, включая герефордскую, казахскую белоголовую и калмыцкую. Коровы абердин-ангусской породы зимой нуждаются в теплых помещениях. Они хуже герефордов используют зимние пастбища.
Живая масса взрослых коров абердин-ангусской породы 500-550 кг, быков - 750-900 кг. При интенсивном откорме бычки к 18 месяцам достигают живой массы 450-500 кг. Убойный выход (отношение веса туши к живой массе) - 60-65% от живой массы. По выраженности мясных форм, скороспелости и качеству говядины абердин-ангусская порода стоит на первом месте среди других мясных пород.

Популярные породы мясного скотаПри промышленном скрещивании абердин-ангусы устойчиво передают потомству ценные мясные качества - скороспелость, высокий выход продуктов убоя, а также черную масть и комолость. На основе гибридизации коров зебу браман с быками абердин-ангусской породы в США выведена мясная порода брангус.
В Российской Федерации абердин-ангусов разводят на племзаводах ГУП ЭСХ «Дятьково» (Дятьковский район Брянской области), ЗАО «АФ Краснодонское» (Иловлинский район), и ГПЗ им. Парижской коммуны (Старополтавский район Волгоградской области), а также в репродукторах СГЖ «Барагаш» (Шеболинский район Республики Алтай), ОАО «Варваровское» (Камечевский район Волгоградской области), ОАО «Спутник» Всеволожский район Ленинградской области).

Казахская белоголовая порода
Порода выведена более 50 лет назад в условиях резко-континентального климата засушливых степей Южного Урала и Северного Казахстана воспроизводительным скрещиванием местных казахских и калмыцких коров с быками герефордской породы, завезенными из Канады и Уругвая. Порода получила широкое распространение.
От герефордской породы животные унаследовали большую живую массу, скороспелость, высокую мясную продуктивность и способность хорошо оплачивать корма, а от местного калмыцкого и казахского скота - крепкую конституцию, приспособленность к условиям сухих степей и суровому климату юго-востока. Животные низкорослые, с объемистым и достаточно растянутым туловищем, крепкими конечностями. Вместе с тем они имеют существенные экстерьерные недостатки, такие, как бедность мускулатуры поясничной части и задней трети туловища.

Скот казахской белоголовой породы спокойно переносит зимние и летние суровые условия, связанные с недостатком или однообразием кормов, выгоранием пастбищ, а также жару и сильные морозы. С наступлением холодов животные обрастают густым волосом, летом хорошо нажировываются и к началу зимы накапливают жир на внутренних органах, под кожей, между мускулами.
Масть скота - вишнево-красная. Голова, нижняя часть брюха, подгрудок, ноги, кисть хвоста - белые. Живая масса взрослых коров 500-550 кг (до 700 кг), быков 800-90 кг до (1100 кг). Масса новорожденных телят 25-30 кг, а к отъему в 6-8 месяцев - 200-250 кг. Отелы у коров проходят легко.
При интенсивном откорме бычки в возрасте 18 месяцев достигают массы 500 кг, убойный выход - 63%. Мясо «мраморное», достаточно нежное, высококалорийное, с хорошими кулинарными и вкусовыми качествами.
В племзаводе «Красный Октябрь» Волгоградской области создан новый внутрипородный комолый тип казахского белоголового скота - «заволжский». Животные этого типа помимо комолости отличаются от базовой породы высокорослостью.
Основная задача племенной работы с казахской белоголовой породой - улучшение мясных форм телосложения, снижение осаливаемости туши, повышение мясной продуктивности.
Животных казахской белоголовой породы разводят в племенных заводах: СПК «Ульдурга» Еравнинского района Республики Бурятия, СПК «Племхоз Теньгинский» Онгудайского района Республики Алтай, СПК «Ромашковский» Палласовского района, СПК ПЗ «Красный Октябрь» Палласовского района Волгоградской области, ОАО ПЗ «Дмитровский» Илекского района Оренбургской области.

В.Лушников, доктор сельскохозяйственных наук

27.06.2012

Версия для печати