Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.

Содержание

Цветы

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Долог ли век гладиолуса?



Интернет-форум «ПХ»

Вот какой вопрос занимает Фамапк: когда старая клубнелуковица гладиолуса отмирает, то новая, замещающая, считается новой или она того же возраста, какого была старая? Понятно, что она не детка, но и не та же самая, которую посадили. Хотелось бы понять, когда выбрасывать состарившиеся клубнелуковицы и как определить их «возраст»?. Тем более, что из посаженной вырастают две, три, четыре новых — они что, все равно считаются старыми?

Ослик ответила, что состарившиеся клубнелуковицы определить просто: они не только плоские и с большим донцем, но и деток уже дают мало, да и менее жизнеспособных.

Надинка добавила: когда от одной клубнелуковицы получается две и больше, значит, «мама» уже старенькая, и нужно все выбрасывать. Все же самые хорошие луковички — из детки, они года 2-3 обеспечивают хорошее цветение, но потом и им срок подходит.

Затем разговор зашел о сортах. У каждого селекционера, написала Надинка, есть более удачные сорта, есть менее. Так, на глинистой почвы ее участка лучше всего показали себя сорта Киселева, а его сорт Розовый Рай так просто стал одним из самых любимых. Садовод перечислила наиболее удачные, с ее точки зрения, сорта каждого селекционера, которые хорошо показали себя прошлым летом.

У В.И. Трифонова — Загадочная Леди, Жар-Птица, Коралловые Острова, Принцесса Индиана, Королева Бала, Сияние Зари.

У С.А. Васильева — Раба Любви, Пламенный Привет, Цветок Жизни, Флос, Мата Хари, Ветерок Удачи

У А.Л. Киселева — Виктор Астафьев, Розовый Рай, Красная Площадь, Высота.

У В.Ф. Дыбова — Княжич, Кофе со Сливками, Магия Цвета, Детские Сны.

У В.А. Лобазнова — Удача, Бриллиант, Валентина.

У М.И. Логутинского — Бородино, Золотая Хохлома.

Несколько хуже растут у нее сорта М.А.Кузнецова, но Великая Княгиня Елизавета и Усадьба Архангельское очень порадовали.

Gaby ответила, что «хорошесть» сорта может быть совершенно разным понятием у человека, увидевшего 5-10 голландских сортов, и у того, у кого не только своя коллекция, но и кто регулярно видит на выставках те цветы, что выращивают другие. У профи понятие сорт включает не только оригинальную расцветку, определенное число цветков, в том числе и одновременно открытых, высоту колоса, высоту «ноги», прикрепление цветков, плотность соцветия... Главное, чтобы все эти параметры сохранялись в течение многих лет, то есть, чтобы они были закреплены. Только такой цветок может называться новым сортом.

А поскольку у всех участки разные, то один и тот же сорт у кого-то может расти и цвести, а у другого — нет. Это естественно.

У Gaby как раз тяжеловато растут сорта Кузнецова, хотя некоторые совершенно беспроблемные. Сорта Трифонова растут так же — некоторые хорошо, некоторые плохо. Гладиолусы Васильева — по-разному. Растут сорта Киселева в основном довольно легко. Та же история — с сортами Дыбова. Некоторые сорта, отмечает Gaby, ну очень болезненны, и не у нее одной. Сорта гладиолусов от селекционеров с юга она держит мало — им элементарно не хватает тепла. Правда, есть некоторые старые сорта Мирошниченко, которые ведут себя вполне достойно многие годы.

Светик-семицветик занимается гладиолусами уже 20 лет. Что только не пересажала за это время! Раньше в основном покупала сорта у оригинаторов или у цветочников-срезочников. Сейчас же, признает, полки ломятся от обилия голландских гладиолусов. По опыту знает, что эти клубнелуковицы можно использовать пару лет (взять с них детку) и выбросить. Голландский материал не хранится, но он очень удобен для срезочников, так как недорогой. Вот недавно увидела в магазине новую коллекцию и снова набрала гладиолусов. Среди новых есть красивые сорта.

Тем, кто занимается срезкой, Светик-семицветик рекомендует такие красивые сорта из новых, как Джулия (зеленый), Бимбо (красно-розовый), Драма (красный с зеленым пятном) Вандохла (розово-красный). Растения мощные, цветки гофрированные — это лучшее, считает цветовод, что есть в голландской коллекции.

Версия для печати
17 марта 2010

Назад


Другие статьи раздела

05/05/2004 | Белая акация. Целебный палисадник
06/04/2006 | Физостегия виргинская
30/07/2012 | Всегда ли самосев - беда?
11/05/2015 | Какие цветы лучше использовать в букетах?
20/12/2010 | Поговорим о первоцветах. Крокусы, ирисы, примулы
Администратор сайта
2003-2016. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика