новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Вступительный взнос в СНТ

Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ.

Вступительный взнос – дело обычное
(из журнала Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2008)


Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?
Д.Григорьев, Вологодская обл.


Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ. Полученные средства идут в основном на организационные расходы: оформление документации, включая издание устава объединения, книжки садовода (члена объединения), пропусков на вход (въезд) на территорию СНТ и т.п.
Другое дело, если вы не хотите становиться членом СНТ. В этом случае вам придется заключить договор с правлением и платить по нему ежегодно определенную договором сумму, чтобы пользоваться объектами инфраструктуры. Однако, на практике, часто из-за этого возникают конфликты, «непослушным» чинят всякие препоны. Не боитесь ссориться с правлением? Заключайте договор.

И. Меркушов, юрист

22.09.2008

Версия для печати