новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.

Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

«Сорт решает успех дела»

«Интерес к винограду в последние годы растет, можно сказать, лавинообразно, - сказал председатель секции биологических основ садоводства МОИП Георгий Михайлович Иова. - Несомненная ценность встречи уже и в том, что люди, которые накопили определенный опыт выращивания винограда, продвижения его в новые регионы, получили возможность увидеть друг друга воочию (раньше общались лишь по переписке), и теперь смогут наладить взаимодействие».

Какие проблемы, по мнению Г.М. Иовы, предстоит решить? Садоводы ждут от селекционеров новых ранних морозо- и болезнеустойчивых сортов с высококачественными ягодами. Добиться этого можно, считает Георгий Михайлович, если использовать опыт выдающегося специалиста А.И.Потапенко, работающего в Волгоградской области с амурским виноградом. Кроме того, целесообразно, чтобы все новинки селекции, перспективные для северного виноградарства, передавались на испытание садоводам-любителям и совместными усилиями - ученых и практиков - доводились до ума.

Известно, что одна из основных проблем, с которыми сталкиваются виноградари, - приобретение хороших сортов для виноградников. В связи с этим огромный интерес вызвало выступление садовода-опытника и селекционера из города Арсеньева Приморского края Виктора Михайловича Мешкова, который прежде всего поблагодарил спонсора, директора челябинской фирмы «Сад и огород» Владимира Васильевича Степанова за предоставленную садоводу возможность прилететь в Москву и привести экспонаты для всеобщего обозрения. А посмотреть было на что. Впечатлила гроздь винограда формы Михалыч - почти 3 кг! Ягоды зеленовато-белые, округлые, весом до 12 г. Эту форму винограда Виктор Михайлович получил с помощью скрещивания сортов Эдна и Кеша.

С помощью искусственного отбора Мешкову удалось значительно улучшить неизвестный сорт винограда: у него стали лучше вызревать побеги, повысилась урожайность, укрупнились грозди и ягоды. Понадобилось семь вегетативных размножений в течение 20 лет, чтобы довести этот неизвестный сорт до теперешнего впечатляющего состояния. После каждого вегетативного размножения виноградарь отбирал растение, у которого были наиболее выражены нужные качества, нарезал с него черенки, готовил саженцы. Доводил эти саженцы до плодоношения, снова отбирал и размножал растение и т.д., упорно приближаясь к намеченной цели. Сейчас сорт Арсеньевский (так назвал его Виктор Михайлович) - один из самых качественных и крупноплодных в коллекции садовода.

Какой вывод можно сделать из рассказа дальневосточного садовода? Имея по несколько растений одного и того же сорта и используя искусственный отбор, можно постоянно изменять намеченные сорта и добиваться нужных результатов.

Олег Александрович Гальвер приехал на конференцию тоже из Приморского края, но из Партизанска. Критическая температура зимой в местности, где он живет, не падает ниже минус 300. Поэтому Олег Александрович изучает виноград неукрывных сортов для широкого распространения в промышленных масштабах. По мнению Гальвера, чтобы продвинуть виноград на север и восток, нужны сорта с тремя признаками. У этих сортов должны быть морозостойкость на уровне амурского винограда, вкус и качество ягод, как у европейских сортов, и такая же устойчивость к болезням, какая отличает американский виноград. К сожалению, у нас таких сортов нет, но работа над ними ведется. Для выращивания в местностях, аналогичных Партизанску, Олег Александрович порекомендовал сорта Экспресс, Васьковского-5 (неукрывной с крупной гроздью и ягодами), П-26, П-23, Амурский-3 (ягоды сочные, сладкие, вкусные, сорт не поражается мильдью), Олеся Дальневосточная, Дальневосточный Новикова (с очень вкусными ягодами), Мускатный Новикова (ягоды вкусные, лоза созревает раньше, чем у всех других сортов), Мускат Дальневосточный (очень устойчив к мильдью, но лоза вызревает поздно), 86-Ал-48 (вкуснее многих европейских сортов).

Заведующий отделом виноградарства НИИ «Жигулевские сады» Владимир Дмитриевич Углов из Самары сообщил, что на территории института создается коллекционный участок, на котором будут выращиваться районированные и перспективные для выращивания в регионе сорта и гибридные формы. Наличие такого маточника позволит активизировать работу по получению новых сортов, удовлетворяющих почвенно-климатическим условиям региона.

Лоза и погода

Говорилось на конференции и о таких проблемах, как укрытие лозы на зиму, сохранение растений во время весенних заморозков, об искусственном увеличении суммы активных температур (САТ) для вызревания ягод и побегов.

Виноградник Олены Юрьевны Непомнящей находится на севере Тверской области, где САТ в пределах 1800-2150 градусов. Виноградом Олена Юрьевна занимается всего 6 лет. Почва на участке очень легкая, 40-50 см - луговой плодородный песок, ниже - обычный. Любимый сорт садовода Кристалл: устойчивый, сильный и красивый. Ягоды годятся для сока, вина и для «поесть». Растения Олена Юрьевна сажает в пологий южный склон, траншея с запада на восток (80х80 см), заправлена раз и навсегда. Для полива и подкормки между кустами устроены дренажные вертикальные каналы из валунов и гальки, на молодых посадках горлышком вниз воткнуты пластиковые бутылки с обрезанным дном или остатки асбоцементных труб. Для защиты от дождя над лозой установлены (где это было возможно) козырьки шириной 50-70 см.

Чтобы повысить сумму активных температур, виноградарь покрасила стены и забор в белый цвет, мульчирует почву в зоне корней галькой, фольгой, молочными пакетами (вывернутыми наизнанку), кроме того, устроила перед виноградными рядами тепловую канавку глубиной 15 см с наклонным заборчиком из темных бутылок.

Укрытие на зиму простейшее. Олена Юрьевна кладет на землю полиэтиленовую чистую пленку, немного лапника, потом укладывает связанную лозу, сверху ставит ящик со щелями, вновь кладет лапник и старый линолеум или толь на весь ряд в виде траншеи.

Проверяет и осматривает виноград в конце апреля, снимает укрытие в третьей декаде мая, но до 10 июня по наклонным слегам к козырьку прикрепляет нетканый материал, пропускающий свет и воду. Обычно снега в Тверской области много, благодаря чему даже позапрошлой суровой зимой не погиб ни один куст.

Иркутянин Валерий Александрович Филиппов целенаправленно занимается виноградом лишь пять лет. Главная проблема иркутского винограда, считает, - не зима. При выращивании растения в траншее проблем с его укрытием нет. Виноград в траншее выдерживает до минус 50 градусов. Падение температуры во время цветения во второй половине июня - вот что осложняет выращивание. А заморозки в здешних краях случаются и в конце июня. Но если ягодные и плодовые часто зимой подмерзают и оставляют садоводов без урожая, то виноград при должном уходе может плодоносить каждый год, поэтому Валерий Александрович и взялся за это растение. Для цветения винограду нужна температура 18-20 градусов, тогда не будет горошения, грозди сформируются полноценные. В случае холодной погоды Валерий Александрович закрывает лозу пленкой на ночь. А чтобы виноград в таких условиях опылялся, помахивает картонкой.

Сумма активных температур (САТ) под Иркутском - 1600 градусов, поэтому здесь можно выращивать сверхранние и очень ранние сорта и при этом искусственно (разными приемами) добавлять к САТ 400-500 градусов. Сейчас на участке Валерия Александровича есть Жемчуг Саба, Родина, БЧЗ, Дюймовочка, Белое чудо, Тимур, Московский устойчивый, Лора, Русбол, Виктория, Славянский, Дружба, Тукай. Садовод надеется, что благодаря минувшему жаркому лету основная масса винограда будет плодоносить на будущий год.

Недостаточная сумма активных температур и в Смоленской области – лишь 2100 градусов, безморозных дней в этих местах насчитывается около 125, то есть погода в регионе, казалось бы, неблагоприятна для винограда. Но, как рассказал Юрий Михайлович Чугуев, директор КФХ из Смоленска, сорт Саперави северный дает здесь ягод до 500 ц/га. Сорту Страшенский требуется САТ 2700-2800 градусов, но и он в Смоленске созревает вполне нормально и сахара набирает 18-20 процентов. В нынешнем году этот сорт созрел 10 сентября.

Иными словами, виноград в Смоленской области плодоносит как бы вопреки всем правилам. Проанализировав разные данные, Юрий Михайлович пришел к выводу, что с увеличением солнечного освещения в течение суток на 8 часов срок созревания винограда сокращается на месяц и более, а день в Смоленске намного длиннее, чем на юге.

«В нашей зоне, - сказал Ю.М.Чугуев, - вся беда, если можно так сказать, в корнях винограда. В мае уже бывает до 30 градусов тепла, но земля еще холодная. Лишь во второй половине лета температура почвы и воздуха стабилизируется. А у виноградного растения тепло в районе корней стимулирует подачу пластических масс в растущие побеги и соцветия. И только на пике лета два мощных потока энергии - от корней и листьев - встречаются и устремляются в плоды.

Как решить проблему неблагоприятного периода, который длится почти до середины лета? Мы решили сажать виноград на высокие (70 см) гряды, а с боков устроили дренажные канавки (20 см), что позволило корням лучше прогреваться с самого начала вегетации. В итоге сорт Зилга у нас вызревает за 70 дней, вместо указанных в характеристике 105. А чтобы корни зимой на высоких грядах не промерзли, покрываем почву вокруг куста радиусом 2 м гофрированным картоном.

Еще наша практика показывает, что обрезать куст надо только на плодовые сучки без сучков замещения и с минимальным количеством побегов». Казалось бы, какие могут быть проблемы с выращиванием винограда в Саратове? Разве что требуется укрывать его на холодные зимы? Летом же в этих краях всегда жарко. Но Юрий Иванович Сидоренко заметил, что для винограда и в этом регионе могут складываться экстремальные условия. Его участок, например, расположен на острове, и плантация винограда месяц находится под водой, температура которой 6-8 градусов. Вегетация начинается только в первой половине июня. Климат резко континентальный (температуры - от минус 40 до плюс 48 градусов). После весеннего разлива почва остается холодной. Наличие на участке будры, хвоща, череды говорят сами за себя. Кислотность почвы высокая, рН держится на уровне 4,5.

Как же выходит из ситуации садовод? Каждую осень закладывает в траншеи, ямы все органические остатки - все, что перегнивает. Виноград у него в высокорукавной формировке, Юрий Иванович постоянно наращивает многолетнюю древесину. Междурядья на винограднике залужены. Весной на этапе образования листовой пластинки садовод обрабатывает виноград чайным грибом, смешанным с травяным настоем. За 3-7 дней настой делается мутным, тогда можно опрыскивать растения. Это и подкормка, и профилактика грибных болезней. Если опрыскивать 3-7 раз за сезон, то виноградник останется чистым. От птиц и ос лозу Юрий Иванович защищает сетками, такими обычно затягивают окна от мух и комаров.

Учимся вместе

Согласитесь, сложно в одиночку научиться премудростям виноградного «ремесла». К сожалению, объединения виноградарей, школы, клубы еще редки. Адреса их можно перечислить на пальцах: Моска, Омск, Новокузнецк, Курган, Бийск... А как могут организовать свою работу новые региональные объединения виноградарей, на примере Центра сибирского виноградарства показал директор Александр Александрович Цанг из г. Бийска.

В работе Центра принимают участие около 18 тысяч виноградарей, более 1 тысячи уже обучились очно, свыше 3 тысяч заочно, то есть весь сибирский регион связан с Бийском, с Р.Ф. Шаровым, удивительным человеком, разработавшим систему северного виноградарства (наш журнал писал о ней еще в июньском номере 1986 года. - Ред.). Недавно Ростиславу Федоровичу за заслуги в развитии виноградарства присвоили звание почетного гражданина города Бийска . Ежегодно в городе проводится День сибирского виноградаря. В Центре создан хорошо оборудованный учебный класс, продолжает расширяться учебно-опытный участок, где закладываются посадки молодого винограда, как перспективных сортов южной селекции, так и последних гибридов сибирской селекции. Центр установил тесную связь с городским Комитетом по образованию г. Бийска. На винограднике бывает очень много детей, учащиеся ПТУ проходят там постоянную практику.

Своем опытом и проблемами на конференции поделились также виноградари из Оренбурга, Тулы, Санкт-Петербурга, Южно-Уральска, Кишинева, Риги... Мы вернемся к ним в публикациях на страницах журнала уже в будущем году. Сейчас же хотим лишь отметить, что разговор получился объемным и очень полезным. Есть основания полагать, что он придаст хорошее ускорение развитию виноградарства в стране. Что же касается конкретных мер, намеченных на конференции, то они таковы: организовать опорный пункт северного виноградарства на базе фермерского хозяйства Ю.М.Чугуева, у которого накоплен огромный и интересный опыт выращивания винограда; создать новые региональные центры виноградарства, аналогичные Бийскому; больше внимания предложено уделять работе селекционеров-опытников.

Решено также, что следующая подобная конференция пройдет через два года. Хотелось бы надеяться, что к этому времени утратит остроту проблема посадочного материала, а ученые выведут новые сорта, достойные северных регионов.

Т. Юдина

16.12.2007

Версия для печати