новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее

Розы

Пятна на розах

Приобрела по почте розу спрей желтого цвета, но на распускающихся цветках все нижние лепестки были в розовых пятнах. И по мере распуска-ния пятна «поднимались» по цветку выше. Это пестролистность или что-то еще?

Приобрела по почте розу спрей желтого цвета, но на распускающихся цветках все нижние лепестки были в розовых пятнах. И по мере распускания пятна «поднимались» по цветку выше. Это пестролистность или что-то еще?
О. Тюпышева, г. Мезень, Архангельской обл.


Это не болезнь, тем более не вирусная ( как пестролепестность). Но как и вирусная болезнь — это не лечится. Такая «пятнистость» вызвана попаданием капель дождя или росы на лепестки. И склонность к такой реакции зависит главным образом от сорта (еще говорят «слабые лепестки»).

Страдают «рособитием» чаще всего именно светлые (а часто белые) сорта. Остается либо терпеть, либо срезать розы еще в бутонах и любоваться срезкой. А еще лучше, если есть такая возможность, заменить сорт на устойчивый. Перечислю некоторые — Пис (Глория Дей), Бернстайн Роуз, Ясмина, Голэльзе, Луиз Одье, Бельведер, Бидермеер, Вестерлэнд, Розариум Утерсен, Ашрам, Абрахам Дерби.

Е. Грошавень, редактор отдела

21.07.2011

Версия для печати

Коментарии