Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Викторина
Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?

Содержание

Сад

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Семейный портрет на фоне яблоневого сада


Тамара Юдина

Почти у самой могилы И.В. Мичурина, в небольшом приземистом домике, окруженном плодовым садом, живет с сыном и невесткой доктор сельскохозяйственных наук, профессор Екатерина Семеновна Черненко. Ее отец, Семен Федорович Черненко, - выдающийся селекционер, ее муж, - Валентин Иванович Будаговский, - автор впервые в мире выведенных карликовых и полукарликовых подвоев для зоны с суровыми климатическими условиями. И сестра Юлия была селекционером, а ее муж Федор Михайлович Зорин создал достопримечательность номер 1 города Сочи - Дерево Дружбы.

За этот год я дважды была в гостях у Екатерины Семеновны. Гостеприимная хозяйка часами рассказывала об отце и муже. Бережно хранит она их книги, фотографии, документы. В саду - деревья, посаженные и привитые Валентином Ивановичем. На всем печать любви и памяти.

Автор яблоневого календаря Семен Федорович Черненко родился в бедной крестьянской семье в селе Гремячка Черниговской губернии в 1877 году. У его деда был маленький садик с полудикими яблонями и грушами.

Образо­вание Семен получил неподалеку от Гремячки. В селе Воздвиженском, в своем имении, помещик Николай Николаевич Не­плюев организовал сельскохозяйственную школу для сирот и бедных крестьянских детей, вложив в это благородное дело все свое состояние. Он создал «Трудовое братство», своего рода об­щину, в которой на добровольных началах могли после окончания школы оставаться жить и работать выпускники. Такого примера в России больше не было. Но об этом факте долго умалчивали: после революции неплюевское «Трудовое братство», просуществовав четверть века, было разгромлено, а многие из «братьев» репрессированы. Но это сюжет другого рассказа ...

При школе был и молодой, и старый сады, плодово-ягодный питомник ­ база, где учащиеся проводили практические работы. Молодой преподаватель садоводства Павел Платонович Дорофеев прививал своим ученикам любовь к растениям, учил их агротехнике.

По окончании школы Семен Федорович стал работать помощником Дорофеева и там расширил свои знания: читал специальную литературу, ставил опыты, ездил знакомиться с садами и питомниками Москов­ской, Киевской, Черниговской и Курской губерний. Во время поездок он встретился с такими крупнейшими плодово­дами, как В.В. Пашкевич, Н.И. Кичунов, М.А. Перотте, Д.П. Алферов, М.С. Балабанов. Особенно большое впе­чатление произвели на Черненко работы И.В. Мичурина и Л. Бер­банка.

Семен Федорович решил стать селекционером. Увлекшись гибридизацией, он захотел лучше узнать строение цветков, изучить способ заготовки пыльцы. Свои опыты он начал в марте 1902 года, когда нарезал веток с плодовыми почками яблонь, груш, слив, вишен, смородины, поставил их срезами в воду, а часть - в цветочные горшки, наполненные увлажненным песком. Все это разместил в погребе, а через месяц внес в комнату. В апреле почки постепенно стали раскрываться, а потом зацветать.

Первыми распускались, как это наблюдается и в природе, цветки косточковых - вишни и сливы, потом груши и яблони. Правда, цвели они хуже, чем в саду на деревьях. Семен Федорович наблюдал за их развитием, изу­чал особенности цветков каждой породы: положение тычинок с пыльниками, пестиков и рылец, период созревания и прочее. Учился приемам кастрации, заготовки пыль­цы и опыления. В книгах он находил лишь общие указания.

Затруднения, на первый взгляд, мелкие, но важ­ные по существу, возникали на каждом шагу. Первый вопрос: как и чем кастрировать цветок? В книгах говорилось: пинцетом. Но каким? С трудом достал тупоконеч­ный, работать им было неудобно. Попробовал изобрести «заменитель». Прежде всего, совершенствуя пинцет, изготовил штук пять других, с тонкими заостренными концами из сухого дуба, груши, яблони, клена. Получилось неплохо. Но еще удобнее для кастрации оказалась «петличка» из тонкой проволоки. Смастерил и легкий ящик с перегородками для баночек с пыльцой, изоляторов, этикеток. Той же весной молодой исследователь провел первые скрещивания и затем в течение многих лет не пропускал ни одной весны для новых и новых гибридизаций.

Черненко хорошо понимал значение зимостойкости при выведении сортов. В этом направлении и шел выбор исходных форм. Вот пример.

Избранное им материнское растение - громадное дерево, столетний великан полу­дикой груши с высоким толстым стволом - своей зеленой кроной раскинулось над более слабыми соседними деревьями. Плоды его были довольно вкусны и не так мелки, как у настоящих дикарей. Зимостойкость дерева не подлежала сомнению. В результате скрещивания этой груши с грушей сорта Коперечка Черненко получил новый сорт Украинка.

В феврале 1926 года семья Черненко переехала в Козлов, ныне г. Мичуринск. Семен Федорович начал активно работать в местном плодово-ягодном питомнике и плодонося­щем саду. И продолжал учебу, сначала у Н.И. Вавилова в ВИР, затем в Плодоовощном институте, который Черненко закончил в 55 лет, уже работая там же преподавателем. Вскоре он стал профессором.

Как-то в разговоре И.В. Мичурин заметил: «Вот ведь много, очень много имеется различных сортов, а хороших среди них мало. В садах средней полосы, как по­смотришь, распростране­ны только из летних Грушовка, Папировка да Белый налив, из осенних ­анисы, Боровинка, Коричное, из зимних - Ан­тоновка, Бабушкино, то есть по два-три сорта каждого сезона и только».

Черненко возразил учителю - ведь были еще сорта самого Мичурина, но Иван Владимирович считал, что их недостаточно. И поставил перед Черненко задачу - создать сорта разных сроков созревания, в основ­ном раннелетних и позднезимних, чтобы по­треблять яблоки круг­лый год.

Наказ Мичурина был выполнен. Этот набор сортов назвали «Яблоне­вым календарем Черненко». В него вошли Июльское, Превосход­ное, Память Шевченко, Налив алый, Бархатное, Тамбовское, Первенец, Шафранное, Боровинка ананасная, Звездочка, Ренет Черненко, Богатырь, Пепин Черненко. Ученый создал и другие сорта, принесшие заслуженную славу их автору.

Зеленые гномы профессора Будаговского

Валентин Иванович Будаговский (1910-1975) родился в селе Подбелевец Мценского района Орловской губернии в семье сельского учителя, который по всей округе слыл страстным садоводом. Мальчик быстро научился прививать, выращивать растения.

Окончив Орловский са­дово-огородный техни­кум, Валентин с 18 лет стал работать агрономом крупного совхоза «Крас­ный сад» на Смоленщи­не. Судьба подарила ему встречу с крупнейшим биологом-садоводом Пет­ром Генриховичем Шиттом. Вместе осматривали старые сады и, Шитт учил «читать» по деревьям их историю. Затем - учеба в Мичуринском плодоовощном институте. С группой студентов он был на практике в Крыму, в «Марьино».

Однажды в конце садовой аллеи Валентин заметил нечто необычное - приземистые деревца в человеческий рост, сплошь покрытые плодами. Карлики, мелькнуло в голове. Он много слышал о них, хорошо знал институтскую коллекцию карликовых подвоев, но сад такой видел впервые. «Вот бы у нас такие посадить» - подумал тогда Будаговский. В аспирантуре, куда поступил после окончания вуза, изучал диковинных пришельцев с юга и запада.

Но молодого специа­листа преследовали неудачи: вымерзали карлики в условиях Тамбовской области. И Будаговский делает вывод: природа не имеет карликов для средней полосы России. Ни одного. Но раз природа их не создала, человек должен это сделать. Ведь получил же Мичурин скрещиванием парадизку, правда, она потеряла возможность размножаться вегетативно. И Будаговский начинает с белого листа.

Откуда пошла карликовая вегетативно размножаемая скороспелая яблоня? Не зная этого, нельзя приниматься за селекцию. Стажировавшийся на кафедре института плодовод из Армении Т. Ара­кельян предлагает посмотреть грядковую яблоню «марга хндзор». И в 1939 году Будаговский снаряжает в Закавказье «экспедицию», единственным участником ко­торой становится он сам. В Армении встречает «марга хндзор» везде - на виноградниках и среди овощных грядок, на приусадебных участках. Валентин Иванович убеждается, что «марга хндзор» похожа на французскую парадизку VIII.

На Кавказе «малышка» не одинока. В Грузии с древнейших времен культивируется карликовая яблоня «хомандули». Будаговский едет туда и обнаруживает интерес­ные формы карликов. Следующая поездка - в Азербайджан. И снова находки карликовых яблонь. Их разводит население для получения ранних, сладких плодов.

Валентин Иванович делает вывод - все известные карликовые яблони произошли из Азии, большинство из Закавказья. Из литературы узнает: попали они в Европу «с помощью» Александра Македонского, который был не только великим завоевателем, но и собирателем интересных растений. В середине XIX века карлики появились и в России. Владельцы пи­томников выписывали их из Европы за золото, не предполагая, что на территории России культивируются местные сорта, известные теперь под названием парадизки.

Многое уже стало понятным ученому в биологии карликов. Но работы по селекции зимостойких подвоев для средней полосы прервала война ... Екатерина Семеновна вспоминает, как однажды зимой Будаговский с тревогой и надеждой пестовал семена первых гиб­ридов. Семена неожиданно среди зимы стали прорастать. Решено было вынести их в снег. Но ночью снег убрали и вывезли на свалку.

Не оправдалась и надежда сразу привить парадизкам кровь сибирской яблони. Последовали новые бесконечные опыты. И, наконец, успех.

Впервые в мире выведены карликовые и полукарликовые подвои для суровой климатической зоны: парадизка краснолистная и 1314, который сразу пошел в производство. Подвой 1314 при скрещива­нии со своей «подругой» или ее свободном опылении дал новые перспективные формы - 118, 146, 233, 257, 490, 545 ...

Несколько подвоев - это прекрасный результат! Работы доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой плодоводства, руководителя проблем­ной лаборатории В.И. Будаговского высоко оценили ученые-пло­доводы не только у нас в стране, но и за рубежом. Его докладу в Брюсселе рукоплескали садоводы 70 стран.

В.И. Будаговскому присуждена государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за 1994 год (посмертно). И, тем не менее, как это нередко у нас случается, в большинстве трудов, выпускаемых сегодня в быв­шем Плодоовощном институте, а ныне Академии, имя создателя карликовых подвоев для средней полосы России, к сожалению, вовсе не упоминается. Грустно, но факт. Версия для печати
08 ноября 2007

Назад


Другие статьи раздела

04/04/2005 | Работы в саду в средней полосе в мае
20/04/2011 | Как бороться с майским жуком?
08/02/2017 | Обрезка малины весной
19/02/2010 | Выращивание барбариса из семян
21/09/1989 | Колючая слива - терн
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика