Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.

Новости

28.10.2017

Вредны ли окна ПВХ - обзор от ОкнаГутГрупп

На данные момент преимущества окон ПВХ перед своими деревянными «коллегами» уже никто не оспаривает. Цена на окна ПВХ ниже, они долговечнее, комфортнее и красивее

Подробнее
19.10.2017

Особенности дезинфекции автомобиля

Очень часто в салон или багажник автомобиля попадают вредоносные бактерии, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний. Оснований для этого может быть множество – например, перевозка пассажиров или разных грузов

Подробнее
Все новости

Это интересно

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

История сегодняшнего кирпича

Прообраз сегодняшнего кирпича назывался не иначе, как "плинфа". Эти штуковины представляли собой красного цвета пластины толщиной всего 2,5 см.

Изготавливали их из глины в специальных деревянных формах, затем до двух недель сушили на солнце, после - обжигали. Тюркские языки уже позже принесли нам привычное сегодня слово "кирпич". В привычном нам виде кирпич появился в XVI веке.

Формование кирпича до 19 столетия считалось тяжёлым трудом. Все процессы велись только летом, когда его и сушили. Обжиг происходил в печах-времянках, которые делали из сухого кирпича-сырца. И только к середине вышеозначенного столетия произошёл технологический переворот. Была придумана кольцевая печь для обжига, ленточный пресс, глиномялки, вальцы. Сегодняшнее производство кирпича осуществляется на большинстве заводов круглый год, продажа кирпича по всему миру постоянно растёт: некоторые предприятия способны выпускать этого стройматериала до 200 миллионов штук за год.

Современное производство

Принцип остаётся тем же, что и века назад. Разница в том, что тяжкий ручной труд по максимуму заменён машинами. Это подвоз материала, загрузка его в печи, выгрузка, и т.д. Также автоматизации подверглась добыча глины и её формовка. Сегодня в качестве топлива используют газ, нефть, подачу которых в печь осуществляют форсунки. Этим достигается довольно высокая температура, что и обеспечивает готовому изделию необходимую прочность (особой термостойкостью обладает огнеупорный кирпич).

Также специальная аппаратура позволяет изменять в печах влажность в соответствии с заданными параметрами. Это требуется для того, чтобы изготовить, к примеру, фаянс, фарфор. Температура обжига - от 950 и до 1150 градусов. Высушенное изделие имеет содержание стекловидной фазы не более 10%. Современное производство позволяет делать рядовой и облицовочный строительный материал. Также существует кирпич облицовочный полнотелый или пустотелый.

Портативное производство

Начинает развиваться и такое. Смысл его заключается в том, что все процессы по производству происходят в одном большом аппарате. В таких машинах нуждаются мелкие производители, фермеры. Тем не менее остался и полукустарный способ производства, который соответствует столетним, дедовским рецептам. Такой кирпич не особо высокого качества, но, тем не менее тоже востребован.



10/04/2017

Назад
Администратор сайта
2003-2016. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика