новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Работы в саду в августе

Пора сбора урожая в разгаре. Наливаются яблоки, созрели ранние сорта груш, поспевает слива, в средней полосе заканчивают плодоносить вишня, смородина и крыжовник. И в это время на выращенные нами плоды претендуют самые разные вредители и болезни.
Без ущерба для себя

Работы в саду в августеПора сбора урожая в разгаре. Наливаются яблоки, созрели ранние сорта груш, поспевает слива, в средней полосе заканчивают плодоносить вишня, смородина и крыжовник. И в это время на выращенные нами плоды претендуют самые разные вредители и болезни.

Значительный ущерб яблокам и грушам во многих регионах наносят осы и шершни. Эти насекомые выгрызают порой целые полости в зреющих плодах, что приводит к их загниванию и значительной потере урожая. Защитить дерево укрывным материалом часто невозможно, применять ядохимикаты нежелательно и, как правило, бесполезно. Но можно весьма легко избавиться от ос, ведь эти насекомые - известные сладкоежки, к тому же с прекрасным обонянием.
Достаточно налить в пластиковую бутыль воды с разведенным в ней любым, можно старым засахарившимся, вареньем (2-3 ст. ложки на 1 л) и подвесить по 1-2 бутыли в кроне каждого дерева. Очень удобно использовать для этих целей обрезанные 2- или 5-литровые бутыли, в которые налить около 0,5 л такого разбавленного сиропа. Ос больше не заинтересуют плоды. Насекомые будут десятками скапливаться в пластиковых емкостях со сладкой приманкой, крылья их намокнут. Время от времени (по мере заполнения емкости) нужно удалять погибших насекомых и заменять раствор на новый. Сладкие запахи привлекают немало вредителей, в том числе и бабочек плодожорки, так что для очистки емкостей приходится применять шумовку. Кроме варенья знающие садоводы рекомендуют использовать для приготовления сиропа мед, добавляя в него (или в варенье) немного кваса.

Пожалуй, наиболее распространенная болезнь, повреждающая плоды яблони и сливы, - монилиоз (плодовая гниль). Он начинается с небольшого вдавленного пятнышка, которое со временем увеличивается и темнеет. Уже через 3-4 дня плод становится непригодным к употреблению, потом загнивает целиком, но часто не опадает, а остается висеть. На нем характерными концентрическими кругами появляется спороношение гриба Monilia, и споры заражают окружающие плоды. Плод сморщивается и часто мумифицируется. На таких плодах гриб прекрасно зимует, и в следующем сезоне споры будут заражать новые плоды. Именно поэтому во всех рекомендациях по борьбе с плодовой гнилью на первом месте стоит сбор и уничтожение осенью и весной опавших и оставшихся на деревьях мумифицированных плодов. Во влажные годы плодовая гниль поражает также вишню, грушу и другие культуры. А поражение монилиозом побегов миндаля, войлочной и обыкновенной вишни при цветении приводит к усыханию мелких и крупных ветвей (так называемый монилиальный ожог) и может вызвать гибель растений.
О профилактике монилиального ожога при помощи препаратов меди и других мы уже говорили в майском номере, а теперь настало время рассказать о борьбе с этой болезнью. Бордоскую смесь, ХОМ, Абига-Пик и другие медьсодержащие вещества при этом использовать нежелательно, чтобы не загрязнять урожай. По этой же причине не подойдут многие органические фунгициды, срок ожидания которых (время от последней обработки до сбора) не меньше 3 недель. А вот биологические средства, такие как Фитолавин (в концентрации 2 мл/л), вполне могут уменьшить вредоносность монилиоза. Желательно удалять поврежденные насекомыми и начавшие загнивать плоды, чтобы они не стали источником распространения плодовой гнили. Биологические препараты значительно снижают также поражаемость паршой.

Работы в саду в августеПарша - еще одно вредоносное заболевание, поражающее яблони и груши, сорта которых очень различаются по устойчивости к парше. Так, Мелба и Мантет повреждаются довольно сильно, особенно во влажные годы, благоприятные для развития болезни. Антоновка, Штрейфлинг и Лобо устойчивее, а сорт Славянка почти не поражается благодаря сильному восковому налету на плодах. Выведены сорта, иммунные ко многим расам парши. Таковы, например, Орловим, Имрус, Орлик, Чистотел, Орловский пионер, Орлинка и другие.
В этих относительно новых сортах орловской селекции есть гены устойчивой к парше яблони обильноцветущей. Они отличаются также высокой зимостойкостью. А традиционные сорта приходится защищать от парши химией (Скор, Хорус и др., но не позже чем за 3 недели до уборки урожая) или биологическими препаратами (не позже чем за 3-5 дней сбора). Обработки лучше всего проводить при появлении первых признаков болезни или, для профилактики, еще до появления парши (в начале августа, а на юге и раньше), если известно, что сорт неустойчив. При использовании препаратов соблюдайте рекомендуемые в инструкции кратность (количество) и сроки обработок. Иммунные сорта, как правило, в обработках не нуждаются.

В период созревания урожая очень важно питание растений. Фосфорно-калийные подкормки в начале-середине августа (по 1-2 горсти суперфосфата и сернокислого калия под 5-10-летние деревья и по 2-3 горсти каждого под взрослые плодовые) уменьшают поражаемость растений болезнями. Вместо минеральных удобрений можно использовать золу (3-5 горстей под молодые и 8-12 горстей под взрослые растения). Плоды с подкормленных фосфором и калием деревьев более высокого качества и дольше хранятся. Кроме того, эти элементы способствуют повышению зимостойкости растений. Использование азотных удобрений (селитра, мочевина, свежий навоз) в конце лета недопустимо, поскольку они ухудшают качество плодов, снижают их лежкость и задерживают вызревание побегов. Зимостойкость деревьев при этом значительно снижается.

На вишне и черешне в конце лета - начале осени можно обнаружить вредителей, напоминающих небольших, меньше 1 см, черных (или других темных оттенков) слизней, заметно утолщенных с одного конца. Это личинки вишневого слизистого пилильщика. Они повреждают листья, иногда довольно сильно. Если вы заметите этих вредителей, обработайте листья любым химическим или (лучше) биологическим препаратом от насекомых. Эти личинки довольно чувствительны ко всем средствам защиты растений.

На косточковых породах во второй половине лета проявляются различные пятнистости листьев - листовая пластинка покрывается бурыми, красными и другого цвета пятнышками, как правило, с четко очерченными краями. Если болезнь не запускать и обработать химическими (ХОМ, бордоская смесь, Скор, Хорус и др.) или биологическими (Фитолавин) препаратами, она не нанесет серьезного вреда.

Но болеют не только деревья. Многие, наверное, наблюдали, как во второй половине лета некоторые кусты красной и белой смородины теряют листья, и в августе голые ветви производят гнетущее впечатление. Это антракноз смородины и крыжовника. Поражаются листья и молодые побеги - на них образуются многочисленные небольшие (около 1 мм) бурые пятна. Листья постепенно засыхают и опадают. Такие листья и есть основной источник заражения. Поэтому их нужно собирать и желательно сжигать. А при первых признаках болезни (отдельные бурые пятнышки на листьях) - обрабатывать препаратами, которые рекомендованы от мучнистой росы и парши. Поскольку урожай созревает летом, предпочтение лучше отдавать биологическим препаратам. А медьсодержащие можно использовать до набухания почек и после сбора ягод.

Вообще, надо сказать, что многие химические средства защиты при длительном применении вызывают у некоторых вредителей и возбудителей болезней привыкание - резистентность. Ведь применяя химию, мы уничтожаем всех, кто к ней чувствителен, а те, кто генетически более стоек, продолжают повреждать наши растения. Вот такая селекция с отбором устойчивых поколений вредителей и рас болезнетворных грибов. Со временем дозы ядохимикатов приходится увеличивать, а, например, колорадский жук и плодожорка уже снисходительно относятся к концентрациям, в десятки раз превышающим рекомендуемые в инструкции. Зато первыми от наших ядов погибают полезные насекомые, опылители и хищники. Отсутствие врагов в сочетании с резистентностью к ядохимикатам вызывает рост численности вредителей и вспышки трудно поддающихся излечению болезней.

Выход здесь в чередовании химических средств защиты, но не просто разных наименований, а разных групп препаратов. То есть фосорганику (Актеллик, Фуфанон, Карбофос) нужно чередовать с пиретроидами (Децис, Каратэ, Искра) и неоникотиноидами (Конфидор, Танрек, Актара). Разумеется, чередовать Фуфанон и Карбофос бесполезно, поскольку они не просто относятся к одной группе - в их составе одно действующее вещество. И урожай после таких обработок порой значительно загрязнен остаточными количествами пестицидов.

Использование биогенных (Фитоверм - от вредителей, Фитолавин - от болезней) и биологических (Битоксибациллин, Лепидоцид - от вредителей, Ризоплан, Триходермин, Фитоспорин - от болезней) препаратов значительно уменьшает вероятность возникновения резистентности, и урожай получается более экологически чистым. Очень интересно, хотя для большинства садоводов-любителей пока малодоступно, использование в борьбе с вредителями хищных насекомых (энтомофагов).

Как правило, рациональная агротехника (выращивание устойчивых сортов, правильное, без избытка азота, питание растений, мульчирование органикой) в сочетании с биологическими средствами защиты позволяет использовать химию только в экстренных случаях. Если вы заботитесь о своем здоровье, не применяйте пестициды бездумно, наобум. Защищайте растения грамотно, и они отблагодарят вас хорошим урожаем.

А.Петров, кандидат сельскохозяйственных наук