новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Уход за розами после зимовки

Уход за розами после зимовки

Осень была долгой и сырой, снег лег поздно. Пугают, что будет много болезней под укрытиями. Что делать весной, если розы выйдут из зимовки пострадавшими?

Первое и самое опасное, с чем придется столкнуться, это инфекционный ожог. На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком отмершей ткани в центре. Пятна «очерчены» узкой карминной каймой. В сырой непроветриваемой атмосфере под укрытием они быстро разрастаются, окольцовывают побег, и тот засыхает.

Единственный путь борьбы – обрезка, при которой только ту часть побега, что под пятном. Бывает, что весь побег живой и здоровый, а в его основании небольшое пятнышко. Обрезать такой стебель жалко, но оставлять тоже рискованно. Болезнь в сухую солнечную погоду может и замереть (то есть пятнышко расти не станет, но такой побег надо обрезать после цветения летом)), но часто пятно продолжает расти и побег над ним всё равно засыхает. А если бы его срезали, проснулись спящие почки и куст розы оброс бы уже здоровыми побегами.

На раскрытых побегах роз можно увидеть и разрывы коры.

розы из-под укрытияИх появление провоцирует именно сырость теплая зима или затяжная сырая осень, часто они образуются под влажной плотной окучкой (например, влажным песком). Если разрывы свежие ( и камбий не подсох), можно попробовать их аккуратно «забинтовать» как прививку соотвествующей же обвязкой. Кора быстро прирастет и в середине лета повязку можно снять (не допуская образования перетяжки на утолщающемся побеге). Некоторые розоводы советуют опрыснуть разрывы на коре лаком Прелесть. Небольшие разрывы можно не трогать – зарастут сами. А вот сильно изорванные побеги лучше обрезать, они все равно засохнут.

Довольно часто весной раскрывая розы, мы видим, что побеги стали просто коричневыми. Причин может быть несколько: 1) верхний слой коры немного подморожен, либо подопрел в теплую и влажную зиму 2) побег просто «загорел» на жарком весеннем солнышке ( в этом случае он «загорает» с одного бока). Обычно, такие побеги нормально развиваются, т.к. повреждение небольшое. Но если побег начинает засыхать, его нужно срезать, поскольку толка от него все равно не будет.

Андрей Живой

19.02.2010

Версия для печати