новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Лимон в деревенском доме

Лимон в деревенском доме

О лимоне я мечтала долго и наконец лет восемь назад получила в подарок кустик неизвестного сорта с маленькими лимончиками и цветками. Радости моей не было предела! Это сейчас в любом магазине разных сортов лимонов сколько угодно, а тогда...

Начну с размножения. Лимон можно размножить полуодревесневшими черенками (взяв их с плодоносящего дерева). Черенок беру с 2-3 почками, верхний лист обрезаю наполовину, остальные удаляю. Нижний срез делаю косым и обмакиваю его в Корневин или Гетероауксин. Верхний срез замазываю парафином. Помещаю черенок в торфяную таблетку, ставлю ее в стаканчик из-под йогурта и накрываю прозрачной крышкой, пакетом или банкой. Проветриваю каждый день. Окоренять лимон лучше всего весной и не ставить под прямые лучи солнца. Примерно через месяц сквозь таблетку пробиваются корешки, а иногда появляются и листочки, тогда я высаживаю молодое растение в отдельный горшок вместе с торфяной таблеткой. Зацветает лимон в среднем через 1,5-2,5 года.
Грунт для молодых лимонов предпочитаю использовать покупной на основе торфа «Для цитрусовых» или «Лимон». Взрослые растения (от 5 лет) высаживаю в грунт, который готовлю сама. Состав грунта: земля из парника, песок, перепревший навоз в пропорции 5:1:1. Добавляю в эту смесь еще землю, на которой росла крапива, горсть золы и древесного угля и иногда, если есть, вермикулит, а также долгодействующее удобрение AVA - по инструкции или чуть меньше.
Зимой лимон лучше держать при невысокой температуре воздуха (у меня в комнате около 15-200, можно бы попрохладнее). Дома у нас печное отопление, батарей нет и на окнах (ориентированных на восток), где стоят лимоны, довольно высокая влажность, поэтому опрыскиваю растения редко, 2-3 раза в неделю. Один раз в неделю в опрыскиватель добавляю удобрение или стимулятор. Например, чередую препараты НВ-101, Циркон, Эпин-экстра, Феровит (он очень хорошо помогает против хлороза), раствор меда (мед на кончике чайной ложки растворяется в 0,5 л фильтрованной воды).
Для полива лимонов зимой использую растаявший снег или растопленный на печи лед с речки (благо она протекает в 100 м от моего дома). Годится и фильтрованная вода. Главное, зимой не переусердствовать с поливом: земля должна просохнуть на треть пальца в верхней части горшка. Сгноить лимон проще, чем засушить.
Рано весной мои лимоны «переезжают» в теплицу (их необходимо предварительно притенять и постепенно приучать к солнцу), а лето проводят в полутени молодой березки. Весной (уже в теплице), летом и осенью рацион у моих цитрусов один - конский навоз. Ставлю его сбраживаться на недельку, потом смешиваю 1 часть жижи и примерно 7-8 частей воды. Поливаю растения таким раствором еженедельно.
Крону формирую на протяжении всего года, так как у лимона несколько волн роста. Выпускает мой лимон ветку - прищипываю ее над шестым листом, а через недельку-другую еще укорачиваю до четвертого листа. Ненужные или неправильно растущие ветки тоже вырезаю.
Цветет лимон обычно весной и осенью, на кустике одновременно бывают и цветки, и завязи, и поспевающие плоды. Нужно знать, что на каждый созревающий лимончик в среднем должно приходиться около десяти листьев, а созревает он примерно девять Лимон в деревенском домемесяцев. Мой лимон сам нормирует количество плодов и лишние завязи (до размера грецкого ореха) сбрасывает. Не стоит поворачивать и двигать горшок с деревцем, особенно в период цветения и появления молодых завязей, иначе оно может сбросить плоды.
Бывало, что замотаюсь, не полью лимон вовремя, и начинается листопад. Тогда я помещаю растение в целлофановый пакет «с головой», предварительно опрыскав Цирконом, и вскоре появляются новые листочки и цветки.
Лимон сорта Пандероза не желал цвести, наверное, года три. Этой весной я решила устроить ему стресс: пропустила полив раз, другой, и тогда деревце сразу дало множество бутонов! «Лениться», не цвести лимоны могут, если посажены в слишком просторный горшок или их перекармливают.
Многие новички-обладатели лимонов часто спрашивают, как отличить плодовую завязь от пустоцвета и нужно ли опылять цветки вручную. Что касается пустоцветов, то у них в центре цветка нет пестика (такого «кулачка на ножке»), только тычинки. По этому признаку и распознают пустоцвет. А по поводу опыления мое мнение сводится к тому, что опылять вручную вовсе необязательно, хотя и говорят, что это необходимо для получения большего урожая. Мои подопечные проводят пору цветения на улице, где полно насекомых, и еще я опрыскиваю лимоны препаратами Бутон и Завязь.
Бывает, нападают на лимоны вредители, например тли, грибной комарик, паутинный клещ. Осенью, перед тем как занести растения в дом, я поливаю землю раствором Актары (от грибного комарика), даже если вредителя пока не видно, и опрыскиваю Актелликом (от тли и клеща). С другими вредителями и болезнями лимонов пока не сталкивалась.
Сейчас у меня растут лимоны трех сортов: тот самый первый неизвестного происхождения, Пандероза и Киевский (этот лимон пока молодой, 3-5 месяцев от укоренения). Мечтаю теперь вырастить микроцитрусы австралийские, лаймы и мандарины, кумкват и апельсины.
...За окном завывает вьюга, дрова в печке потрескивают, а я пью горячий чай с долькой душистого домашнего лимона и ложечкой меда со своей пасеки... Что может быть приятнее?

С.Разумова Казахстан, с. Таврическое

21.01.2013

Версия для печати