новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Увлекательная страна лилейников

Увлекательная страна лилейников

Любители цветов, садоводы со стажем, имеют свои личные пристрастия: красавицы розы, белые изысканные ромашки, строгие ирисы, нежная петуния, яркая и роскошная сальвия, нежно пахнущая лилия.

Хочется выделить отдельной строкой лилейники - многолетние растения, обладающие самой разнообразной окраской и при благоприятном климате цветущие до полутора месяца. Название схожее со словом лилия, форма цветка практически одинаковая. Их насчитывается на земном шаре более сорока тысяч видов и сортов. Цветок этот дневной, очень любит солнце, в пасмурную погоду и дождь не раскрывается. Очень хорошо смотрится в групповых посадках. Прекрасно обыгрывается при посадках нескольких разноцветных сортов, тогда высаживают их на расстоянии около семидесяти сантиметров или одного метра.

Лилейники могут быть видовыми, которые растут повсеместно и имеют желтую или оранжевую окраску. Сортовые – выведены путем селекции на основе видовых.

Растут лилейники на хорошо удобренных почвах до десяти лет. Основной рост растения происходит в первые пять лет, размножаются не луковицей, как лилии, а мясистым мочковатым корневищем - деленкой. С периодичностью пять-семь лет их необходимо пересаживать, для поддержания массы и активного цветения. Если оставлять растение в неизменном виде, оно загущивается, корневище становится слабым и тонким нитевидным. Высаживая лилейник на этом же месте, почву удобряют минеральными удобрениями, можно внести органику, желательно перегной, глинистые почвы разбавить торфом, а к осени можно добавить и комплексные удобрения.

Лилейники бывают карликовые (до тридцати пяти сантиметров), средние (до шестидесяти сантиметров) и высокие (свыше семидесяти пяти сантиметров). Отличаются величиной и формой цветка. По форме цветка - гофрированные или махровые и паукообразные. Что такое гофрированные понимают все, а вот паукообразные – это цветы, имеющие узкие прямолинейные лепестки различной длины, напоминающие паука, иногда размер цветка доходит до тридцати сантиметров.

Кроме того, делятся по сроку цветения: на ранние (конец мая - июнь), средние (конец июня-июль) и поздние (август-начало сентября). Цветущие однократно и ремонтантные, цветущие в начале сезона, а затем в конце. Есть еще ароматно-пахнущие и без запаха.

В последние годы лилейники заняли большой сегмент в дизайне садов и парков.

Саратовский Владислав

30.10.2018

Версия для печати