Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.

Новости

23.05.2018

Ипотека: подводные камни или на что обращать внимание в первую очередь

Проблема приобретения собственного жилья приобретает с каждым днем все большие и большие масштабы, учитывая постоянный рост цен на недвижимость, инфляцию в целом и низкий доход подавляющей численности населения государств постсоветского пространства

Подробнее
04.05.2018

Как оформить ипотеку на таунхаус

Сегодня большим количеством банков предлагается ипотека на покупку таунхаусов. Однако процесс получения подобной ссуды может оказаться не столь гладким для покупателя

Подробнее
Все новости

Это интересно

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Гидроизоляция подвала современными материалами

Все помнят, как при строительстве новой дачи, возводя фундамент, вы думали о благоустроенном подвальном помещении… В нем должен быть забетонированный СУХОЙ пол и не поросшие зеленым мхом , тоже СУХИЕ стены. Тогда  не придется вылавливать сачком плавающие по всему подвалу огурцы или выбрасывать ящики с абсолютно непригодными к употреблению помидорами и кабачками.

Но бетонные стены – не гарантия сухого пола или стен. Любое (а особенно – подземное) помещение в доме должно быть хорошо и правильно герметизировано. Хорошо (и правильно), если при строительстве нового дома Вы заранее озадачились проблемой гидроизоляции подвальных помещений. Для этого, еще на этапе строительства, плиту изолируют снизу, а стены или кирпичную кладку - снаружи. Иными словами, лучшая гидроизоляция подземных сооружений (любых) - всегда с внешней стороны.

Для этих целей бесспорно лучший вариант, если обеспечить бесшовную гидроизоляцию. Подобное возможно, если используется битумно-полимерная эмульсия на водной основе, которую чаще в России называют жидкой резиной.

Но, предположим, с внешней гидроизоляцией Вы допустили какие-то промашки, и в результате – влага в подвальном помещении. Как с этим бороться? Придётся делать гидроизоляцию подвала изнутри, а это уже сложнее. Тем не менее, выход есть – это битуно-полимерные мастики на водной основе холодного нанесения. В России их еще называют однокомпонентной жидкой резиной.

Уже из названия понятно, что греть на костре эти материалы не придется. А это очень немаловажный момент – как в плане пожаробезопасности, так и в плане потраченного времени.

Но прежде, чем приступать к укладке гидроизоляционного состава, следует подготовить основание. А т.к. подвал уже эксплуатировался, то для начала – ликвидация щелей. Для этих целей есть прекрасный материал – полиуритановый герметик. Этот материал универсален. Сохраняет эластичность даже при отрицательной температуре и, естественно, обладает прекрасной адгезией к бетону, металлу и древесине. Так что проблему небольших (до пяти миллиметров) щелей можно легко решить именно с помощью полиуретановых герметиков.

Итак, с помощью герметика мы избавились от щелей и небольших отверстий. Саму же площадь пола и стен подвала нужно покрыть битумно-полимерной мастикой на водной основе, например, Эластопаз или Эластомикс.

Гидроизоляция подвала этими мастиками осуществляется легко, без какой-либо предварительной подготовки наносятся на стены и пол валиком, кистью или резиновым шпателем  (металлический может повредить плёнку, пока она не застыла).

Материалы экологически чистые, не имеют запаха и  вообще каких-либо вредных испарений. Поэтому, использовать их в замкнутом пространстве подвала можно совершенно спокойно, без опаски остаться в нем навсегда. Все материалы сертифицированы и прошли самую тщательную проверку.

Мастика наносится  следующим образом. Сначала поверхность огрунтовывается битумным праймером. Правильно, если это будет также битумный праймер на водной основе. Он тоже без запаха и разработан специально для однокомпонентной жидкой резины. После высыхания праймера – наносится основной слой покрытия.

Расчет – четыре килограмма материала на квадратный метр. Здесь следует понимать, что гидроизоляцией покрытие становится после полного высыхания мастики, т.е. испарения из неё воды (мастика на водной основе). Учитывая, что работы проводятся в замкнутом помещении подвала, то испарение влаги замедляется. Поэтому правильно будет осуществить нанесение жидкой резины за два прохода. Т.е. сначала первый слой 2кг, а затем, когда высохнет - второй, еще 2 кг на квадратный метр.

После нанесения мастики лучше подождать ночь, прежде чем ходить по ней. Ну, а затем поверх гидроизоляции укладывается стяжка или плитка. В заключение хочется сказать, что воспользовавшись этими инновационными материалами, вы надолго забудете о плавающих огурцах в вашем погребе. Проверенно на собственном опыте.

Цветков А.С., садовод-любитель с 30-ти летним стажем. Садоводческое товарищество Луч, Московская область.



24/10/2014

Назад
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика