2013

Приусадебное хозяйство № 3, март 2013

Новый номер! Маленькие хитрости большого ирисаРоза для сибирского морозаНезнакомый лесной табакПочему погибли индюшатаАроматные коренья петрушкиСНТ и городская черта

О чем можно прочитать в мартовском номере журнала «Приусадебное хозяйство» За 2013 год

« Дом и участок»

«Большой участок «с нуля».
Как создать гармоничный, красивый участок, отвечающий требованиям и пожеланиям хозяев? Здесь важно соблюдать определенные правила. Причем обладатели большого участка должны отнестись к ним более внимательно, так как в случае ошибки потеряют времени, сил и средств намного больше, чем те, кто обустраивает участок маленький. Вот мнение на этот счет ландшафтного дизайнера Вероники Гусевой. (есть схема участка).
«Пересадка крупномеров», Т. Коротаева, ландшафтныый дизайнер.
«Красота не требует жертв», - считает дизайнер В. Рой. Если все тщательно продумать еще на стадии планирования, выбрать простые и надежные в уходе материалы, то уход за садом не отнимет много времени...
В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Чем отличаются станции очистки со сплинкерной системой очистки стоков с помощью аэрационных трубок
? (отвечает инженер И. Антипов);
2. Замучили моль, которая завелась в крупе и платяные моли. Круглый год летают в доме и портят одежду и продукты. Есть ли безопасные для человека способы борьбы с этими вредителями? (отвечает В. Гриценко, ТСХА им. Тимирязева).
«Старый дом «посвежел» лицом» в рубрике «Наша стройка». Автор - С. Васильев из Подмосковья делится опытом: «Дому, который достался нам по наследству, уже больше ста лет. Выглядел он удручающе: ни разу не крашеная вагонка серо-пыльного цвета, протекающая кое-где шиферная кровля, на которой снег лежит почти до мая, - все это производило удручающее впечатление. И на семейном совете было принято решение немного подновить его».
«Начинающим резчикам». Полезные советы.
«Разнобедренная теплица» в рубрике «Мастерская», Придумал и смастерил такую теплицу Г. Лоцман из Рязанской области. Как правило, пленочные теплицы делают двускатными, реже, скажем, пристраивая к какому-либо строению, односкатными. Боковые стенки у них вертикальны. Я тоже использовал такую теплицу, а потом усовершенствовал ее.
В рубрике «С миру по мысли» заметки от наших читателей:
1. «Откатные ворота»
(Н. Орлов, Тульская обл.);
2. «Цветы над свечой» ( Т. Лаврова, Волгоград);
3. Просто и надежно» (Е. Иванова, Москва);
4. «Вертикальная грядка» (Л. Платонова, Псковская обл.).
«Новая жизнь салфетки» в рубрике «Уют в доме». В. Гусева уверена: «Даже самый простой сувенир можно оформить так, что он превратится в уникальный дизайнерский подарок».

«ГРЯДКИ»

«Картофелю — индивидуальный подход».
Картофель выращивают по-разному: с широкими междурядьями и спаренными грядками, на гребнях и плоских грядках, под нетканым материалом, с окучиванием и без него, под мульчой и в кольцах... Причем каждый стремится потратить на посадку и уход как можно меньше сил... Опытом делятся наши читатели.
«Букет витаминной зелени» в рубрике «Первое знакомство». Первыми на наш стол попадают редис и разнообразная зелень. Эти овощи благотворно воздействуют на работу всех органов и систем человека, так как богаты минералами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами. Важно и то, что многие из зеленных культур можно сеять и, соответственно, снимать урожай в несколько сроков. Представляем некоторые новинки, которые можно выращивать в любом уголке нашей страны...
«Ароматные коренья петрушки». И. Дуничев из Калуги рассказывает: «Сегодня российские огородники чаще всего выращивают листовые формы петрушки. А ведь ее родина - горные районы Средиземноморья, где петрушку ценили прежде всего за мясистые корни, которые не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. «Охлаждение» огородников к корневой петрушке объясняется тем, что она требует особого подхода».
В рубрике «Вопросы в конвертах» агроном Ю. Медникова отвечает на вопросы читателей:
1. Капуста любит влагу и я ее много поливаю. В результате вилки сорта Слава 1305 растрескиваются Как этого избежать?;
2. Всходы лука были сильные, но через 2 недели начали сохнуть. Что с луком случилось (вид у него такой, будто окатили кипятком) и как защитить лук?
«100 лет перцу». Автор — селекционер, доктор сельхознаук М. Мамедов (ВНИИССОК). В последнее время приходится слушать, что ничего нового в овощеводстве не происходит. Какие могут быть открытия в среде огурцов или томатов? Но это глубоко ошибочное мнение...
«Плоды не осыпаются». Ю. Куликов с Киевской опытной станции научит, как создать для перца благоприятные условия. Ведь растения перца хрупкие и плохо реагируют на стрессфакторы...
«Томат — роза огорода», автор А. Кулик с Украины облъясняет, за что томат так величают...
«Луку навоз не даю», - делится опытом В. Брижань из Краснодарского края.
В рубрике «Огородные рассыпушки» ищите холотые россыпи идей от наших читателей: «Огород... в шкафу» (А. Никифоров, Башкортостан); «Чеснок рассадой» (А. Вдовин, Тюменская обл.).

«САД»

«Рукотворные джунгли Подмосковья»,
автор — В. Бушнев из Подмосковья нам пишет: « Мало кто из нас не мечтал о саде, в котором бы росли экзотические растения. Но так уж сложилось, что мы живем в регионе, где почти полгода холодная зима, да и лето несильно балует теплом. А значит, не выжить гостям с юга в наших садах. Поэтому во многих квартирах подоконники заставлены горшками, в которых растут эти пришельцы из тропиков».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Ветки кустов смородины и крыжовника покрыты лишайником.
Отчего это происходит и как бороться с этим явлением? (отвечает кандидат сельхознаук А. Михеев);
2. Около 10 лет выращиваю грушу, каждый год весной она дает прирост, но во второй половине лета кончики веток засыхают. Думала, земля не подходит, грушу пересадила. Но все повторилось... (отвечает А. Михеев);
3. Достался нам дом в деревне с запущенным садом. Пытались привести его в порядок: делали омолаживающую обрезку, очищали лишайники со стволов. Участок влажный, Приходится бороться еше и с паршой. (отвечает И. Липилина, кандидат сельхознаук).
«Сорт моей мечты». Так мы решили назвать серию бесед с известными селекционерами, в ходе которых постараемся выяснить, какие новые сорта появятся в ближайшее время и какими качествами должны обладать лучшие из них. Открывает эту серию публикаций интервью с одним из ведущих специалистов по вишне и черешне, автором многих зимостойких сортов черешни доктором сельскохозяйственных наук М.В.Каньшиной, благодаря работам которой это южное дерево постепенно становится привычным «жителем» садов средней полосы, Урала, Сибири.
«Локальные подкормки». Автор — Г. Распопов (Нижегородская обл.). Я не приемлю позиции «природников», которые отрицают любое применение минеральных удобрений. Они опираются не на знания, а на эмоции, мифы. Но мне еще больше не нравятся стандартные рекомендации агрономов по применению удобрений только согласно закону «бочки Либиха» - без учета обитания живых организмов в почве. Все гораздо сложнее и глубже.
«Виноград без мильдью», Автор — Л. Скоромная. В начале прошлой осени на очередном заседании Московского общества испытателей природы (МОИП) виноградари, подводя итоги 2012 г., рассказывали, какие сорта винограда оказались наиболее устойчивыми к мильдью, и делились своим опытом борьбы с этим заболеванием.
«Секреты правильной прививки» в рубрике «Пришла пора». Автор — А. Михеев знает: « Садоводу-новичку прививка кажется очень сложной процедурой, которую редко удается выполнить так, как надо. Для садовода с опытом - это отличный способ самому получить саженцы нужных сортов. Но и те и другие не перестают учиться, поэтому и вопросы по прививке возникают самые разные».
«Прививка — дело творческое». Делая прививки разных культур садоводам приходится решать сложные задачи, используя нестандартные приемы, оригинальные технологии.

«ЦВЕТЫ»

«Роза для сибирского мороза».
Опытом делится Е. Целютина из Иркутска: «Первые розы на моем участке появились лет 30 назад. Что я с ними только ни делала - укрывала на зиму, устраивая над ними целые сооружения, но растения постоянно погибали, и все приходилось начинать сначала. Потом мне это надоело, и я на какое-то время отказалась от мысли выращивать розы. Все изменилось несколько лет назад, когда я нашла зимостойкие саженцы одного сербского питомника. Эти розы, привитые на специальный шиповник, хорошо переносят сибирские морозы». «Королева встречает весну» (о зимовке роз).
«Опоры по-японски» Автор — Татьяна Шиканян: «Логика японского садоводства изначально отличалась от европейской. Японцам чуждо желание стыдливо прятать нужное, но непривлекательное. К примеру, если опора или подвязка необходима - садоводы Страны восходящего солнца сделают ее полноправной частью дизайна сада. В этом я убедилась во время последней поездки в Японию осенью прошлого года».
«Незнакомый лесной табак», автор — О. Сигналова: «Дивный ночной аромат душистого табака хорошо помнят цветоводы старшего поколения, но мало кто из молодых ощущал его. И не потому, что душистый табак перестали выращивать, а потому, что селекционеры в погоне за яркой окраской цветков забыли о запахе».
«Шедевры мастера», С. Воронина из С.-Петербурга вспоминает известного селекционера. В декабре прошлого года исполнилось 50 лет со дня смерти выдающегося русского селекционера Павла Гавриловича Гаганова (1904-1972), работы которого заложили основы такого феномена, как знаменитые сегодня на весь мир российские флоксы. Им создано больше сотни сортов этих замечательных цветов, каждый из которых обладает неповторимой индивидуальностью. Не все из них дошли до наших дней, и задача сохранности и размножения флоксов П.Г. Гаганова остается чрезвычайно актуальной.
«Маленькие хитрости большого ириса», автор Н. Александрова из С.-Петербурга. Болотные ирисы можно встретить по берегам многих наших водоемов - в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Его ярко-желтые цветки раскрываются над изогнутой листвой в начале лета. Эти ирисы способны образовывать целые заросли, они выдерживают длительное затопление, никакие фокусы нашей погоды им не страшны. Но у ириса болотного есть свои хитрости и их нужно знать.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Какие весенние луковичные можно выращивать в темном углу участка?;
2. Как прикрыть неприглядный вид из окна с помощью растений? Что лучше посадить?;
3. Какие кустарники можно черенковать в это время года?
«Приключения антуриума»
в рубрике «В комнате и на балконе». Т. Семенова рассказывает об этом необычном растении и научит, как с ним обращаться...В начале декабря подруга попросила меня приютить антуриум, который ей подарили. Она прочитала, что этот цветок ядовит, и побоялась, что два ее кота могут отравиться.

«Домашняя ферма»

«Модные в Европе».
В конце прошлого года Екатерина Мельникова побывала на европейской выставке породной птицы и кроликов в Лейпциге (Германия) и решила поделиться своими впечатлениями с нашими читателями...
«У русских орловских есть будущее», - считает судья-эксперт п категории А. Говоров: «В декабре состоялся очередной, пятый по счету, смотр-конкурс птицы, ежегодно проводимый Клубом любителей орловских кур русского типа».
«Не мочить, но кормить рыбой», автор — доктор сельхознаук В. Забиякин. Продолжим знакомить читателей с цесарками. Сегодня, накануне большого сезона получения молодняка поговорим о том, как выращивать цесарят. Продолжаем разговор, начатый в № 12 прошлого года.
«Почему погибли индюшата» в рубрике «Синий крест». Ситуации комментирует доктор ветеринарных наук А. Кушнир. У С. В. Палиенко из Амурской области в 2011 году погибли все индюшата в возрасте 2-2,5 месяца. При вскрытии он обнаружил, что печень у них, как он пишет, «с желтыми пятнами». Взрослые индюки начали хромать, и после забоя у них на печени были обнаружены такие же пятна, как и у молодняка. Сергей Васильевич задает вопрос: может, они чем-то отравились? И добавляет, что лето было очень жарким, в тени температура держалась под 400, но птицы чувствовали себя хорошо, свободно паслись, ловили кузнечиков...
«Бекмания обыкновенная, для экстремальных условий» в рубрике «На кормовой делянке». Рубрику ведет кандидат сельхознаук Г. Зарипова из Башкирского НИИСХ: «Бекмания обыкновенная (водяной пырей, зубровник луговой) - многолетнее растение семейства мятликовых. Сеют ее на длительно затопляемых землях и луговых засоленных угодьях. Бекмания выдерживает затопление полыми водами в течение 70-95 дней и даже дольше, может расти на засоленных землях».
«Общий язык» с братьями меньшими», С. Куксина из Псковской области делится личным: своим отношением к домашним животным...

«Наш базар».

«Выбираем молочную козу».
В. Шаталов из Москвы дает толковые советы: «Выбор козы для приусадебного хозяйства - задача далеко не простая. Приходится учитывать множество признаков, по которым можно судить о здоровье, продуктивности и характере животного».

а также,
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - ««Арбуз меняет наряды» - на 4-й странице обложки. Появились новые растения необычной формы с ярко-желтой кожурой. Плоды с нежной желтой, малиновой или белой мякотью. Подробно мы расскажем о них в апрельском номере журнала...

В рубрике «На приеме у юриста: консультации Ю. Волохова и И. Меркушова: «СНТ и городская черта», Наследники и налоги». «Весна ускоряет ход». Прогноз погоды на апрель 2013 года: «Апрельское тепло в особой цене», считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

*** Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Десятка лучших для тени», автор Татьяна Шиканян. Любой рейтинг, в том числе и садовый, вещь весьма условная. Тем не менее попытаюсь определить десятку лучших и одновременно не надоевших многолетников для тенистых уголков сада. Что сажать на светлых местах, мы, в общем-то, представляем, а вот тень вызывает множество вопросов...

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Сидим на бобах». Рецепты блюд из бобовых культур гораздо разнообразнее, чем мы об этом думаем...

Редакция

18.02.2013