Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Викторина
Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?

Содержание

Сад

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Что мы не знали о крыжовнике


Редакция

Удивительные свойства крыжовника

Крыжовник - это кустовое растение, которое способно приносить плоды на протяжении нескольких десятков лет. Размеры кустов растения могут доходить до нескольких метров, как в высоту, так и в диаметре. Один куст дает до двадцати килограмм плодов.

На территории Древней Руси крыжовник появился еще в одиннадцатом веке, тогда растение носило название «берсень». На сегодняшний день выведено более 500 сортов крыжовника, ягоды которых могут иметь различный окрас, от желтого до черного цвета.

Особенности употребления ягод крыжовника в пищу

Ягоды крыжовника не просто съедобны, но и полезны. Употреблять в пищу можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежие плоды должны хорошо созреть, чтобы ягоды имели приятный вкус. А вот в качестве ингредиента для варенья можно использовать слегка недоспевшие плоды, перемешанные с медом или сахаром. Ягоды крыжовника могут быть использованы для приготовления компотов, джемов, повидла, желе и прочих лакомств. В европейских странах очень часто подают крыжовник в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Интересно отметить, что вкус варенья из крыжовника по достоинству оценила в свое время Екатерина Великая, одарив повариху за его приготовление кольцом с изумрудом. Именно это событие послужило началом того, что варенье из этих ягод часто называют изумрудным. Поклонником варенья из плодов крыжовника был также Александр Сергеевич Пушкин.

Целебные свойства растения

Крыжовник содержит в своем составе много полезных веществ, среди которых весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, каротин, железо, медь, витамины Р, Е, К, РР и так далее. Благодаря большому содержанию полезных веществ и минералов, растение наделено целебными свойствами.

Употреблять в пищу его необходимо людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, нарушенным обменом веществ, мочекаменной болезнью. Ягоды этой культуры снимают отеки, ускоряют обменные процессы, выводит из организма свинец, стронций и кобальт.

При регулярном употреблении ягод крыжовника улучшается иммунитет, нормализуется кровяное давление. Крыжовник следует принимать в качестве профилактики многих онкологических заболеваний, а также рахита и цинги. На территории Кавказа крыжовник считают достойным лекарем такого заболевания как туберкулез.

Версия для печати
18 сентября 2014

Назад


Другие статьи раздела

20/11/1996 | Груша "Соперница" и ее конкуренты
05/04/1988 | Алыча в Прибалтике
29/10/2007 | Закон "О семенах" с позиции продавцов и производителей семян и саженцев
05/03/2017 | Деревья во дворе как элемент ландшафтного дизайна
21/06/2010 | Размножение рябины
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика