Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Викторина
Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?

Содержание

Сад

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Купажированное варенье из разных ягод


Д. Брыксин, кандидат с.-х. наук, Е. Брыксина, научный сотрудник, ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск

Заготовь, сохрани
Купаж — это вкусно


В течение ряда лет во ВНИИС им. И.В. Мичурина мы проводили опыты по изготовлению и оценке купажированного варенья, приготовить которое можно дома. Жаль, что ко времени основных заготовок жимолость уже сходит, так как она поспевает первой. Но мы решили добавить в купажи ее замороженные плоды.

С черной смородиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды смородины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. В этом варенье присутствует вкус жимолости и легкий привкус смородины. Вкус варенья оценивался по 5-бальной шкале и получил 4,3 балла, в то время как контрольный вариант (варенье из жимолости) получил 4,2 балла.

С красной смородиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды смородины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1,5 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Недостаток этого варенья — присутствие семян смородины красной, что снижает оценку внешнего вида, однако на вкусе это не отразилось и его оценка составила 4,3 балла. Ощущалась легкая кислинка и аромат жимолости.

С иргой. Это варенье признано наиболее перспективным. Свежие или замороженные плоды жимолости и ирги в соотношении (1:1) засыпьте сахарным песком на 4 — 6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг сахара. После этого смесь доведите до легкого кипения, чтобы плоды не разварились, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Вкус варенья оценен на 4,9 балла. В связи с тем, что плоды ирги обладают желирующими свойствами, варенье представляет собой желеобразную массу и имеет легкий привкус ирги.

С крыжовником. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды крыжовника в соотношении 1,5:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1,5 кг песка. После этого смесь доведите до кипения и кипятите 2-3 мин, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Более длительное кипячение приводит к развариванию плодов жимолости, однако если варенье только довести до кипения, ягоды крыжовника останутся с очень плотной мякотью. Варенье имело посредственный вкус и получило оценку 4 балла.

С земляникой. Плоды жимолости и земляники имеют почти идеальную схожесть по срокам созревания, поэтому использовать замороженную жимолость не приходится. Плоды жимолости и земляники в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Это варенье с сильным ароматом земляники имеет приятный вкус — 4,4 балла.

С малиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды малины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 2-4 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до легкого кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. У этого варенья посредственный вкус — 3,7 балла. У него темно-бордовый цвет жимолости, однако консистенция варенья очень жидкая, из-за чего теряется его привлекательность.

С вишней. Для такого варенья пригодны только замороженные плоды жимолости, которые легко можно сохранить в морозильной камере обычного холодильника без потери вкусовых качеств 6-8 месяцев. При более длительном хранении вкус становится посредственным, теряется аромат плодов жимолости.

Плоды вишни отделите от косточек. Вишню и жимолость в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4 — 6 ча. На 1 кг смешанных плодов возьмите 0,7 кг песка. После этого смесь доведите до легкого кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Как и варенье с земляникой, это варенье тоже жидкое, однако при легком разваривании плодов жимолости, вишня остается целой, что придает заготовке хороший вид. Вкус был оценен 4,4 баллами. Версия для печати
20 мая 2010

Назад


Другие статьи раздела

04/07/2006 | Самая первая ягода. Сорта жимолости
25/01/2010 | Чем болеет клен? Черная пятнистость клена
05/09/2005 | Чудо из Талыша. Кустарник иглица
03/03/2014 | Правила оформления сада в японском стиле
27/06/2012 | Внесезонная земляника
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика