Новый номер!
Алыче - всегда почет!Флоксы завтрашнего дняБитва за катокМой баклажан холода не боится
О чем можно прочитать в декабрьском (№ 12) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?
«Дом и участок
• «Хоззону — на выселки»,. Многие люди оказываются в ситуации, когда ландшафт нужно создавать с нуля. Как сделать гармоничный пейзаж с наименьшими потерями? И что делать, если участок имеет неправильную форму? Похожая проблема возникла у семьи Князевых из Московской области, и они обратились в наш журнал. Ландшафтный архитектор Л.Г. Шубин подготовила проект благоустройства их участка.(приводим план участка).
• «Стильная елка». Как украсить дом на Новый год быстро, нестандартно и недорого? Сделать игрушки и новогодние композиции своими руками!
• «Битва за каток», автор — Е. Налетова, Московская обл. В прошлом году мы попробовали залить каток на газоне. Скажу сразу, что опыта ни у меня, ни у мужа не было. Скептики говорили: «Ваш газон погибнет! Вам придется выбирать: либо каток, либо газон». Но мы, отбросив всякие сомнения, приступили, как только выпал снег и ударил мороз.
• «Склеил себе мастерскую» в рубрике « НАША СТРОЙКА»,автор — А. Хоменко, Московская обл. Четыре года назад для выполнения определенной работы мне потребовалось теплое помещение с высокими потолками. Готовый быстровозводимый ангар нужного размера (15х6 м и высотой не меньше 4 м) из металлоконструкций потянул примерно на 2 млн рублей. Это было явно за пределами разумного. • «Вопросы в конвертах». 1. Мешки с клеем для газосиликатных блоков остались зимовать в неотапливаемом помещению Можно ли будет клей применять в следующем сезоне? (отвечает строитель Д. Новиков); 2. Хватит ли системы теплого пола для отопления жилого дома зимой? Или это пригодно лишь для подогрева полов в санузле? (отвечает С. Букуев, специалист по проектированию и монтажу систем отопления и водоснабжения Группы Компаний СЛ); 3. В прошлом году я украшала сад с помощью светодиодных лент. Но видимо, из-за мороза из оболочка полопалась. Есть ли какие-то морозоустойчивые варианты? (отвечает А. Соломатин).
• « Двухэтажная кровать» в рубрике «МАСТЕРСКАЯ», автор — А. Назаренко, Украина. Когда площадь квартиры невелика, приходится приспосабливаться...
• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Море местного масштаба», автор — Н. Кармакова (г. Красноярск); «Скамейка на камнях», автор Р. Николаев; «Спрятал кессон», автор Е. Якушева (г. Томск).
«Грядки»
• «Для тех, кто экономит время», автор — И.Лядов (г. Комсомольск-на-Амуре). Одни огородники уверены, что успех зависит исключительно от семян, другие полагают, что урожайность зависит в основном от агротехники. Но и те, и другие стремятся экономить время и сделать работу в огороде легче.
• «Мой баклажан холода не боится», автор — Н. Хорошев (Костромская обл.). Для россиян баклажан давно не экзотика. И все же в средней полосе его редко выращивают, поскольку гость из Азии требователен к теплу.
• «Чтобы вырос баклажан». Важные нюансы агротехники.
• «Выгоним лук — получим зелень» в рубрике «Пришла пора». Мнения наших читателей: «Перо ярусами», автор Д. Бальцанов (Белгородская обл.) и «Как я лук перехитрил».
• «Опасная красота заразихи» в рубрике «От всех напастей», автор — агроном Ю. Соснова. На участках огородников в южных областях страны все чаще стала встречаться заразиха, удивляющая тем, что у нее нет листьев и зеленой окраски. Но там, где обосновалось это внешне нежное, изящное растение, резко снижается урожай.
• В рубрике «Огородные рассыпушки» оригинальные идеи наших читателей: «Редис в стакане», автор Е. Михайлов (г. Н. Новгород); «Томаты без рассады», автор Н. Александров (г. Челябинск).
• «В магазин за семенами», автор — Ю. Дунаева, агроном по качеству семян фирмы «Гавриш»
• «Картофель за 100 лет», автор — Е. Симаков, ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха Россельхозакадемии. Основа красивого огорода, хорошего урожая - качественные семена. Хотя для многих видов огородных растений (томаты, перец, баклажаны, укроп, петрушка, кориандр, горох, фасоль) их можно заготовить самому, все же большинство огородников предпочитают их покупать. Причин несколько.
• «КВН и огород», Некоторые считают, что выращивать овощи — это тебе не шутки шутить. Вот мы и обратились к чемпионам высшей лиги квн 2012 ГОДА смоленской команде «триод и диод» с вопросом о шутках на огороде. Записала Ю. Белопухова.
• Прогноз погоды: «У зимы тоже каникулы?», В. Стальнов, автор прогноза и действительный член Русского Географического общества считает, что первый месяц года сильных холодов не обещает
• Ваш сад
• «Алыче - всегда почет!», АВТОР в. Охотникова (Владимирская обл.) Первый сорт алычи гибридной я приобрела в Москве в 1999 г. и в целях эксперимента сделала несколько прививок в крону сливы. К моему удивлению, уже в 2000 г. на одной из веточек завязались плодики плотным пучком, словно облепиха. В июле наша семья впервые продегустировала крупные, красивые и чудесные на вкус плоды. Это был сорт Кубанская комета. Он и сейчас занимает почетное место в нашем саду. Но знакомство с русской сливой только начиналось...
• «Внимание: бактериальный ожог!» в рубрике «От всех напастей», автор - кандидат биологических наук Д. Колесова. Практически по всей России прошедший год заставил садоводов бросить все силы на защиту сада от вредителей и болезней, о чем мы писали в предыдущем номере. Но в некоторых южных регионах страны эта проблема не стала единственной. Здесь яблони и груши оказались поражены бактериальным ожогом.
• «Календарь основных работ в посадках садовой земляники по фенофазам».
• «В рубрике «Садовод — садоводу» - читатели не таят секретов: «Орех памяти», автор — О. Анненкова, г. Брянск; «Груша на шпалере», автор -А. Каламбет, г. Москва; «Покрышка как укрытие», автор — Р. Орлова, Курская обл.
• «Особа, приближенная к императору» в рубрике «В комнате и на балконе», автор — С. Разумова из Казахстана. Это растение появилась у нас всего несколько лет назад, но завоевало сердце навсегда! Оно красивое, изящное, несложное в уходе, к тому же ароматное и целебное. Мурайя метельчатая, или иноземная, она же апельсиновый жасмин, японский мирт, дерево императоров.
• «Вопросы в конвертах». 1. Я выписала по почте сорт винограда Таежный, чтобы посмотреть, как будет «амурец» расти и плодоносить в нашей области, но мне, видимо, не досталось этого сорта, и его заменили Северным сладким. Что это за сорт? (отвечает действительный член МОИП А. Немытов); 2. Если смородина заражена почковым клещом, обязательно ли корчевать и сжигать весь куст или достаточно срезать его на пень? (отвечает кандидат сельхознаук А. Петров); 3. В прошлом году летом и осенью яблоки буквально сгнивали прямо на деревьях, хотя я очень ухаживал за ними. Завязей было очень много, но все они погибли. Что могло произойти? (отвечает фитопатолог Л. Трейвас).
• Цветы в саду и дома
• «Флоксы завтрашнего дня», автор -С. Воронина, Российское общество любителей флоксов). Разнообразие сортов - одно из бесспорных достоинств флоксов. Праздничные красные, нежные сиреневые, торжественные пурпурные, воздушные белые, таинственные дымчатые, а еще пестролистные флоксы, флоксы с нераспускающимися бутонами (филинги), словом, существуют сорта на любой вкус, для любого сада. Это то, что уже есть сейчас. Однако селекционеры продолжают отбор новых и новых сеянцев, получая очень интересные, порой неожиданные результаты. Чтобы не утонуть в море новинок, постараемся выделить основные направления современной отечественной селекции.
• «Бабочки гауры» в рубрике «Первое знакомство», автор — кандидат биологических наук О. Сигналова. Цветоводы - счастливые люди, новинок сейчас так много, что есть чем себя побаловать. В прошлом году мне встретились семена гауры английской фирмы «Джонсонс». Привлекло внимание незнакомое название и необычный облик на картинке.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает Елена Грошавень:.
• «Ржавчина. Садовый триллер., автор — фитопатолог Е. Удалова, г. С.-Петербург. Эта болезнь известна людям с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме существовал праздник, когда одному из богов приносили в жертву рыжих собак и ягненка, прося защитить посевы от хлебной ржавчины.
• «Неброское очарование посконника», автор — колеекционер А. Рубинина. Садовые снобы и любители новинок и редкостей в большинстве своем не ценят растения, которые живут с ними рядом. Посконники не отличаются броской внешностью, особенно если рассматривать в упор. Оценить их красоту можно на расстоянии, увидев, как пышные седоватые шапки покачиваются над куртинами других цветов. •
Домашняя ферма
• «Российская действительность и африканская чума». О непростой ситуации размышляют фермеры, наши читатели и специалисты.
• «Выбирайте коз по характеру», - советует В. Шаталов (г. Москва). Еще 20-30 лет назад козоводы страны и не задумывались о том, какой породы их козы. Принято было считать, что если коза дает 2,5-3 л молока, то это отличный результат.
• «Задержание последа» в рубрике Синий крест», консультирует заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан О. Преображенский. Это заболевание обнаруживает себя очень быстро. О его появлении можно судить по скорости выделения последа из матки самки после родов.
• «Убой кроликов. Мастер-класс» В № 5 за 2012 год мы рассказывали о хозяйстве Михаила Куряхова «Урал-Миакро». С тех пор хозяйство несколько изменилось. Теперь здесь оборудован и пущен в эксплуатацию великолепный убойный цех. А кроме того, налажена первичная переработка мяса кроликов и реализация этой продукции в сети магазинов области.
• «И не мускус и не пекинка», автор А. Казаков. Всем знакомы пекинская и мускусная утки. И каждый, кто держал эту птицу, знает и о достоинствах и о недостатках обеих. У пекинки не слишком крупная тушка получается слишком жирная. Мускусные утки достигают гораздо большего размера, но зато слишком медленно растут. А как хочется иногда объединить плюсы и избавиться от минусов! Может, тогда и получится идеальная утка?
• Указатель статей, опубликованных в журнале «Приусадебное хозяйство» в 2013 году.
• Приложение: «Цветы в саду и дома» - «Бонсай. Обрезка, формировка». Автор- Андрей Дарусенков.
• Приложение: «Кухня: к столу и впрок» - «Встретим Новый год сладким!»рецепты пирогов, тортов, десертов. Выпуск подготовила С. В. Соболева.
• На 4-й стр. обложки: «Хорошее имя. Главное — редкое». Эта фраза их известного фильма звучит с экранов телевизора каждый го уже которое десятилетие, так что имя Надя можно смело считать связанным с отечественной новогодней традицией наравне с оливье и мандаринами. Вот и новый сорт печеночницы Надя хочется показать именно сейчас, хотя растение это не зимнее, а весенне. Ее часто называют подснежником, оттого что цветет, когда в темных углах лежит снег. У синенькой лесной дикарки появилось много разноцветных садовых сородичей, которые приходят к нам из-за рубежа. Но теперь у них русские «имена».