новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Право / Судебное

Судебное

Инвалидам участков не дают!

Гражданин, назовем его Михал Михалыч, решил обзавестись земельным участком. Ему было все равно, какой это будет участок - садовый, дачный или для ведения личного подсобного хозяйства. Потому что он полагал: как инвалиду второй группы, да к тому же имеющему ребенка - инвалида с детства, участок ему непременно дадут. Ведь льготы для инвалидов никто вроде не отменял.

И остался инвалид без участка
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2009 г.)



Гражданин, назовем его Михал Михалыч, решил обзавестись земельным участком. Ему было все равно, какой это будет участок - садовый, дачный или для ведения личного подсобного хозяйства. Потому что он полагал: как инвалиду второй группы, да к тому же имеющему ребенка - инвалида с детства, участок ему непременно дадут. Ведь льготы для инвалидов никто вроде не отменял. В статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» записано: «...инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства».

В общем, Михал Михалыч пошел в районную администрацию и подал заявление. Каково же было его удивление, когда ему ответили отказом. Михал Михалыч настолько был уверен, что местные чиновники отказали ему незаконно, что решительно направился в городской суд и подал иск к районной администрации о предоставлении ему земельного участка.

Представитель районной администрации иск, естественно, не признал. Мол, нет больше в районе свободных земельных участков для ведения подсобного и дачного хозяйства. Все раздали. И купить такой участок в другом районе Московской области за счет средств местного бюджета они тоже не могут - деньги на это не предусмотрены. Кроме того, представитель пояснил, что действующее законодательство не возлагает на органы местного самоуправления обязанность по предоставлению земельных участков в собственность бесплатно.

К радости Михал Михалыча горсуд встал на его сторону и удовлетворил исковое требование. А именно: обязал муниципальный район выделить истцу земельный участок для ведения подсобного хозяйства и дачного хозяйства и садоводства. И судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда как кассационная инстанция, куда обратились представители муниципалитета, решение горсуда оставила без изменения. Но Михал Михалыч рано праздновал победу. Муниципалитет решил бороться с инвалидом до конца и подал надзорную жалобу. И президиум Московского областного суда с ней согласился. Почему?

Оказывается, льгота, предусмотренная законом о соцзащите инвалидов, сформулирована так, что реально она ничего не дает. Положения других законодательных актов эту льготу, по сути, отменяют.

Так, порядок предоставления гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством, регулируется статьей 34 Земельного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 2, 3 этой статьи граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подают заявление в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

А пунктом 3 статьи 34 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что в заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. То есть Михал Михалыч должен был в своем заявлении точно указать, в каком месте находится тот клочок земли, который ему хотелось бы получить. Очень гуманные наши законодатели! Инвалиду второй группы, оказывается, нужно было облазить весь район в поисках свободной землицы и потом точно указать в заявлении это место. А он, видите ли, не указал.

А вот орган местного самоуправления, который располагает полной информацией на этот счет, исходя из той же статьи ЗК не обязан представлять доказательства наличия или отсутствия всех свободных земельных участков различного целевого назначения, имеющихся на территории муниципального района. Кроме того, инвалид Михал Михалыч рассчитывал получить для себя и ребенка - инвалида с детства надел в собственность бесплатно (откуда у инвалида накопления?), а это в Московской области, оказывается, невозможно. Точнее, Земельный кодекс РФ такую возможность допускает, но окончательное слово за субъектами РФ. А законом Подмосковья «О регулировании земельных отношений в Московской области» возможность и норма бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, являющихся инвалидами, не установлены.

Вот тут и настал конец мечтам Михал Михалыча обзавестись дачей. Видимо, свежий воздух и морковка с грядки инвалидам вредны…

И. Меркушов

28.03.2009

Версия для печати

Коментарии